Новости

Агротехника огурцов и овощных тыкв

07.02.2014

Выбор почвы. Огурец и овощные тыквы нуждаются в значительном количестве легко доступных для усвоения питательных веществ. Поэтому почву под них надо выбирать плодородную, богатую органическим веществом, влагоемкую, но без близких грунтовых вод. Важна также хорошая аэрация почвы. Поэтому предпочтительны плодородные, но легкие рыхлые почвы. Засоленных почв огурец и овощные тыквы не выносят.
Место в севообороте. Лучшие предшественники в севообороте — капуста, картофель, морковь, свекла, особенно если эти культуры шли по навозному удобрению. Хорошо удаются огурец и овощные тыквы при посадке на целине в первый год распашки. При построении севооборота учитывают повторное использование земли в течение одного сезона. До летнего посева огурца можно получить урожай ранней капусты, моркови, картофеля, гороха; после раннего огурца высевают редьку или репу.
Удобрение. По З. И. Журбицкому на 100 ц товарной продукции растения огурца выносят из почвы 28 кг азота, 15 кг фосфора и 44 кг калия. Однако, вследствие слабого, поверхностного развития корневой системы, охватывающей небольшой объем почвы, а отчасти благодаря быстрому энергичному росту и обильному плодоношению, огурец и овощные тыквы на большинстве почвенных разностей хорошо отзываются на совместное внесение азота и фосфора и на полное минеральное удобрение. Узбекский НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля на сероземах Узбекистана рекомендует вносить под посевы огурца под основную вспашку 15—20 т навоза или компоста и 3—3,5 ц суперфосфата, а перед посевом — 1,5—2 ц/га аммиачной селитры.
Основная масса питательных веществ (от 54 до 89%) поступает в растения в период плодоношения и сбора урожая, поэтому при выращивании огурца и овощных тыкв обязательны подкормки. Первую подкормку проводят в начале образования боковых ветвей (1,5 ц селитры и 1,2 суперфосфата на 1 га). Вторую подкормку селитрой делают во время бутонизации или в начале цветения, а через 20—30 дней дают третью подкормку; в эти подкормки вносят по 1—1,5 ц/га селитры.
Сроки посева. Огуречные растения от весенних посадок к середине или концу августа прекращают плодоношение. Чтобы получить осенью продукцию для засола, проводят второй посев с таким расчетом, чтобы максимум плодоношения пришелся на вторую половину сентября — начало октября. Весенний посев стараются провести как можно раньше, после того как достаточно прогреется почва. В южных районах Средней Азии это начало апреля, в остальных районах срок раннего посева наступает во второй половине апреля, когда минует опасность похолоданий и заморозков. Летом огурец сеют с 15 июня до 10 июля, более поздний посев дает сниженный урожай. Для бесперебойного снабжения населения свежими огурцами посев лучше всего проводить в несколько сроков с апреля до июля.
Кабачок и патиссон при своевременном сборе плодов плодоносят все лето до первых заморозков. Поэтому их высевают один раз весной и этот посев используют до осени. Сроки весеннего посева зависят от района и погодных условий года.
Семена огурца и овощных тыкв заделывают на глубину 3—4 см. Более глубокая заделка задерживает появление всходов. Расход семян 4—5 кг/га. В лунку их высевают по 5—8 шт. Огурец сеют гнездами в бок борозды, нарезанной окучником. Гнезда располагают с одной или с обеих сторон борозды. При однорядном посеве расстояния между бороздами 90—120 см, а в ряду между гнездами 30 см. На гектаре размещаются 28—33 тыс. гнезд. При двухрядном посеве нарезают спаренные борозды с расстояниями между их центрами 140—180 см, а между гнездами в ряду оставляют 30—40 см. В этом случае на гектаре получается 35—41 тыс. гнезд. Если намечается поперечная обработка посевов, расстояния между гнездами в ряду увеличивают до 60—70 см и располагают их правильными рядами. В гнезде оставляют по два растения. В летние сроки сажают гуще, чем в весенние, доводя число гнезд на гектаре до 48 000. Для уборки с применением уборочных платформ, как показали исследования Крымского СХИ, наиболее удобна схема 140+70/2*17-20 см. Разрабатываемой сейчас технологией одноразовой уборки короткоплетистых и кустовых сортов предусматривается увеличить густоту стояния до 100—150 тыс. растений на 1 га, главным образом за счет сокращения расстояний в ряду. Патиссон высевают по схеме 100+80/2*70(60), кабачок — 180+90/2*70(60) см.
Для посева огурца и овощных тыкв применяют сеялки COH-2,8, СКОН-4,2, СКОСШ-2,8, но можно использовать тракторные кукурузные или хлопковые гнездовые сеялки, расставив в нужном порядке их сошники и заменив диски в высевающем аппарате. Годятся и зерновые сеялки с верхним высевом. Одновременно с посевом нарезают поливные борозды.
Для получения особенно раннего урожая огурца прибегают к выращиванию рассадой, подготавливаемой в теплицах или в парниках (рис. 85). Корневая система огурца обладает слабой восстановительной способностью, поэтому используют питательные кубики размером 8х8 или 10х10 см. Влияние способа выращивания на урожайность раннего огурца хорошо иллюстрируется опытами автора в Таджикском НИИ садоводства им. Мичурина:

Агротехника огурцов и овощных тыкв

Выращивание рассады в кубиках требует значительных затрат труда. Однако если учесть, что рассадные огурцы созревают намного раньше при более высоком урожае, чем при посеве семенами, надо признать этот прием экономически рентабельным и перспективным.
Уход. При посеве огурца и овощных тыкв в ранние сроки возникает необходимость борьбы с коркой на почве. Чтобы предупредить образование корки, лунки не следует делать углубленными, а то в них будет стекать дождевая вода, несущая илистые частицы. Полезно также прикрывать лунки мелким навозом или перегноем. Как только появятся всходы, делают прореживание и подсев. При первом прореживании оставляют в гнезде 3—4 растения. В лунки, где всходы почему-либо не получились, проводят подсев пророщенными семенами.
При появлении на растениях 2—3 листьев дают первую окучку, а борозды и междурядья обрабатывают культиватором. В результате окучки улучшается аэрация почвы, у растений на нижней части стебля образуются дополнительные корни. Одновременно с первым окучиванием проводят второе прореживание, оставляя по одному-два растения в гнезде. Недели через три после первой дается вторая окучка. Учитывая, что корни растений располагаются близко к поверхности почвы, глубокого рыхления делать не следует. Дальнейший уход заключается в междурядной обработке (культивации) поливных борозд после каждого полива.
Агротехника огурцов и овощных тыкв

Оптимальной влажностью почвы для огурца считается 75—80% ППВ. Особенно необходима влага растениям огурца в период плодоношения, в это время их поливают через каждые 6—8 дней, а в жаркую погоду — даже через 2—3 дня. Однако с понижением ’ температуры воздуха до 15—16°С от частых поливов следует воздержаться, так как слишком сильное охлаждение почвы отрицательно отражается на росте и развитии растений. В Узбекистане и Таджикистане огурец рекомендуется поливать от 10 до 16 раз в зависимости от срока посадки и почвенных условий. Поливные нормы 500—600 м3/га, а в период сбора урожая 400—500 м3. В Туркмении огурец поливают 14—18 раз. На юге Казахстана агротехническими указаниями предусматривается полив раннего огурца 11 раз с промежутками между поливами 6—8 дней, полив позднего — девять раз с промежутками 7—8 дней. Овощные тыквы отзывчивы на полив: потребность в воде у них почти такая же, как у огурца. В жаркий период их поливают небольшими нормами возможно чаще — каждые 4—5 дней.
Борьба с болезнями и вредителями. Огурец и овощные тыквы в Средней Азии поражаются теми же болезнями и вредителями, что и бахчевые культуры, но особенно часто мучнистой росой, паутинным клещом и бахчевой тлей. Для предупреждения и лечения мучнистой росы применяется опыливание смесью молотой серы и гашеной извести (1:1) из расчета 20—30 кг/га, или пятикратное опрыскивание 0,2—0,5%-ной суспензией коллоидной серы (300—400 л/га), или 0,1%-ной суспензией каратана. Посевы, пораженные бахчевой тлей, двукратно опрыскивают суспензией метафоса из расчета 0,35—0,7 кг/га. При появлении паутинного клеща растения опрыскивают эмульсией карбофоса из расчета 2 кг/га 30%-ного или 0,6—1,2 кг/га 50%-ного, что действует и против тлей и трипсов — переносчиков вируса мозаики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: