Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



07.02.2014

Выбор почвы. Корнеплоды хорошо растут на богатых органическим веществом луговых почвах, на удобренных супесчаных или легкосуглинистых сероземах. Заболоченные и засоленные почвы малопригодны для большинства из них. Свекла лучше других корнеплодов выносит тяжелые суглинки и с успехом может возделываться на слабозасоленных землях. Все корнеплоды требуют глубокой предпосевной обработки почвы.
Место в севообороте. Все корнеплоды, а особенно морковь и другие сельдерейные, очень медленно растут в начале вегетации и сильно страдают от сорняков. Поэтому лучшими предшественниками для них будут растения, после которых поля остаются чистыми от сорных трав: картофель, огурец, капуста, томат. He следует высевать корнеплоды по корнеплодам, после бахчевых, лука и в первый год после распаханной люцерны, так как после этих растений поля часто сильно засоряются. Летние посевы корнеплодов в Средней Азии проводят пожнивно, после уборки ранних овощей.
Подготовка почвы для посева корнеплодов начинается с зяблевой вспашки для весенних посевов и с глубокой перепашки после предпахотного полива для посевов в летние сроки. Предпосевная подготовка заключается в чизелевании, бороновании и в нужных случаях маловании поля, поверхность которого должна быть совершенно ровной, гладкой и почва на ней — мелкокомковатой, рыхлой. При летних сроках посева иногда проводят провокационный полив.
Удобрение. Корнеплоды менее требовательны к плодородию почвы, чем большинство овощных культур. По данным Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, морковь на каждые 100 ц урожая извлекает из почвы 25—39 кг азота и 11—14 кг фосфора. И все же для получения высоких урожаев корнеплодов внесение удобрений обязательно. В Средней Азии корнеплоды наиболее отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения. Так, в опытах автора в Институте им. Шредера на типичных сероземах урожайность моркови при внесении различных удобрений (60 кг элемента на гектар) была следующей, ц/га:

Агротехника овощных корнеплодов

Лучший результат достигается при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений. Одностороннее азотное удобрение может вызвать растрескивание или ветвление корнеплодов, фосфорное — снижение процента крупных корнеплодов.
Органические удобрения (навоз, фекалии) значительно повышают урожай, но непосредственное внесение их под корнеплоды снижает выход товарной продукции (образуется много уродливых корнеплодов). Поэтому навоз лучше дать под предшествующую культуру, а непосредственно под корнеплоды — только минеральные удобрения. На сероземах и лугово-болотных почвах Средней Азии рекомендуются дозировки минеральных удобрений, показанные ранее. Калийные и фосфорные удобрения вносят под вспашку. Чтобы обеспечить растения в первоначальный период фосфором, небольшое количество суперфосфата (1—1,2 д/га) полезно заделывать в рядки при посеве. Азотные удобрения вносят перед посевом (половину нормы), а затем в период вегетации в виде подкормок при появлении 2—3 листьев и в начале формирования корнеплодов. При подкормках используют 1—1,5 ц/га аммиачной селитры и 0,5—1 ц/га суперфосфата.
Посев. Корнеплоды высевают сухими семенами. При запоздалых весенних посевах иногда полезно замочить семена на 1—2 суток. После замочки их слегка просушивают, чтобы придать им сыпучесть. Чтобы ускорить появление всходов сельдерейных корнеплодов, НИИ овощного хозяйства рекомендует замоченные в течение 1—2 суток семена выдерживать при комнатной температуре во влажном состоянии до наклевывания (2—3 дня), а затем до посева сохранять в леднике при 0—3°С.
Эффективным приемом подготовки семян к посеву является дражирование, позволяющее в два раза уменьшить норму высева, сократить расходы на прополку и значительно увеличить урожайность. В опытах, проводившихся в некоторых колхозах Ташкентской пригородной зоны, дражирование семян значительно повысило урожайность моркови, ц/га:
Агротехника овощных корнеплодов

Драже готовят из смеси перегноя с суперфосфатом (30—40 г на 1 кг перегноя) и коровяком. Рекомендуемый диаметр дражированных семян моркови 3—4 мм. Семена корнеплодов очень мелки и при посеве заделываются на небольшую глубину. Поэтому требуется тщательная разделка поверхности почвы усиленным боронованием и малованием.
Посев свеклы и моркови в Средней Азии и на юге Казахстана делают в два срока — весной и летом. Репа и редька в весенних посевах сильно стрелкуются, удаются плохо и поэтому высеваются преимущественно летом. Редис сеют ранней весной (конец февраля), часто в несколько сроков, или осенью, в сентябре; летние посевы не практикуются.
Весенние посевы корнеплодов проводят как можно раньше, в конце февраля — марте, чтобы получить дружные крепкие всходы за счет зимней влаги и весенних осадков. При запоздалых, апрельских посевах образование корнеплодов совпадает с периодом наиболее высоких летних температур, что отрицательно сказывается на урожайности.
Вместо ранневесенних делают подзимние посевы (в ноябре), а на юге Средней Азии морковь сеют даже с осени — в сентябре. Подзимние, и тем более осенние, посевы имеют то преимущество, что позволяют получить более ранний и высокий урожай (рис. 82).
Агротехника овощных корнеплодов

В колхозе им. К. Маркса Калининского района Ташкентской области урожайность моркови сорта Нантская при весеннем и подзимнем посевах в 1969 г. была, ц/га:
Агротехника овощных корнеплодов

При подзимних и осенних посевах часто наблюдается массовое стрелкование корнеплодов. Поэтому под зиму можно сеять только не склонные к стрелкованию сорта.
Летние посевы корнеплодов делают с таким расчетом, чтобы созревание их совпадало с осенним похолоданием. Морковь высевают со второй половины июня до половины июля, а на юге Средней Азии — даже до конца июля. Свеклу с более длинным вегетационным периодом сеют в июне — начале июля, в зависимости от района. Репу и редьку, наоборот, высевают позднее — с половины июля до начала августа.
Посев однострочный с междурядьями 60 см или ленточный, двухстрочный с междурядьями 60—70 см, расстояние между строчками в ленте 15—20 см. Ленточные или широкополосные посевы чаще применяют для моркови, репы; однострочные — при посеве более крупноплодных растений: свеклы, редьки. Корнеплоды сеют овощными навесными сеялками СКОН-4,2 или СКОСШ-2,8, оборудованными для одновременной нарезки поливных борозд широкополосными сошниками и другими необходимыми приспособлениями. В ранневесенние сроки сеют обычно по гладкому полю с нарезкой поливных борозд перед первым поливом, после появления полных всходов. Летние посевы проводят с одновременной нарезкой поливных борозд. Вслед за посевом по нарезанным бороздам дают подпитывающий полив.
При посеве исключительно большое значение имеет равномерная заделка семян на заданную глубину. Мелко заделанные семена часто не всходят из-за недостатка влаги в пересохшем верхнем горизонте почвы. При слишком глубокой заделке слабым росткам трудно пробиться через толстый слой почвы и они погибают. Свеклу высевают на глубину 2—4 см, морковь и остальные корнеплоды — на глубину 1—2 см, на легких супесчаных почвах — до 3 см.
Нормы посева семян зависят от их всхожести и размеров. В Средней Азии рекомендуются следующие нормы высева, кг/га:
Агротехника овощных корнеплодов

Если необходимо получить, помимо основного урожая, еще и пучковый товар, применяют более высокие нормы, доводя их для моркови до 8 и для свеклы до 20 кг/га. При весенних посевах по гладкому полю для быстрейшего обозначения рядов семена корнеплодов полезно смешивать с семенами маячных растений (салат, редис, гречиха, овес) в количестве 3—4% от массы семян основной культуры.
Уход. Весенние и подзимние посевы корнеплодов сильно страдают от образующейся после дождей почвенной корки. Чтобы защитить посевы от корки, применяют мульчирование, присыпая рядки после посева слоем перегноя в 1—1,5 см. Корку разрушают ротационной мотыгой или легкими боронами, которые пускают поперек рядов посева. Боронование связано с риском сильного повреждения всходов и поэтому применяется лишь в исключительных случаях и на достаточно загущенных посевах. Хорошее средство борьбы с коркой — размягчение ее путем длительного, но осторожного (чтобы не допустить размыва почвы) инфильтрационного полива.
Важнейшая и очень трудоемкая работа по уходу за корнеплодами— борьба с сорняками. В междурядьях сорняки уничтожаются при культивации, в рядках и лентах их пропалывают вручную. Прополку начинают вскоре после появления всходов и повторяют по мере появления сорняков. Несвоевременная, запоздалая прополка резко увеличивает затраты труда (до 100 и больше человеко-дней на 1 га) и приводит к сильному снижению урожайности. Поэтому при выращивании корнеплодов большое значение приобретают химические средства борьбы с сорняками. Для борьбы с сорняками на посевах моркови рекомендуются: при довсходовом внесении — прометрин (2—5 кг/га), пропазин (4—5 кг/га), трихлорацетат натрия (5—14 кг/га); после появления всходов, в фазу 1—2 настоящих листьев — дозанекс (3,8—7,5 кг/га) или линурон (1,6—6 кг/га). На посевах свеклы рекомендуется до всходов обработка ацетлуром (9,3—13,9 кг/га) и в фазу 1—2 настоящих листьев — бетаналом (6—8 кг/га). Реализация продукции при использовании дозанекса, линурона и прометрина разрешается только через 4 месяца после обработки посева.
Исключительно большое значение имеет своевременное прореживание всходов. При невысоких нормах высева семян и негустых равномерных всходах ограничиваются одним прореживанием при появлении 3—4 листочков Однако чаще делают два. Первый раз морковь и другие зонтичные прореживают через 12—15 дней после всходов, при появлении 1—2 настоящих листьев. Растения оставляют на расстоянии 2—3 см друг от друга. Свеклу, дающую благодаря посеву соплодиями очень густые всходы, прореживают дней через 8—10 после всходов, как только появится первый настоящий листок. Репу и редьку прореживают при 3—4 листьях. Первое прореживание корнеплодов можно частично механизировать, пуская поперек рядков посева культиватор, снабженный плоскорежущими лапами. Можно применять прореживатели сахарной свеклы УСМП-2,8 или УСМП-4,4К, меняя соответственно ножи на диске. Образующиеся после механизированного прореживания букеты продергивают вручную. Вторично прореживают через 2—4 недели, в начале образования (утолщения) корнеплодов. Растения свеклы, выдернутые при втором прореживании, можно использовать для подсадки в изреженные места или для высадки на отдельных участках. Лучшая приживаемость у растений свеклы в возрасте 4—5 настоящих листьев. Высев с повышенной точностью распределения дражированных семян почти полностью исключает прореживание.
При втором, окончательном, прореживании оставляют заданные расстояния в ряду, которые зависят от вида и сорта растений, а также от плодородия почвы. Сильнорослые, крупноплодные, позднеспелые сорта прореживают на большие расстояния, чем скороспелые, слаборослые; на высокоплодородных, хорошо удобренных участках допустима большая густота стояния, чем на менее плодородных почвах. В Средней Азии рекомендуются следующие примерные расстояния между растениями в ряду, см:
Агротехника овощных корнеплодов

