Новости
23.08.2019


23.08.2019


22.08.2019


22.08.2019


21.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


19.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


18.08.2019


16.08.2019


16.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


15.08.2019


14.08.2019


14.08.2019


14.08.2019


13.08.2019


13.08.2019



07.02.2014

Агротехника почти всех зеленных культур очень схожа. Зимой их выращивают в парниках или пленочных теплицах, часто в качестве уплотняющей культуры томата или огурца, а в конце зимы и весной в утепленном грунте, на припарниковых участках в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Посев периодически повторяют, чтобы получать продукцию в течение всей весны, лета и осени. Однако летом, когда созревают все основные овощные культуры, потребность в зеленных растениях сокращается и посевы их уменьшают. Кроме того, летом, с наступлением жаркой погоды, многие зеленные культуры страдают от высокой температуры, и продуктивность их сокращается. Выращивают зеленные культуры обычно посевом семян, но некоторые из них (салат, базилик, сельдерей и др.) иногда высаживают и рассадой, полученной в теплицах или парниках.
Под зеленные культуры следует отводить плодородные, хорошо заправленные навозом участки по возможности с легкой, водо- и воздухопроницаемой почвой. Обязательно и внесение минеральных удобрений — азота, фосфора и калия, причем в смеси минеральных удобрений должен преобладать азот, обеспечивающий лучшее развитие зеленой массы растений.
Посев под пленочные укрытия (теплицы, арочные) можно производить с осени и зимой, в период оттепелей. В открытый грунт все зеленные культуры, за исключением базилика, можно высевать уже со второй половины февраля; базилик — с половины апреля, на юге Средней Азии — в конце марта. Посев в теплицах, парниках или рассадниках делают сплошным, разбросным или узкорядным с расстояниями между рядами 3—5 см. В поле зеленные культуры высевают ленточно-разбросным или ленточным двух- трехстрочным способом, расстояния между лентами 45—50 см., между строчками 10—15 см. Нормы высева зеленных культур зависят от размера семян и способа посева, кг/га:

Агротехника зеленных

Семена большинства зеленных культур очень мелки, поэтому их заделывают на глубину не более 1—2 см. Чтобы избежать образования корки, посев полезно мульчировать мелким перегноем.
Уход за посевами зеленных культур заключается в учащенных поливах, позволяющих поддерживать постоянно высокую (80—85% ППВ) влажность почвы. При необходимости производят полку сорняков и прореживание всходов. Гербициды или ядохимикаты на посевах зеленных культур применять не рекомендуется. Чтобы уменьшить вред от болезней и вредителей, следует соблюдать севооборот или плодосмен и повышать уровень агротехники.
Зеленные культуры убирают, выдергивая растения с корнем или периодически срезая листья. Убранные растения связывают в небольшие пучки и в таком виде реализуют. Урожайность зеленных культур различна: наименьшие урожаи дает кресс-салат — 50—70 ц/га, съемная спелость которого наступает через 2—3 недели после появления всходов; урожайность салата — 100—120, до 250 ц/га; укропа — 80—100, до 200 ц/га; шпината и щавеля — 150—300 ц/га; петрушки — 150—200 ц/га; базилика — 100—200 ц/га.
Овощная зелень — скоропортящийся продукт; под влиянием высокой летней температуры зелень быстро вянет и теряет вкусовые качества, витамины разрушаются. За сутки в условиях Ташкента укроп, петрушка, салат теряют до 60% аскорбиновой кислоты. Значительно сокращает потери витаминов периодическое увлажнение (обрызгивание) убранных растений холодной водой. Так, в одном из опытов, щавель хранившийся в комнатных условиях без увлажнения за 24 ч потерял 61% аскорбиновой кислоты, а при периодическом увлажнении потеря витамина составила лишь 35%. Значительно сокращает потерю влаги и витаминов хранение зелени в полиэтиленовых мешках. Однако лучшие результаты получаются при хранении собранной зелени в холодильных камерах при температуре 3—5°С. Так, в опытах кафедры овощеводства ТашСХИ летом зеленные культуры в обычных складских помещениях сохранялись не более двух суток, а в холодильнике в полиэтиленовых мешках зелень успешно хранилась в течение 7—8 суток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: