Новости
19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


19.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


18.01.2019


17.01.2019


17.01.2019


17.01.2019


13.01.2019


11.01.2019


10.01.2019


10.01.2019


10.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


08.01.2019


02.01.2019


02.01.2019



07.02.2014

Редька (Raphanus sativus L., сем. капустных) в первый год жизни образует розетку крупных рассеченных, опушенных листьев и корнеплод разнообразной формы, окраски и величины, на второй год — цветочный побег. Зацветает через 35—40 дней после высадки семенников. Цветение продолжается около месяца. Цветки четырехлепестные, обоеполые, белой, розовой, фиолетовой или бледно-желтой окраски, собраны в соцветие кисть. Опыление перекрестное, насекомыми, главным образом пчелами. Культурная редька легко скрещивается с редисом и дикой редькой, что необходимо учитывать при размещении семеноводческих посевов. Семена созревают через 100—110 дней после высадки маточников. Плод — мягкий, нераскрывающийся стручок веретенообразной или цилиндрической формы. Семена округло-овальной формы, светло-или темно-коричневой окраски, трудно отличимые от семян редиса. Абсолютная масса их 9—14 г. Всхожесть семян 1 класса 85%, сохраняется 4—5 лет.
В республиках Средней Азии районированы два сорта редьки:
Белая, называемая в Узбекистане Маргиланской, а в Киргизии — Дунганской (рис. 80). Это сравнительно скороспелый (90 дней от посева до созревания), высокоурожайный, лежкий сорт с очень хорошими вкусовыми качествами и высоким (30—40 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20—25 см, или округлые, белые с большой зеленой головкой. Погруженность в почву небольшая. Высевается исключительно летом. При ранних, весенних посевах сильно стрелкуется.
Ашхабадская 1 — сорт, выведенный Туркменским НИИ земледелия из местной популяции, отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью. Корнеплод крупный, розовой окраски, цилиндрической формы, с хорошими вкусовыми качествами.

Ботаническое описание и сорта редьки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: