Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



07.02.2014

Приемы выращивания огурца и овощных тыкв на семена не отличаются от возделывания их на продовольственные цели. Для созревания семенников требуется 3—4 месяца, и от поздних летних посевов получить зрелые семенники не представляется возможным. К тому же при поздних посевах выход нормально развитых семян снижается. Поэтому на семена эти культуры высевают только в ранние сроки (апрель — начало мая). Чтобы избежать перекрестного опыления, семеноводческие посевы располагают на расстоянии не менее 1000 м на открытом месте и 500 м на защищенном (постройки, сады и т. п.).
При производстве гибридных гетерозисных семян производят посев, чередуя два-три ряда материнского сорта и один ряд отцовского. Во время первого прореживания в рядах отцовского сорта оставляют вдвое больше растений, чем в рядах материнского. В начале цветения у материнского сорта удаляют все растения с мужскими цветками, а также все завязавшиеся плоды на оставленных растениях. Зеленцы собирают несколько раз в течение 10—12 дней после сортовой прочистки материнского сорта.
На обычных семенных посевах также проводят сортовую прочистку и затем несколько сборов (2—3) зеленцов. Удаляют все сортовые примеси, больные и слабые растения. На одном растении оставляют 4—6 нижних наиболее развитых плодов. Образующиеся в дальнейшем зеленцы убирают на продовольственные цели. Оставление большого количества семенников ослабляет растения и приводит к снижению качества семян.
Созревание семенников у огурца узнается по изменению окраски и появлению сетки на плодах, у овощных тыкв — по затвердению коры. Во всех случаях готовность семенников к уборке проверяют по созреванию семян в них, не допуская перезревания плодов. Зрелые семенники собирают и просматривают, удаляя больные и нетипичные плоды. Семенникам дают несколько (4—6) дней полежать в куче, где они дозревают и размягчаются. После этого приступают к выделению и очистке семян. Исследованиями Краснодарской овоще-картофельной опытной станции установлено, что семенные плоды следует убирать через 40 дней после завязывания и дозаривать 10—15 дней, доводя влажность их до 32—35%; при необходимости можно, без существенного снижения посевных и продуктивных качеств семян, убирать семенники 30-дневного возраста и дозаривать их 20 дней.
Выделяют семена огурца семеотделительными машинами СОМ-2. Производительность машины — 2,5 т семенников в час; обслуживают ее 5—7 рабочих; требуемая мощность электродвигателя 4,5 кВт. Машина может приводиться в действие и от вала отбора мощности трактора. При ручной работе семенники разрезают вдоль и ложкой выбирают семена в кадку вместе с покрывающей их слизью. Эту массу немного разбавляют водой и сбраживают в течение 1—2 дней. Когда слизь станет легко отделяться от семян, их промывают на решетах в воде. Отмытые семена помещают в кадку и заливают 5—8-кратным количеством воды. Щуплые семена всплывают, а оставшиеся полновесные рассыпают тонким слоем в тени для просушки. Cyxиe семена перетирают слегка и отвеивают для удаления щуплых семян, остатков слизи и других примесей. Семенники кабачка и патиссона разрезают и семена выбирают руками или ложками. Для досушки их рассыпают тонким слоем в тени, а затем дорабатывают, как и семена огурца.
Из 1 т семенников огурца выходит 12—15 кг сухих семян (в пересчете на гектар 1—2 ц и выше). В колхозе «Ленинабад» Самаркандского района в 1960 г. с 4 га был получен урожай семян огурца по 3,25 ц/га. Урожайность семян кабачка и патиссона 0,6—0,8 ц/га.