Новости

Агротехника белокочанной капусты

07.02.2014

Выбор почвы. В Средней Азии лучшими для капусты являются богатые органическим веществом холодные влагоемкие торфяноболотные или темнолуговые почвы нижних речных террас. Нa легких суглинистых сероземах и супесчаных почвах, бедных органическим веществом, капуста удается хуже. Засоленные, заболоченные и кислые почвы для нее малопригодны.
Место в севообороте. В Узбекистане лучшими предшественниками капусты зарекомендовали себя картофель, огурец, бахчевые и зернобобовые растения. He следует высаживать капусту по капусте или корнеплодам из семейства капустных и возвращать ее на прежнее место раньше, чем через три года. Позднюю капусту с успехом можно выращивать повторной культурой после уборки раннего картофеля, моркови, огурца, гороха, столовой свеклы, зерновых.
Удобрение. По выносу питательных веществ и потребности в удобрениях капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур. По данным В. И. Эдельштейна, с урожаем 500 ц/га она выносит из почвы 150 кг азота, 50 кг фосфора и много (222 кг) калия. Среднеазиатские почвы сравнительно хорошо обеспечены калием, поэтому основное значение здесь приобретают азотные и фосфорные удобрения (табл. 38).

Агротехника белокочанной капусты

В смеси минеральных удобрений преобладающим должен быть азот. Это хорошо иллюстрируется опытом автора, проведенном на типичном сероземе под Ташкентом. В опыте изучалось влияние на урожай капусты различных дозировок азота, внесенных по фону фосфора и калия (120+120 кг/га):
Агротехника белокочанной капусты

Капуста отзывчива на органические удобрения, особенно на свежий навоз, и применение его под эту культуру получило широкое распространение. Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы и повышенные требования к удобрениям, под капусту вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. При использовании только минеральных удобрений Узбекский НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля рекомендует вносить азота 200, фосфора 100 и калия 60 кг/га. На засоленных почвах В, И. Зуев и С. Халилов рекомендуют вносить полное минеральное удобрение (азот 120, фосфор 120 и калий 60 кг/га) или 20 т навоза и по 60 кг/га азота, фосфора и калия. Калийные удобрения и основную часть (2/3) фосфорных вносят под вспашку, а азотные — перед посадкой (30—40%) и в период вегетации в виде подкормок. В первую подкормку используют азотные и фосфорные удобрения, в последующие — только азотные. Раннюю капусту подкармливают один-два, позднюю — два-три раза.
Посадка. Капусту высаживают рассадой или реже высевают семенами непосредственно в грунт. По срокам посадки в Средней Азии различают:
— раннюю капусту, получаемую весной или в начале лета от подзимних или ранневесенних посадок;
— среднюю капусту, высаживаемую в конце весны или в начале лета и дающую продукцию в августе—сентябре;
— позднюю капусту, высаживаемую в поздние летние сроки и дающую продукцию поздно осенью.
Каждому из этих сроков посадки свойственны определенные сорта и приемы выращивания; это как бы совершенно самостоятельные культуры. Так, если посадить сорт Номер Первый в поздний срок или сорт Судья в ранний, то товарной продукции практически не получится.
Для подзимней посадки в южных районах Средней Азии посев семян производят с 20 сентября по 10 октября непосредственно на место или, если нет свободного поля, то сеют в рассадники и высаживают рассаду в начале ноября в фазе 3—4 листьев. При посеве раньше 20 сентября, равно как и в холодную затяжную весну, иногда многие растения зацветают, не образуя кочана; при соблюдении сроков сева и нормальных условиях в посадках бывает не более 5—10% цветущих растений.
Рассаду ранней капусты готовят в теплых и полутеплых парниках или теплицах, высевая семена в конце декабря или в январе. Чтобы получить более ранний урожай, рассаду выращивают в питательных кубиках, в которых капуста созревает на 2—3 недели раньше и дает значительно более высокий урожай. Раннюю капусту высаживают в конце февраля — в марте. В более северных районах Средней Азии хорошие результаты дает выращивание ранней капусты под пленкой, что позволяет высаживать рассаду в начале февраля, на 2—3 недели раньше обычного срока и получить не только более ранний, но и значительно более высокий урожай. Совхоз «Карасу» Ташкентской области и другие хозяйства с успехом применяют светопрозрачную пленку и для укрытия капусты, посаженной с осени.
При выращивании рассады средней капусты посев делают в марте —начале апреля в холодные парники или рассадники. Среднюю капусту высаживают в апреле — начале мая. Капуста, высаженная в средние сроки, поражается тлей, страдает от высоких летних температур, а поэтому плохо завязывает кочаны и сравнительно малоурожайна.
Рассаду поздней капусты, предназначенную для посадки в летние сроки, выращивают в рассадниках, устраиваемых близ участка, предназначенного под посадку поздней капусты. Высевают позднюю капусту с середины мая до середины июня и выращивают без пикировки. Высаживают рассаду на место в конце июня — июле.
Рассаду, выращенную без горшочков или кубиков, высаживают и возрасте 4—5 листьев, горшечную — в возрасте до 5—7 настоящих листьев. Посадку производят рассадопосадочной машиной СКН-6А или СКНБ-4А, которая одновременно поливает рассаду и нарезает поливные борозды. При посадке ранней капусты почва бывает достаточно влажной и можно ограничиться тем поливом, который дает рассадопосадочная машина или дать после-посадочный полив немедленно вслед за посадкой. Иногда сажают рассаду и без полива, под дождь. При поздневесенних и летних сроках посадки дают полив дней за 8—12 до посадки, а после нее сразу же полив по бороздам и далее до начала возобновления роста рассады два-три поддерживающих полива.
Мелкокочанные, скороспелые сорта высаживают с междурядьем 70 или 60 см и 25—30 см в ряду. Крупнокочанные позднеспелые сорта сажают на 70 см между рядами и в рядах. При посадке следят за тем, чтобы не засыпалась землей верхушечная почка. Через несколько дней (5—7) после высадки поздней капусты, в случае необходимости, делают подсадку рассады взамен погибшей. Средняя и особенно ранняя капуста приживаются хорошо и в подсадке не нуждаются.
Уход. Для получения высоких урожаев влажность почвы под капустой не должна опускаться ниже 80% ППВ. В опытах Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля урожай поздней капусты в зависимости от влажности почвы до и после начала образования кочанов был следующим, ц/га:
Агротехника белокочанной капусты

В опытах автора, проводившихся в Институте им. Р. Р. Шредера, наиболее высокий урожай поздней капусты на сероземах получен при 12 вегетационных поливах и оросительной норме 9300 м3.
Агротехника белокочанной капусты

В южных районах Туркмении (Ашхабадский, Геоктепинский оазисы) рекомендуется давать ранней капусте 14 вегетационных поливов, средней — 18—19 и поздней — 16, поливная норма 700 м3/га. На юге Казахстана раннюю капусту поливают 6—7 раз, позднюю — 12—13 раз. Многочисленные данные практики и научных исследований показывают, что наиболее рациональный поливной режим капусты складывается при поливе сравнительно малыми нормами, но с небольшим межполивным промежутком.
Недополив капусты, однако, задерживает формирование кочанов, увеличивает процент отходов (зеленых листьев) и количество незавязавшихся кочанов. Заметно ухудшается при недополиве и качество капусты: снижается плотность кочанов, содержание сахаров и витаминов. Однако, как уже отмечалось, избыток влаги, вызывающий переувлажнение почвы, тоже вреден, так как увеличивает растрескивание кочанов, ухудшает их лежкость, а зачастую падает и урожайность. Число и сроки поливов определяются временем посадки капусты и почвенными условиями, в частности уровнем грунтовых вод.
Капуста особенно нуждается во влаге в период высадки и укоренения рассады и в начале образования кочанов. Ho поскольку первая половина вегетации ранней капусты проходит в условиях невысоких весенних температур и часто выпадающих дождей, поливы ее начинают лишь со второй половины апреля. В период формирования и созревания кочанов поливы учащают, делают через каждые 6—8 дней и прекращают непосредственно перед уборкой урожая. Среднюю капусту, весь период вегетации которой проходит в условиях летних температур, на сероземах Ташкентской области поливают 14—15 раз и больше. Вегетационные поливы поздней капусты начинают сейчас же после высадки рассады. На сероземах с глубокими грунтовыми водами до начала завивки кочанов позднюю капусту поливают через каждые 8—10 дней. В начале формирования кочанов межполивные периоды сокращают до 6—7 дней, а при созревании вновь увеличивают до 10—12 дней. Прекращают поливы поздней капусты в октябре, за 2—3 недели до уборки.
В борьбе с высокими температурами полезны освежительные поливы дождеванием. Снижая температуру и повышая влажность воздуха среди растений, дождевание улучшает условия ассимиляции, ускоряет формирование кочанов и, как показал опыт и практика передовых хозяйств Ташкентской области, заметно повышает урожайность капусты. В опытах на Узбекской овоще-картофельной станции один дополнительный полив дождеванием повысил урожай капусты с 324 до 346 ц/га. Положительные результаты дало дождевание и в опытах Института садоводства им. И. В. Мичурина в Таджикистане, где в среднем за три года при дождевании был получен урожай 501 ц/га, а при поливе по бороздам — 449 ц. Поэтому в дополнение к поверхностному (по бороздам) орошению рекомендуется давать ранней капусте один-два дополнительных полива дождеванием, приурочивая их к периодам наиболее высоких летних температур.
Первую междурядную обработку капусты культиваторами проводят на глубину 5—6 см. В дальнейшем глубину обработок постепенно увеличивают, доводя ее до 10—12 см. Заканчивают междурядные обработки к началу формирования кочанов, когда листья капусты разрастаются настолько, что начинают мешать проходу культиватора. Рыхление междурядий часто совмещают с окучиванием и внесением подкормок. Окучивание вызывает образование придаточных корней на надземной части стебля, и растения получают большую устойчивость. Раннюю капусту окучивают один раз после укоренения рассады, позднюю—два-три раза. На засоренных участках и при сильном уплотнении почвы в дополнение к механизированной делают и ручную окучку кетменями.
Болезни и вредители. Рассада капусты часто заболевает черной ножкой, возбудителем которой является гриб, развивающийся в почве. Признаки заболевания — потемнение и утончение нижней части стебля. Меры борьбы: протравливание семян ТМТД (8 г на 1 кг), внесение в почву за три дня до посева или пикировки поликарбацина 3—5 г/м2, или серы коллоидной 5 г/м2, или тиозона в той же дозе и опрыскивание рассады суспензией ТМТД из расчета 1—1,5 г/м2. Ложная мучнистая роса — грибное заболевание, поражающее рассаду, взрослые растения и кочаны при хранении. На нижней стороне листьев появляется белый налет, после чего листья желтеют и отмирают. Против этой болезни применяют прогревание семян при температуре 48—50°С в течение 20 мин, обработку рассады 50%-ным ТМТД или смесью серы с известью и опрыскивание семенников 10%-ной бордоской жидкостью с добавлением клейстера. От сосудистого бактериоза также применяют прогревание или протравливание семян.
Из вредителей капусту сильно повреждают тля, капустная белянка, моль и крестоцветные блошки. Против тли растения опрыскивают амифосом (0,8—1 кг/га), карбофосом (0,6—1,2 кг/га), а против всего комплекса вредителей — волатоном (1—1,5 кг/га), или гардоной (1,1—1,3 кг/га), или ДДФ (1—1,5 кг/га), или хлорофосом (0,8—1,5 кг/га), или нексионом (1—2 кг/га), или три-хлорметафосом в той же дозе и др. За 20 дней до начала уборки урожая обработку прекращают. Против капустной моли и белянки эффективно двукратное опрыскивание биопрепаратами: дендробациллином или энтобактерином (2—3 кг/га).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: