Новости
02.07.2020


01.07.2020


01.07.2020


30.06.2020


29.06.2020


29.06.2020


26.06.2020


26.06.2020


24.06.2020


23.06.2020


23.06.2020


23.06.2020


22.06.2020


21.06.2020


21.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


20.06.2020


19.06.2020


19.06.2020


19.06.2020



Базилик

07.02.2014

Базилик, райхон (Ocimum basilicum L.) — однолетнее растение из семейства Губоцветных. Выращивается как пряная культура. В различных районах страны возделываются местные сортообразцы, различающиеся по скороспелости, величине и окраске листьев, по степени ароматичности и характеру запаха (рис. 89).
Листья базилика богаты эфирными маслами (до 0,08%). Используется как приправа к супам, салатам, соусам, придающая пище более острый вкус и аромат. Содержит около 10 мг% аскорбиновой кислоты, до 9 мг% каротина и 150 мг% рутина. В местных сортообразцах содержание аскорбиновой кислоты следующее: ошрайхон — 9,7, садо-райхон крупнолистный — 6,3, садо-райхон мелколистный — 5,9 мг%. Наибольшим ароматом листья и молодые побеги обладают в начале цветения; в это время их срезают и используют в свежем виде или сушат для приготовления порошка, который в зимнее время употребляют как приправу к кушаньям. В медицине базилик применяют при болезни почек и желудка.
В отличие от большинстве зеленных культур базилик — теплолюбивое растение, погибающее уже при слабых заморозках или при продолжительном воздействии низких положительных температур. Требует легких, но плодородных почв.

Базилик


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: