Новости
25.05.2018


21.05.2018


20.05.2018


19.05.2018


14.05.2018


07.02.2014

Щавель (Rumex acetosa L.) — многолетнее растение из семейства гречишных (рис. 87). В пищу употребляются молодые прикорневые листья. В Ташкентской области содержит до 60 мг % аскорбиновой кислоты, витамин А, небольшое количество белков и углеводов и много щавелевой кислоты, придающей ему кислый вкус. Широколистные формы обыкновенного щавеля менее богаты аскорбиновой кислотой, чем формы мелколистного. Широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд. Щавель имеет многолетнюю корневую систему и однолетние, ежегодно отрастающие побеги. В первый год после посева об разуется розетка листьев, а в последующие годы — цветочный побег и розетка прикорневых листьев. Цветки собраны в соцветие метелку; они мелкие, обоеполые; опыление перекрестное.
Щавель — холодо- и морозостойкое растение, теневынослив. Семена его всходят уже при +2, +3°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -7, -10°C. Очень требователен к плодородию почвы и удобрениям.

Щавель