Новости
20.04.2024 20.04.2024 19.04.2024 |
Значение и использование капустных растений07.02.2014
К этой группе овощных растений из семейства капустных относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, листовая капусты и кольраби, а также цветная, пекинская и китайская капусты. Капустные растения, за исключением последних трех, являются двулетниками. Белокочанная капуста относительно бедна питательными веществами и витаминами. Значительно более высоким содержанием азотистых веществ и витаминов отличаются цветная и особенно брюссельская капусты. Кольраби содержит много сахара, что придает ей сладкий вкус. Белокочанную капусту употребляют в пищу в квашенном и свежем виде, а краснокочанную, отличающуюся хорошей лежкостью, преимущественно в свежем виде, на салаты. Цветная капуста, образующая мясистую головку (недоразвитое соцветие), идет в пищу в вареном, жареном и иногда в маринованном виде. Цветная капуста — прекрасный диетический продукт. Кольраби, образующую шаровидный стеблеплод, едят в сыром, тушеном и вареном виде. Ценность ее заключается в высоком содержании витаминов и раннем созревании, на 10—12 дней раньше наиболее скороспелых сортов кочанной капусты. У брюссельской капусты в пазухах листьев образуются мелкие кочаны, которые употребляются в отваренном виде, супах и маринадах. Савойская капуста имеет не плотный кочан пузырчато-вздутых листьев; используют ее в сыром виде (салаты), в супах и других блюдах. Недостаток ее — плохая лежкость. Листовая капуста несет на высоком стебле удлиненные мясистые листья. Используется на корм скоту. Из молодых листьев ее приготовляют супы и пюре. Некоторые ботанические формы листовой капусты с красивыми гофрированными листьями различной расцветки возделывают как декоративные растения. В Средней Азии распространены также пекинская и близкая к ней китайская капусты; они отличаются слаборазвитым стеблем и розеткой нежных листьев, образующих неплотный кочан. Используются в пищу в свежем виде (салаты), а также в супах и национальных корейских и китайских блюдах. Наибольшее хозяйственное значение и распространение имеет белокочанная капуста, под которой занято более 99% всей посевной площади капустных растений. |