Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



07.02.2014

Корнеплодом называется утолщенная часть корня (и нижней части стебля). Образование корнеплода начинается во время появления на растении одного-двух листьев, когда лопается и отмирает первичная кора стержневого корешка («линька»). В корнеплоде различают три части: головку, шейку и собственно корень. Головка — это укороченный стебель. Как и всякий стебель, она имеет листья, в пазухах которых находятся почки, которые при благоприятных условиях прорастают, образуя цветочные побеги. Шейка развивается из подсемядольного колена и соединяет головку с собственно корнем. Шейка не имеет листьев или корешков. Часто она возвышается над поверхностью почвы и приобретает зеленую окраску. Собственно корень — нижняя часть корнеплода, образующаяся за счет разрастания корня и несущая боковые волосовидные корешки (рис. 81). Форма корнеплодов зависит от того, какие части молодого растения принимали участие в его образовании. Корнеплоды плоской и округло-плоской формы образуются главным образом в результате разрастания надсемядольного (стебель) и подсемядольного колена и, следовательно, состоят в основном из головки и шейки. В формировании удлиненно-конических корнеплодов большое участие принимает и корень.

Биологические особенности овощных корнеплодов

С формой связаны некоторые биологические и хозяйственные признаки корнеплодов. Сорта с корнеплодами плоской и округлоплоской формы обычно отличаются скороспелостью, нежным строением мякоти и хорошими вкусовыми качествами, но хранятся они хуже, чем сорта с длинными корнеплодами. Округло-плоские корнеплоды неглубоко сидят в почве, и уборку их легко механизировать. Сорта с длинными, коническими корнеплодами более позднеспелы, сухих веществ в них больше и поэтому они лучше хранятся. Ho они нуждаются в более глубокой обработке почвы, чем округлые или округло-плоские сорта, и уборку их механизировать труднее.
На второй год жизни корнеплоды, хранившиеся при низких (от 0 до 5—8°С) температурах, выбрасывают цветочный стебель (стрелку) и плодоносят. Корнеплоды, хранившиеся при повышенной температуре, на второй год продолжают расти, но цветков и семян не образуют («упрямцы»). Появлению упрямцев способствуют также хранение корнеплодов в подвяленном состоянии и высадка их в сухую почву. Редис, в отличие от других корнеплодов, выбрасывает цветочный побег через 10—20 дней после полного формирования корнеплода. Если на наклюнувшиеся или проросшие семена длительное время воздействовать низкими температурами (0—5°С), то цветки и семена образуются в первый же год. Такое явление носит название цветухи, или стрелкования. Стрелкующиеся растения образуют небольшой, деревянистый, непригодный в пищу корнеплод. Стрелкование наблюдается чаще всего на подзимних или ранневесенних посевах, в годы с неустойчивой зимой или весной, когда оттепели перемежаются с периодами похолодания. Особенно склонна к стрелкованию редька. Свекла, петрушка и морковь стрелкуются меньше. Стрелкующиеся растения образуют в первый год зрелые семена, из которых получаются нормальные растения с двухлетним циклом развития. Систематический повторный отбор на семена стрелкующихся растений уже через пять семенных поколений привадит к массовому появлению растений с однолетним циклом развития и утрате способности к образованию мясистых корнеплодов.
Двулетние корнеплоды — растения длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение, короткий, наоборот, задерживает развитие. Поэтому при очень ранних весенних посевах, когда пониженные температуры сочетаются с длинным днем, часто появляется большое число стрелкующихся растений. При летних посевах развитие корнеплодов проходит в условиях высоких температур и более короткого дня и стрелкования обычно не наблюдается. Сорта корнеплодов различного происхождения реагируют на длину дня неодинаково. Сортам, выведенным в условиях умеренного климата или на севере, требуется более длинный день, чем сортам южного происхождения.
Все корнеплоды сравнительно нетребовательны к теплу. Прорастание семян начинается при 4—5°С, но оптимальной для этого считается температура 20—25°С. Семена корнеплодов из семейства капустных (репа, редька, редис) при этой температуре прорастают на 3—6-й день; свекла — на 5—10-й день; морковь и другие сельдерейные — на 12—20-й день. Наиболее благоприятна для роста и развития большинства корнеплодов (репы, редьки, редиса) температура 15—18°С. Несколько более теплолюбивы морковь и особенно свекла; оптимальная температура для их роста 20—25°С. Все корнеплоды довольно морозостойки. Свекла легко переносит заморозки 2—3°С, морковь и остальные корнеплоды до 4—5°С. Корнеплоды, особенно свекла и южные сорта моркови, хорошо переносят высокие температуры и при достаточном увлажнении в условиях жаркого климата Средней Азии дают хорошие урожаи. Менее жаростойки редька, репа и особенно редис. При высоких температурах они быстро перезревают, становятся дряблыми, пустыми, теряют вкусовые качества и снижают урожай.
Корнеплоды, особенно морковь, очень светолюбивы. Затенение их в период всходов и во время дальнейшего роста резко снижает урожайность. Редис, наоборот, сравнительно теневынослив и хорошо растет в защищенном грунте.
Мощная корневая система, особенно у свеклы и моркови, позволяет корнеплодным растениям успешно бороться с засухой. Хуже переносят недостаток влаги в воздухе и почве растения из семейства капустных (редис, репа, редька), у которых при водном дефиците усиливается образование древесины, вследствие чего они становятся грубыми и малосъедобными.