Новости

Значение и распространение огурцов

07.02.2014

В плодах огурца питательных веществ мало. Пищевая ценность их определяется главным образом высокими вкусовыми качествами как приправы, способствующей лучшему усвоению пищи. По данным Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, в плодах огурца (в съемной спелости) содержится воды — 95, 96%, азотистых веществ — 0,86, сахаров (общий сахар) — 1,8—2,8, клетчатки — 0,4%. В плодах огурца имеются витамины А, В и С (около 8 мг%). В золе много солей калия, кальция и фосфора; по количеству щелочных солей, улучшающих работу сердца и почек, уступает только редьке. Эфирные масла, содержащиеся в плодах огурца, возбуждают аппетит. При неблагоприятных условиях роста (недостаток влаги, холод) в огурцах образуются особые вещества — глюкозиды, придающие плодам горький вкус.
Родиной огурца считают влажные тропические районы Индии и Индокитая, где он еще до нашей эры вошел в культуру и затем распространился по другим странам. В России огурец стал известен, по-видимому, в VII—IX вв., а в XVI в. он уже широко распространился по Европе и Америке. Огурец, как южное растение, требователен к теплу. Однако благодаря короткому вегетационному периоду ареал его очень широк — до 63° с. ш. В защищенном грунте огурец возделывают и за Полярным кругом. Огурец широко распространен в Японии, Китае, Индии и других странах Азии, а также в США и меньше в странах Европы. В нашей стране посевная площадь под огурцом в последние годы составляла 150—170 тыс. га; он занимает третье, после капусты и томата, место среди овощных культур. В Средней Азии посевы огурца составляют около 10 тыс. га (менее 4% всесоюзной площади) и занимают 8—15% посевов овощных культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: