Новости
02.07.2020


01.07.2020


01.07.2020


30.06.2020


29.06.2020


29.06.2020


26.06.2020


26.06.2020


24.06.2020


23.06.2020


23.06.2020


23.06.2020


22.06.2020


21.06.2020


21.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


19.06.2020


19.06.2020


19.06.2020



Зеленные культуры

07.02.2014

Зеленными называют растения, выращиваемые на «зелень», т. е. для получения съедобных зеленых листьев, богатых аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Они отличаются высокой урожайностью, скороспелостью и нетребовательностью к теплу. Это позволяет иметь богатую витаминами продукцию зеленных культур не только летом, но и ранней весной, до начала уборки основных овощных культур. В этом их основная ценность и значение в питании населения.
Растения этой группы являются представителями различных ботанических семейств и жизненных форм, но их можно подразделить на: 1) шпинатные, потребляемые в вареном виде: шпинат, щавель и др.; 2) салатные, потребляемые в сыром виде: салат-латук, эндивий, салатный цикорий, кресс-салат, листовая горчица, а также описанные выше капусты краснокочанная и китайская и т. п.; 3) пряные, употребляемые в качестве приправы к различным блюдам и как специи при консервировании: укроп, базилик, кориандр, петрушка, сельдерей и др.
Большинство зеленных культур отличается слаборазвитой поверхностной корневой системой, что в сочетании со скороспелостью и загущенным посевом является причиной большой требовательности их к плодородию почвы и влаге.
Выращивают зеленные культуры повсеместно, но на небольших площадях. Задачей ближайшего времени является значительное увеличение посевов зеленных культур с тем, чтобы улучшить витаминное питание населения в ранневесенние месяцы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: