Новости
23.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Значение и распространение огурцов07.02.2014
В плодах огурца питательных веществ мало. Пищевая ценность их определяется главным образом высокими вкусовыми качествами как приправы, способствующей лучшему усвоению пищи. По данным Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, в плодах огурца (в съемной спелости) содержится воды — 95, 96%, азотистых веществ — 0,86, сахаров (общий сахар) — 1,8—2,8, клетчатки — 0,4%. В плодах огурца имеются витамины А, В и С (около 8 мг%). В золе много солей калия, кальция и фосфора; по количеству щелочных солей, улучшающих работу сердца и почек, уступает только редьке. Эфирные масла, содержащиеся в плодах огурца, возбуждают аппетит. При неблагоприятных условиях роста (недостаток влаги, холод) в огурцах образуются особые вещества — глюкозиды, придающие плодам горький вкус.
|