Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



07.02.2014

Однолетнее растение, образующее розетку листьев, иногда небольшой рыхлый кочан, и впоследствии — разветвленный стебель, несущий мелкие цветки, собранные в соцветия корзинки. Листья салата-латука, выращенного под Ташкентом, в молодом возрасте содержат до 10 мг% аскорбиновой кислоты, до 7% сухого вещества и целый комплекс витаминов группы В, а также токоферол (витамин Е) и никотиновую кислоту. Оптимальная температура для развития и роста салата 15—20°С днем и 12—15°С ночью. Минимальная температура, при которой происходит развитие салата, 5°С.
У нас распространены три разновидности салата-латука:
1) листовой салат (Lactuca sativa L. var. secalina Alef.), образующий розетку листьев и характеризующийся значительной скороспелостью (35—40 дней от посева до съема). Наиболее распространенный сорт — Московский парниковый;
2) кочанный салат (L. s. var. capitata L.), образующий розетку листьев и небольшой кочан. Вегетационный период (до сбора) кочанного салата, в зависимости от сорта, от 40 до 100 дней. Из сортов кочанного салата наиболее распространены Каменная головка желтая — скороспелый сорт для открытого и защищенного грунта; Майский — среднеранний мелкокочанный сорт для парниковой выгонки и открытого грунта (табл. XII, рис. 1,3);
3) ромен-салат (L. s. var. romana L.) с крупной, вертикально расположенной розеткой удлиненных листьев, внутри которой образуется рыхлый кочан (табл. XII, рис. 2). Период от всходов до съемной зрелости 70—100 дней. Из сортов ромена следует отметить позднеспелый Парижский зеленый.