Выдернутые при втором прореживании растения моркови и свеклы представляют товарную ценность. Их связывают в пучки и реализуют. Если ставится задача получения большого количества пучкового товара, посев делают гуще обычного и прореживают несколько раз. Прореживание совмещают с прополкой сорняков.
Рыхление междурядий начинают после появления полных всходов и повторяют четыре-пять раз. На междурядных обработках используют тракторные культиваторы, снабженные плоскорежущими лапами или рыхлительными долотами. Для повышения вкусовых качеств Маргиланской редьки ферганские земледельцы часто применяют ее «озеленение», удаляя нижние листья, затеняющие корнеплод, и отгребая от него землю.
Поливы. Корнеплоды, особенно морковь и свекла, отличаются мощной, глубоко идущей корневой системой и небольшой испаряющей (листовой) поверхностью. Поэтому они успешно добывают влагу в глубоких горизонтах почвы и относительно экономно ее расходуют. Этим объясняются небольшие потребности корнеплодов во влаге. Тем не менее в условиях Средней Азии орошение корнеплодов обязательно, и недополив резко снижает урожайность и ухудшает их пищевые достоинства. Оптимальная влажность почвы при выращивании корнеплодов 60—75% ППВ. В различные периоды жизни корнеплодам требуется неодинаковое количество воды. Высокая влажность почвы необходима в период набухания и прорастания семян, в период интенсивного образования листьев и формирования корнеплодов. Во время созревания потребность во влаге уменьшается. Высокая влажность почвы в эту фазу даже вредна, так как часто приводит к растрескиванию корнеплодов и ухудшает их лежкость.
При ранневесенних посевах на сероземах с глубоким уровнем грунтовых вод поливать начинают со второй половины апреля, после появления полных всходов. Промежутки между поливами 12—15 дней. С середины мая, когда начинается интенсивное формирование корнеплодов, межполивные промежутки сокращают до 7—10 дней. При посевах в летние сроки проводят учащенные подпитывающие поливы через каждые 3—4 дня до появления полных всходов. После всходов межполивные промежутки увеличивают до 8—10 дней, а в период созревания — до 12—15 дней. Прекращают поливы поздних корнеплодов за 2—3 недели до уборки урожая.
Общее число поливов, поливные и оросительные нормы для корнеплодов непостоянны и зависят от культуры, сорта и почвенно-климатических условий. В Узбекистане в зависимости от сроков сева и уровня грунтовых вод рекомендуется следующее число поливов корнеплодов:
Агротехника овощных корнеплодов

Наиболее влаголюбивы капустные корнеплоды, затем сельдерейные и свекла. Скороспелые сорта, отличающиеся более интенсивным ростом, но менее развитой корневой системой, поливают чаще, чем позднеспелые. Поливные нормы для корнеплодов в зависимости от культуры и почвенных условий колеблются в пределах от 500—600 до 800—900 м3. Наименьшие поливные нормы (500—600 м3) устанавливают для моркови, предъявляющей повышенные требования к аэрации почвы. Остальные корнеплоды, особенно свекла, допускают полив большими поливными нормами.
Болезни и вредители. Мучнистая роса — заболевание растений моркови и свеклы, проявляющееся летом в виде мучнистого белого налета (спороношение гриба) на листьях, стеблях и цветках и осенью в виде массы черных точек (плодовые тела гриба). Пораженные органы растений засыхают.
Меры борьбы: опыление растений молотой серой с известью в соотношении 1:1 (15—20 кг/га) или опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы.
Белая гниль поражает корнеплоды моркови во время хранения и семенные растения в поле. Проявляется в виде белого налета (грибницы) на поверхности корнеплодов.
Меры борьбы: опыливание продовольственных корнеплодов мелом, семенных корнеплодов — препаратом ТМТД (5—7 кг на 1 т семенников) и протравливание семян ТМТД (6—8 г на 1 кг семян).
Из вредителей на посевах корнеплодов особенно часто встречается блошка, против которой растения обрабатывают амифосом (0,5—2 кг/га). Против свекловичного долгоносика растения опрыскивают кремнефтористым натрием (7 г на 1 л воды), против свекловичной тли — карбофосом или метатионом два-три раза. Корнеплодам, как и многим другим овощным культурам, часто вредит медведка, перегрызающая корни и стебли молодых растений.
Меры борьбы: отравленные зерновые приманки с фосфидом цинка и ранневесенние приманочные посевы зерновых культур, обработанных 60%-ной эмульсией гептахлора.