Новости
25.05.2018


21.05.2018


20.05.2018


19.05.2018


14.05.2018


07.02.2014

Редька (Raphanus sativus L., сем. капустных) в первый год жизни образует розетку крупных рассеченных, опушенных листьев и корнеплод разнообразной формы, окраски и величины, на второй год — цветочный побег. Зацветает через 35—40 дней после высадки семенников. Цветение продолжается около месяца. Цветки четырехлепестные, обоеполые, белой, розовой, фиолетовой или бледно-желтой окраски, собраны в соцветие кисть. Опыление перекрестное, насекомыми, главным образом пчелами. Культурная редька легко скрещивается с редисом и дикой редькой, что необходимо учитывать при размещении семеноводческих посевов. Семена созревают через 100—110 дней после высадки маточников. Плод — мягкий, нераскрывающийся стручок веретенообразной или цилиндрической формы. Семена округло-овальной формы, светло-или темно-коричневой окраски, трудно отличимые от семян редиса. Абсолютная масса их 9—14 г. Всхожесть семян 1 класса 85%, сохраняется 4—5 лет.
В республиках Средней Азии районированы два сорта редьки:
Белая, называемая в Узбекистане Маргиланской, а в Киргизии — Дунганской (рис. 80). Это сравнительно скороспелый (90 дней от посева до созревания), высокоурожайный, лежкий сорт с очень хорошими вкусовыми качествами и высоким (30—40 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20—25 см, или округлые, белые с большой зеленой головкой. Погруженность в почву небольшая. Высевается исключительно летом. При ранних, весенних посевах сильно стрелкуется.
Ашхабадская 1 — сорт, выведенный Туркменским НИИ земледелия из местной популяции, отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью. Корнеплод крупный, розовой окраски, цилиндрической формы, с хорошими вкусовыми качествами.

Ботаническое описание и сорта редьки