Новости
25.06.2019


25.06.2019


17.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


12.06.2019


11.06.2019


10.06.2019


10.06.2019


09.06.2019


08.06.2019


08.06.2019


07.06.2019


07.06.2019


07.06.2019


06.06.2019


06.06.2019


06.06.2019


06.06.2019


06.06.2019


06.06.2019


04.06.2019


04.06.2019



07.02.2014

Базилик, райхон (Ocimum basilicum L.) — однолетнее растение из семейства Губоцветных. Выращивается как пряная культура. В различных районах страны возделываются местные сортообразцы, различающиеся по скороспелости, величине и окраске листьев, по степени ароматичности и характеру запаха (рис. 89).
Листья базилика богаты эфирными маслами (до 0,08%). Используется как приправа к супам, салатам, соусам, придающая пище более острый вкус и аромат. Содержит около 10 мг% аскорбиновой кислоты, до 9 мг% каротина и 150 мг% рутина. В местных сортообразцах содержание аскорбиновой кислоты следующее: ошрайхон — 9,7, садо-райхон крупнолистный — 6,3, садо-райхон мелколистный — 5,9 мг%. Наибольшим ароматом листья и молодые побеги обладают в начале цветения; в это время их срезают и используют в свежем виде или сушат для приготовления порошка, который в зимнее время употребляют как приправу к кушаньям. В медицине базилик применяют при болезни почек и желудка.
В отличие от большинстве зеленных культур базилик — теплолюбивое растение, погибающее уже при слабых заморозках или при продолжительном воздействии низких положительных температур. Требует легких, но плодородных почв.

Базилик


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: