Новости

Ботаническое описание и сорта моркови

07.02.2014

Культурная морковь (Daucus carota L., сем. сельдерейных) произошла от однолетней дикой моркови, с которой она легко скрещивается. В первый год жизни морковь образует розетку длинночерешковых, перисторассеченных листьев и мясистый корнеплод, который состоит из сердцевины (древесинная часть) и более ярко окрашенной коры. Между сердцевиной и корой залегает слой камбия, деление клеток которого обусловливает утолщение корнеплода. Сердцевина корнеплода более груба, деревяниста, содержит меньше сахара и отличается от коры худшими вкусовыми качествами. Поэтому лучшими считают сорта моркови с небольшой сердцевиной. На второй год морковь образует семенной куст из одного или нескольких сильноветвящихся стеблей. Главный стебель и боковые ветки заканчиваются соцветием — сложным зонтиком, состоящим из мелких зонтиков.
Цветки обоеполые (редко раздельнополые), мелкие, пятерного типа с белым или розоватым венчиком. Опыление перекрестное, так как мужские и женские органы в цветке созревают неодновременно: пыльца — на день раньше, чем рыльце столбика. Первыми зацветают цветки в зонтике, расположенном на главном стебле, затем в зонтиках на ветвях первого, второго и последующих порядков. В пределах зонтика цветение начинается с наружных зонтичков, а в зонтичке — с наружных цветков. Морковь зацветает на 45—50-й день после высадки маточников, семена созревают на 120—125-й день. Отдельное соцветие цветет 12—15 дней. Сухая жаркая погода ускоряет процесс цветения, холодная и влажная, наоборот, замедляет его. Цветки опыляются насекомыми (пчелами, мухами) или реже — ветром. К концу цветения краевые зонтички в соцветии загибаются внутрь зонтика, который приобретает вид птичьего гнезда.
Плод — зерновка, распадающаяся на два отдельных плодика, несущих продольные ребра и шипы. Семена (плодики) из-за высокого содержания в них эфирных масел обладают специфическим запахом и очень медленно набухают и прорастают. Всхожесть их невелика (70—80%) и сохраняется в течение 3—4 лет, Абсолютная масса семян 1,1—1,5 г. Корневая система стержневого типа проникает в глубину до 2 м и распространяется в стороны до 25—30 см.
Сорта. Сорта моркови различаются по ряду морфологических и биологических признаков. Важнейшие из них следующие:
- величина и форма розетки листьев (приподнятая, полуприподнятая или раскидистая);
- окраска, рассеченность и опушенность листьев. Сорта европейского происхождения отличаются зелеными, сильнорассеченными, голыми или слабоопушенными листьями. У азиатских сортов листья серо-зеленые или фиолетово-зеленые с меньшей рассеченностью и большей опушенностью;
- окраска корнеплодов в зависимости от содержащегося в них пигмента может быть белой, желтой, оранжевой, красной или фиолетовой;
- форма корнеплодов бывает круглой, цилиндрической или конической. Сорта с корнеплодом округлой или цилиндрической формы обычно более скороспелые, чем длинные, конические. Сильно изменяется в зависимости от сорта размер и масса корнеплодов — от 20—30 г (скороспелые сорта типа каротель) до 1 кг и выше (кормовые сорта);
- сердцевина корнеплода может иметь различную форму и занимать от 25 до 90% его диаметра. Культурным сортам свойственна маленькая круглая сердцевина с ровными краями.
Важнейшими биологическими сортоотличительными признаками моркови являются длина вегетационного периода (70—150 дней) и склонность к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов. Обычно сильнее стрелкуются сорта южного происхождения. Растрескивание корнеплодов чаще наблюдается у быстрорастущих скороспелых сортов. Сорта моркови довольно сильно различаются по содержанию сухого вещества, сахаров и витаминов. Сухого вещества и клетчатки больше всего в кормовых сортах. Каротина много у оранжево-красных сортов. Желтая и тем более белая морковь бедны им. Химический состав основных районированных в республиках Средней Азии сортов моркови следующий (табл. 41).

Ботаническое описание и сорта моркови

В Средней Азии наиболее распространены местные сорта азиатской разновидности:
Мшак 195 — скороспелый среднеурожайный сорт, короткоцилиндрической или короткоконической формы. Окраска желтая, сердцевина небольшая (20—30%), мякоть нежная, сочная, сладкая (табл. VIII, рис. 3). Созревает на 80—90-й день после всходов. Лежкость средняя. Склонен к стрелкованию. Высевается преимущественно в ранние сроки.
Мшаки сурх — скороспелый высокоурожайный сорт, корнеплод оранжевоокрашенный, цилиндрической формы, тупоконечный; содержание каротина высокое (до 9,8 мг%). Предназначается для летних посевов (рис. 78).
Мирзои красная 228 — высокоурожайный сорт, созревающий на 110—120-й день после появления всходов. Корнеплод крупный остро- или тупоконической формы, оранжево-красный. Сердцевина занимает почти половину диаметра корня (табл. VIII, рис. 4). Лежкость хорошая. Высевается преимущественно в летние сроки.
Мирзои желтая 304 — высокоурожайный, лежкий сорт, отличающийся от предыдущего более крупными размерами и желтой окраской корнеплода, небольшой (20—30%) сердцевиной и несколько более ранним созреванием (табл. VIII, рис. 2).
Ботаническое описание и сорта моркови

Из сортов европейского происхождения нужно отметить следующие:
Нантская 4 — среднеранний (90—120 дней от посева до созревания) урожайный сорт. Форма корнеплода цилиндрическая, окраска оранжевокрасная, сердцевина небольшая (табл. VIII, рис. 1), вкусовые качества хорошие. Лежкость средняя. Высевается в ранние и поздние сроки; в Узбекистане рекомендуется для подзимнего посева.
Шантенэ 2461 — среднеспелый (120—125 дней от посева до созревания) урожайный и лежкий сорт с удлиненно-коническими оранжевыми корнеплодами.
Ботаническое описание и сорта моркови


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: