Новости
25.07.2017


25.07.2017


25.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


07.02.2014

По вкусовым и пищевым достоинствам фасоль (Phaseolus vulgaris L.) превосходит остальные зернобобовые культуры. Сухие семена фасоли, выращенной в условиях Ташкента, в зависимости от сорта содержат от 17,3 до 23,4% белков. В недозрелых бобах сахарных сортов тоже много (до 6%) белков и углеводов, а также аскорбиновой кислоты и ретинола (витамина А).
Фасоль — однолетнее травянистое растение с ветвящимися от основания стеблями и длинночерешковыми тройчатыми листьями. Различают кустовые (высотой 25—30 см), полувьющиеся (до 1,5 м) и вьющиеся (коловые) сорта с длиной стебля до 2—3 м. Фасоль — самоопыляющееся растение. В Средней Азии и других южных районах наблюдается и перекрестное опыление насекомыми.
По строению боба различают сорта: сахарные (или спаржевые) без пергаментного слоя; полусахарные, у которых пергаментный слой развивается поздно и в швах боба есть волокна; лущильные сорта с рано развивающимся и резко выраженным пергаментным слоем и грубыми волокнами в швах боба. Семена в зависимости от сорта могут быть различной величины, формы и окраски, но всегда с блестящей поверхностью. Корневая система стержневого типа, сильно развитая, углубляется в почву до 1 м. На корнях в изобилии образуются клубеньки.
Фасоль — теплолюбивая культура с вегетационным периодом от 80—90 до 120—130 дней. Для нормального роста и развития растений нужна среднесуточная температура не менее 20°С. Более низкая температура задерживает рост и увеличивает поражение фасоли грибными болезнями. При -1°, -2°С растения погибают. Высокие температуры и суховеи, особенно в период цветения, тоже вредны, так как вызывают опадение бутонов, цветков и молодых завязей. Фасоль предпочитает плодородные почвы. Засоленных, заболоченных и кислых почв она не переносит.
В республиках Средней Азии районированы следующие сорта:
Сакса без волокна 615 — сахарный, кустовой, слаборослый, очень скороспелый сорт с бледно-розовыми цветками и серовато-желтыми семенами (рис. 95).
Цанава 3 — полусахарный, скороспелый, кустовой сорт с пестрыми семенами (винно-красные пятна по бледно-розовому фону), цветки бледно-фиолетовые.
Олтын — лущильный, скороспелый, кустовой сорт, боб в технической спелости зеленый, без пергамента и нитей, семена коричневые, крупные.

Фасоль

Фасоль отзывчива на удобрения. Под посев ее вносят суперфосфат (3—5 ц/га) и аммиачную селитру (0,5—1 ц/га). Семенной материал полезно обрабатывать нитрагином. Посев делают в конце апреля — первой половине мая зерно-овощными сеялками. Посев широкорядный с междурядьями 50—60 см на глубину 3—5 см в зависимости от размера семян и почвенных условий. Норма высева мелкосемянных сортов 70—80 кг/га, крупносемянных 90—120 кг/га и больше.
Уход после посева заключается в 5—7 вегетационных поливах, культивации междурядий и мотыжении. Полезна азотная подкормка из расчета 50 кг/га аммиачной селитры в начале бутонизации. При слишком загущенных всходах проводят ручное прореживание, оставляя по одному растению через каждые 10—12 см.
Уборку фасоли на зеленый боб (лопатку) делают через 8—10 дней после образования завязей, когда зерно достигает примерно 1/3 нормальной величины. Сборы проводят периодически через каждые 6—8 дней. Число сборов достигает 6—8 в зависимости от сорта. Урожай лопаток 70—100 ц/га и больше.
На семеноводческих посевах соблюдают пространственную изоляцию в 100 м. Во время образования первых бобов и перед уборкой урожая проводят сортовую прочистку. Убирают фасоль при пожелтении листьев, когда созреет большая часть бобов. Скошенные растения связывают в снопы и на несколько дней оставляют в поле для созревания и сушки. Обмолачивают фасоль на обыкновенных молотилках, но при сокращенной частоте вращения барабана и уменьшенном числе зубьев. Урожайность семян 10—25 ц/га в зависимости от сорта и агротехники. Всхожесть семян высокая (95%), сохраняется 7—9 лет.