Новости

Горох

07.02.2014

Горох (Pisum sativum L.) — травянистое растение с голым полегающим стеблем высотой от 25—30 до 200—250 см в зависимости от сорта. Листья заканчиваются усиками, которые обвиваются вокруг ближайших растений, поддерживая стебли. Кроме полегающих сортов, имеются и штамбовые с укороченными междоузлиями, мутовчатым расположением цветков и утолщенными стеблями. Штамбовые сорта дружно цветут и созревают, не полегают и поэтому более удобны для механизированного ухода и уборки. Горох —самоопыляющееся растение. В южных и юго-восточных районах с сухим и жарким летом происходит и перекрестное опыление насекомыми (пчелами, муравьями, трипсами и др.). Плод — боб с 5—8 семенами.

Горох

Различают две группы сортов гороха: лущильные, у которых внутренняя поверхность стенок плода выстлана кожистым, жестким пергаментным слоем, и сахарные, без пергаментного слоя (рис. 93—94). Промежуточные сорта со слабовыраженным пергаментным слоем называют полусахарными. Сахарные и полусахарные сорта возделывают ради съедобной лопатки или на зерно. У лущильных сортов лопатка несъедобна, поэтому они культивируются исключительно на зерно. Семена гороха в зависимости от сорта могут быть гладкими или морщинистыми (мозговыми).
Химический состав гороха следующий, % на сухое вещество:
Горох

Вегетационный период короткий — от всходов до созревания проходит 60—120 дней.
Горох — холодостойкое растение. Семена прорастают при 1—2°С. Наилучшая температура для роста и развития 17—20°С. Большинство сортов переносит заморозки до 4—6°С. Высокие температуры и большая сухость воздуха в период цветения и плодообразования затрудняют опыление и резко снижают урожайность. Горох относится к засухоустойчивым растениям. Однако в условиях Средней Азии для обеспечения высоких урожаев необходимо орошение.
Горох

В республиках Средней Азии районированы сорта гороха: сахарного — Неистощимый 195 и Жегалова 112, оба позднеспелые (60—75 дней от всходов до технической спелости), высокорослые, но пригодны для одноразовой уборки; требуют установки опор, так как полегают; лущильного — Ранний консервный 20/21 и Победитель Г/33, скороспелые низкорослые сорта, сравнительно хорошо переносящие засуху и жару, пригодны для одноразовой уборки.
Как бобовое растение горох в первую очередь нуждается в фосфорных удобрениях, которые вносят под зябь (3—5 ц/га суперфосфата). При посеве гороха на вновь осваиваемых землях, бывших рисовых полях и на участках, где раньше горох не высевался, желательна предпосевная обработка семян нитрагином. Сеют горох в конце февраля — начале марта зерновыми или овощными сеялками. Для штамбовых сортов междурядья 25—30 см. Полегающие высокостебельные сорта при ручном сборе лопаток удобнее сеять широкорядным или ленточным способом с междурядьями 45—60 см. Норма высева мелкозерных сортов 80—140 кг/га, крупнозерных — 170—200 кг/га. Глубина заделки 4—7 см в зависимости от крупности семян. В борьбе с сорняками рекомендуется довсходовое опрыскивание почвы симазином (0,5—1 кг на 500—600 л воды).
Средне- и позднеспелые сахарные сорта гороха на лопатку убирают четыре-восемь раз в зависимости от сорта по достижении горошинами 6—7 мм в диаметре, что определяют по вздутию створок боба. Скороспелые сахарные сорта с дружным цветением и плодоношеним убирают в один прием при наступлении съемной зрелости у большинства бобов. Растения скашивают жнейкой и бобы обрывают вручную. Урожай гороха, убранного на лопатку, — 50—70 ц/га и выше. Боб-лопатка плохо хранится, поэтому реализуется не позже, чем на второй день после сбора.
Лущильные сорта на зеленый горошек убирают, как только горошины достигнут размера 5—6 мм у гладких и 7—8 мм у мозговых сортов. Убирают руками в несколько приемов или в один прием жатками. Вылущивают зеленый горошек специальными машинами. Для подбора валков и обмолота зеленого горошка используют комбайн КБК-1 производительностью 0,2—0,4 га/ч. Урожайность зеленого горошка в бобах 20—25 ц/га и выше или 10—15 ц/га вылущенного горошка (зерна).
При культуре гороха на семена соблюдают пространственную изоляцию (около 100 м) и проводят сортовые прочистки. На семена убирают при пожелтении нижних бобов, раздельным способом. Скашивают жатками при одновременной укладке в валки, а затем через 2—3 дня подбирают и обмолачивают комбайнами с бильными барабанами при сокращенной частоте вращения. Обмолоченные и отсортированные семена просушивают до 12—14%. Урожайность семян гороха сахарных сортов 8—20 ц/га, мозговых, лущильных — от 10 до 30 ц/га. Хорошая всхожесть (90%) сохраняется 5—7 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: