Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


07.02.2014

Лобия (Vigna), или коровий горох, — бобовое растение южноафриканского происхождения. Используется в пищу в виде зерна, на корм скоту и на зеленое удобрение. У некоторых, так называемых спаржевых сортов в пищу идут недозрелые бобы. Спаржевая лобия — сильнорослое растение с мощным раскидистым кустом, тройчатыми листьями, белыми или красно-фиолетовыми цветками и длинными (30—40 см) бобами (рис. 96). Семена некрупные, почковидные, различной окраски с матовой поверхностью.

Лобия (вигна)

Недозрелые бобы (лопатка) спаржевой лобии в стадии технической спелости (в возрасте 12—14 дней) весят 20—25 г. Они не содержат пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами и богаты питательными веществами и витаминами, %:
Лобия (вигна)

В Узбекистане урожайность спаржевой лобии (лопатки) в два-три раза больше, чем обыкновенной фасоли, и достигает 200 ц/гл. Спаржевая лобия устойчива к атмосферной засухе и высоким температурам; к почвенным условиям и удобрениям она значительно менее требовательна, чем фасоль.
По агротехнике спаржевая лобия не отличается от фасоли. Посев ее делают во второй половине апреля — начале мая зерновыми, овощными или хлопковыми сеялками с междурядьями 60—70 см и 10—12 см в ряду. Норма высева 35—40 кг/га. Уход в период вегетации заключается в поливах (раз в 10—15 дней), культивации междурядий и борьбе с сорняками. Сбор урожая начинается в июле и делается каждые три-четыре дня в течение всего вегетационного периода, вплоть до первых заморозков. Как бобовая культура спаржевая лобия — ценный предшественник в севообороте. Культура ее несомненно перспективна в Средней Азии.