Новости
25.05.2018


21.05.2018


20.05.2018


19.05.2018


14.05.2018


07.02.2014

Корнеплодом называется утолщенная часть корня (и нижней части стебля). Образование корнеплода начинается во время появления на растении одного-двух листьев, когда лопается и отмирает первичная кора стержневого корешка («линька»). В корнеплоде различают три части: головку, шейку и собственно корень. Головка — это укороченный стебель. Как и всякий стебель, она имеет листья, в пазухах которых находятся почки, которые при благоприятных условиях прорастают, образуя цветочные побеги. Шейка развивается из подсемядольного колена и соединяет головку с собственно корнем. Шейка не имеет листьев или корешков. Часто она возвышается над поверхностью почвы и приобретает зеленую окраску. Собственно корень — нижняя часть корнеплода, образующаяся за счет разрастания корня и несущая боковые волосовидные корешки (рис. 81). Форма корнеплодов зависит от того, какие части молодого растения принимали участие в его образовании. Корнеплоды плоской и округло-плоской формы образуются главным образом в результате разрастания надсемядольного (стебель) и подсемядольного колена и, следовательно, состоят в основном из головки и шейки. В формировании удлиненно-конических корнеплодов большое участие принимает и корень.

Биологические особенности овощных корнеплодов

С формой связаны некоторые биологические и хозяйственные признаки корнеплодов. Сорта с корнеплодами плоской и округлоплоской формы обычно отличаются скороспелостью, нежным строением мякоти и хорошими вкусовыми качествами, но хранятся они хуже, чем сорта с длинными корнеплодами. Округло-плоские корнеплоды неглубоко сидят в почве, и уборку их легко механизировать. Сорта с длинными, коническими корнеплодами более позднеспелы, сухих веществ в них больше и поэтому они лучше хранятся. Ho они нуждаются в более глубокой обработке почвы, чем округлые или округло-плоские сорта, и уборку их механизировать труднее.
На второй год жизни корнеплоды, хранившиеся при низких (от 0 до 5—8°С) температурах, выбрасывают цветочный стебель (стрелку) и плодоносят. Корнеплоды, хранившиеся при повышенной температуре, на второй год продолжают расти, но цветков и семян не образуют («упрямцы»). Появлению упрямцев способствуют также хранение корнеплодов в подвяленном состоянии и высадка их в сухую почву. Редис, в отличие от других корнеплодов, выбрасывает цветочный побег через 10—20 дней после полного формирования корнеплода. Если на наклюнувшиеся или проросшие семена длительное время воздействовать низкими температурами (0—5°С), то цветки и семена образуются в первый же год. Такое явление носит название цветухи, или стрелкования. Стрелкующиеся растения образуют небольшой, деревянистый, непригодный в пищу корнеплод. Стрелкование наблюдается чаще всего на подзимних или ранневесенних посевах, в годы с неустойчивой зимой или весной, когда оттепели перемежаются с периодами похолодания. Особенно склонна к стрелкованию редька. Свекла, петрушка и морковь стрелкуются меньше. Стрелкующиеся растения образуют в первый год зрелые семена, из которых получаются нормальные растения с двухлетним циклом развития. Систематический повторный отбор на семена стрелкующихся растений уже через пять семенных поколений привадит к массовому появлению растений с однолетним циклом развития и утрате способности к образованию мясистых корнеплодов.
Двулетние корнеплоды — растения длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение, короткий, наоборот, задерживает развитие. Поэтому при очень ранних весенних посевах, когда пониженные температуры сочетаются с длинным днем, часто появляется большое число стрелкующихся растений. При летних посевах развитие корнеплодов проходит в условиях высоких температур и более короткого дня и стрелкования обычно не наблюдается. Сорта корнеплодов различного происхождения реагируют на длину дня неодинаково. Сортам, выведенным в условиях умеренного климата или на севере, требуется более длинный день, чем сортам южного происхождения.
Все корнеплоды сравнительно нетребовательны к теплу. Прорастание семян начинается при 4—5°С, но оптимальной для этого считается температура 20—25°С. Семена корнеплодов из семейства капустных (репа, редька, редис) при этой температуре прорастают на 3—6-й день; свекла — на 5—10-й день; морковь и другие сельдерейные — на 12—20-й день. Наиболее благоприятна для роста и развития большинства корнеплодов (репы, редьки, редиса) температура 15—18°С. Несколько более теплолюбивы морковь и особенно свекла; оптимальная температура для их роста 20—25°С. Все корнеплоды довольно морозостойки. Свекла легко переносит заморозки 2—3°С, морковь и остальные корнеплоды до 4—5°С. Корнеплоды, особенно свекла и южные сорта моркови, хорошо переносят высокие температуры и при достаточном увлажнении в условиях жаркого климата Средней Азии дают хорошие урожаи. Менее жаростойки редька, репа и особенно редис. При высоких температурах они быстро перезревают, становятся дряблыми, пустыми, теряют вкусовые качества и снижают урожай.
Корнеплоды, особенно морковь, очень светолюбивы. Затенение их в период всходов и во время дальнейшего роста резко снижает урожайность. Редис, наоборот, сравнительно теневынослив и хорошо растет в защищенном грунте.
Мощная корневая система, особенно у свеклы и моркови, позволяет корнеплодным растениям успешно бороться с засухой. Хуже переносят недостаток влаги в воздухе и почве растения из семейства капустных (редис, репа, редька), у которых при водном дефиците усиливается образование древесины, вследствие чего они становятся грубыми и малосъедобными.