Новости
11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018


16.11.2018



07.02.2014

Кукуруза (Zea mays L., сем. мятликовых) в качестве овощного растения используется в недозрелом виде, когда зерно достигает молочно-восковой спелости; его консервируют в банках; свежеубранные или быстро замороженные початки употребляют в вареном виде. Наиболее пригодна для этого сахарная кукуруза (Z. m. saccharata), отличающаяся в недозрелом состоянии высоким содержанием витаминов, сахаров и хорошими вкусовыми качествами. Химический состав сахарной кукурузы в стадии технической спелости следующий, %:

Кукуруза сахарная

Ценный пищевой продукт дает также лопающаяся кукуруза (Z. m. everta), зерно которой при нагревании лопается, образуя белоснежные хлопья.
Кукуруза — высокостебельное однолетнее растение с крупными влагалищными листьями и раздельнополыми ветроопыляемыми цветками. Мужские соцветия (метелки или султаны) располагаются на вершинах стеблей, женские (початки) — в пазухах листьев. Во время цветения столбики женских цветков выходят на вершине початка из обвертки в виде пучка длинных нитей. Цветение женских соцветий начинается на 3—5 дней позже мужских, а при неблагоприятных условиях (засуха и др.) этот промежуток увеличивается еще. больше, в результате опыление получается неполным и урожайность кукурузы падает. Зерно сахарной кукурузы не имеет роговидного эндосперма и поэтому при созревании сморщивается. Кремнистая и лопающаяся кукурузы отличаются хорошо развитым роговидным эндоспермом и округлым гладким твердым зерном. Корневая система мочковатого типа, углубляется в почву до 2 м и более. Главная масса корней располагается в верхних горизонтах. Из нижних узлов стебля развиваются надземные придаточные корни, несущие функцию опорных и отчасти питающих корней. Окучивание способствует проникновению придаточных корней в почву и усиливает их роль в питании растений.
Для выращивания в овощном севообороте Средней Азии районированы (в Туркменистане) скороспелые (80—85 дней до молочной зрелости) сорта Юбилейный 427 (F1) и Сказка 435 (F1). Из среднеспелых, по данным Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, высокоурожайным показал себя сорт Кубанская консервная 148, а из позднеспелых — Смена 144-2. К среднеспелым относятся и местные (белая и желтая) сорта кремнистой (Z. m. indurata) кукурузы, которые тоже часто выращиваются для получения молодых недозрелых початков. Из сортов лопающейся кукурузы высевают Рисовую 645, созревающую в Ташкенте (полная зрелость) на 110—120-й день после всходов.
Кукуруза — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10°C. Оптимальная температура для роста и развития растений 25—35°С. Более низкая температура задерживает развитие, а при заморозках 2—3°С кукуруза погибает. Будучи растением южного происхождения, кукуруза светолюбива и быстрее развивается при коротком дне.
Посев сахарной кукурузы можно делать весной — в апреле-мае или пожнивно (ранние и среднеспелые сорта) после уборки ранних овощей, во второй половине июня — начале июля. Кукурузу сеют сухими или (в летние сроки) замоченными семенами квадратно-гнездовыми хлопковыми сеялками по схеме 60x60 или 70x70 см с 2—3 растениями в гнезде. Норма высева 15—20 кг/га. Хорошие результаты получаются при посеве калиброванными семенами. В лунку высевают по три семени, норма высева уменьшается и необходимость в прореживании отпадает. Удобрения рекомендуется вносить из расчета 90—120 кг/га азота и фосфора и 45—60 кг/гa калия. Азотные удобрения вносят до посева и в период вегетации в подкормку, фосфор и калий — до посева. Уход за кукурузой в период вегетации заключается в прореживании всходов при появлении трех-четырех листьев, невысоком окучивании растений и трех-четырех перекрестных обработках междурядий. Удалять пасынки не рекомендуется. Число и сроки поливов определяются сроком посева, почвенными условиями и скороспелостью сорта. В Средней Азии на сероземах и луговых почвах с глубоким уровнем грунтовых вод кукурузу поливают от четырех до шести-семи раз, особенно учащая поливы в период цветения.
Убирают незрелые початки в момент перехода молочной зрелости зерна в восковую (тестовидную). Своевременная уборка крайне важна, так как задержка с уборкой на 2—3 дня резко снижает содержание сахара, увеличивает процент крахмала и ухудшает вкусовые качества молодой кукурузы. Собранная кукуруза очень быстро теряет сахар и становится мало пригодной для консервирования. Поэтому ее немедленно доставляют потребителю или сохраняют в замороженном виде. Урожайность недозрелой сахарной кукурузы в початках — 50—100 ц/га и выше. Стебли кукурузы после сбора початков — ценный корм для скота.
На семенных посевах обеспечивают изоляцию не менее 200—300 м. Агротехника на семенных участках обычная. Убирают семенную кукурузу комбайном, который одновременно выполняет три операции: срезает стебли, обрывает початки и измельчает стебли и листья. На семена оставляют полностью сформировавшиеся початки с правильными прямыми рядами зерен и хорошо выполненной вершиной и основанием. Отобранные на семена початки просушивают на солнце, чтобы довести влажность зерна до 14—16%. Хранят семенную кукурузу в початках в решетчатых ящиках, в гирляндах или пучках. Семена, расположенные в средней части, обладают лучшими семенными качествами, чем на вершине или у основания початка. Поэтому при обмолоте сначала удаляют зерна с вершины и основания початка, а затем обмолачивают семенное зерно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: