Новости

Семеноводство лука

07.02.2014

Для получения семян лука требуется два года. В первый год из семян выращивают маточные луковицы, которые на следующий год высаживают на семена. Агротехника в первый год не отличается от обычной, принятой при культуре лука на продовольственные цели, но посев лука на семенных участках проводят весной, так как маточные луковицы, полученные от осеннего посева, плохо хранятся. На семенники отбирают вполне вызревшие луковицы, крупного или среднего размера, покрытые плотными сухими чешуями, типичные для размножаемого сорта. Отобранные маточные луковицы высаживают осенью или хранят до весны в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах слоем 15—20 см при температуре 2—6°С и влажности воздуха 70—80%, в темноте.
Удобряют участок под семенной лук перепревшим навозом (20—30 т/га) или вносят полное минеральное удобрение — 1—1,5 ц аммиачной селитры, 3—5 ц суперфосфата и 2—3 ц калийной соли.
Чтобы ускорить прорастание луковиц и повысить урожай семян при весенней высадке семенников, рекомендуется обрезать шейку луковицы таким образом, чтобы затронуть верхушки закрытых мясистых чешуй. Обрезка позволяет, кроме того, выявить и отбраковать луковицы, пораженные шейковой гнилью. Обрезку проводят в день или за 1—2 дня до посадки. Маточные луковицы, посаженные с осени, всходят и укореняются до начала осенних заморозков, весной рано трогаются в рост и семена на них созревают до наступления высоких летних температур, на 15—20 дней раньше, чем на посаженных весной. При осенней высадке семенных луковиц получается и почти вдвое больший урожай лучших по качеству семян. Поэтому маточные луковицы в большинстве случаев высаживают осенью. Однако осенняя высадка не дает возможности проводить отбор на лежкость, поэтому, несмотря на сниженный урожай семян, при селекционной работе с луком и при выращивании элиты высаживать маточники рекомендуется в ранневесенние сроки, в феврале—начале марта.
Пространственная изоляция при посадке маточников лука 2 км на открытом месте и 600 м на участках, защищенных древесными насаждениями. Высаживают семенники обычно на расстояние 60—70 см между рядами и 20—30 см в ряду. Однако опыты, проводившиеся в Узбекистане и на юге Казахстана, показали, что наиболее высокий урожай семян и больший экономический эффект достигается при более загущенной посадке — 10—15 см в ряду.

Семеноводство лука

Ho при очень сильном загущении (до 10 см) ухудшается освещенность растений и создаются условия повышенной влажности воздуха среди растений, что способствует распространению ложной мучнистой росы. Поэтому оптимальной густотой посадки лука на семена в Узбекистане считают 15—20 см.
Посадка должна проводиться донцем вниз. Луковицы, посаженные боком, и особенно донцем вверх, дают резко сниженный урожай семян. Высаживают луковицы в неглубокие борозды, сделанные маркером или окучником. Их слегка вдавливают в дно борозды и заделывают тракторным или конным окучником, присыпая землей слоем 4—5 см. Механизировать посадку лука можно с помощью рассадопосадочных машин. Расход посадочного материала в зависимости от размера семенных луковиц и густоты посадки от 40 до 60—80 ц/га и выше.
Вегетационные поливы семенников начинают в апреле—мае и продолжают до начала созревания семян. В Узбекистане на почвах с глубокими грунтовыми водами семенной лук поливают пять-семь раз. Семенники лука страдают от ветровала, а зимой от вымерзания, поэтому нуждаются в окучивании. Первое механизированное окучивание проводят вскоре после отрастания семенников, второе — дней через 20—25 после первого. Почву на семенном участке поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, не допуская обсеменения их, так как семена многих из них трудно отделимы от семян лука. Вскоре после отрастания листьев делают первую, а в начале появления цветочных стрелок вторую подкормку минеральными удобрениями (0,8—1 ц аммиачной селитры и 1,2—1,5 ц суперфосфата на 1 га в каждую).
Созревают семена лука в конце июня — начале июля неодновременно, поэтому убирают семенной лук в два-три приема. К уборке приступают, когда начинают растрескиваться семенные коробочки, а семена становятся твердыми и приобретают черную окраску. Созревшие семенные головки срезают с верхней частью стрелки длиной 20—30 см или выдергивают растения целиком, что обеспечивает лучшее дозревание семян. Срезанные стрелки просушивают на току, на солнце. Иногда убирают семенные растения в один прием, в восковой спелости семян, а затем просушивают в тени под навесом. При медленной теневой сушке семена дозревают за счет оттока пластических веществ из срезанной части стрелки.
Соплодия лука обмолачивают комбайнами СК-3, СК-4 или молотилками МО-700. Отвеивают и сортируют семена на очистках-сортировках ВС-2, OBC-10 и других или на машине «Петкус-Супер». Для окончательной очистки семян рекомендуется машина МОС-300, на которой они отмываются током воды. Можно очищать семена, погружая их в воду; полновесные, выполненные семена тонут, а сор и щуплые всплывают на поверхность. Очищенные семена просушивают до влажности 13% и хранят в сухих складах. Средняя урожайность семян лука 3—5 ц/га, но в лучших семеноводческих хозяйствах урожайность достигает 9—11 ц/га. На семенных участках, кроме семян лука, собирают и урожай товарных луковиц (околострелочные луковицы) — 3—4 т/га.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: