Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


07.02.2014

Кукуруза (Zea mays L., сем. мятликовых) в качестве овощного растения используется в недозрелом виде, когда зерно достигает молочно-восковой спелости; его консервируют в банках; свежеубранные или быстро замороженные початки употребляют в вареном виде. Наиболее пригодна для этого сахарная кукуруза (Z. m. saccharata), отличающаяся в недозрелом состоянии высоким содержанием витаминов, сахаров и хорошими вкусовыми качествами. Химический состав сахарной кукурузы в стадии технической спелости следующий, %:

Кукуруза сахарная

Ценный пищевой продукт дает также лопающаяся кукуруза (Z. m. everta), зерно которой при нагревании лопается, образуя белоснежные хлопья.
Кукуруза — высокостебельное однолетнее растение с крупными влагалищными листьями и раздельнополыми ветроопыляемыми цветками. Мужские соцветия (метелки или султаны) располагаются на вершинах стеблей, женские (початки) — в пазухах листьев. Во время цветения столбики женских цветков выходят на вершине початка из обвертки в виде пучка длинных нитей. Цветение женских соцветий начинается на 3—5 дней позже мужских, а при неблагоприятных условиях (засуха и др.) этот промежуток увеличивается еще. больше, в результате опыление получается неполным и урожайность кукурузы падает. Зерно сахарной кукурузы не имеет роговидного эндосперма и поэтому при созревании сморщивается. Кремнистая и лопающаяся кукурузы отличаются хорошо развитым роговидным эндоспермом и округлым гладким твердым зерном. Корневая система мочковатого типа, углубляется в почву до 2 м и более. Главная масса корней располагается в верхних горизонтах. Из нижних узлов стебля развиваются надземные придаточные корни, несущие функцию опорных и отчасти питающих корней. Окучивание способствует проникновению придаточных корней в почву и усиливает их роль в питании растений.
Для выращивания в овощном севообороте Средней Азии районированы (в Туркменистане) скороспелые (80—85 дней до молочной зрелости) сорта Юбилейный 427 (F1) и Сказка 435 (F1). Из среднеспелых, по данным Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, высокоурожайным показал себя сорт Кубанская консервная 148, а из позднеспелых — Смена 144-2. К среднеспелым относятся и местные (белая и желтая) сорта кремнистой (Z. m. indurata) кукурузы, которые тоже часто выращиваются для получения молодых недозрелых початков. Из сортов лопающейся кукурузы высевают Рисовую 645, созревающую в Ташкенте (полная зрелость) на 110—120-й день после всходов.
Кукуруза — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10°C. Оптимальная температура для роста и развития растений 25—35°С. Более низкая температура задерживает развитие, а при заморозках 2—3°С кукуруза погибает. Будучи растением южного происхождения, кукуруза светолюбива и быстрее развивается при коротком дне.
Посев сахарной кукурузы можно делать весной — в апреле-мае или пожнивно (ранние и среднеспелые сорта) после уборки ранних овощей, во второй половине июня — начале июля. Кукурузу сеют сухими или (в летние сроки) замоченными семенами квадратно-гнездовыми хлопковыми сеялками по схеме 60x60 или 70x70 см с 2—3 растениями в гнезде. Норма высева 15—20 кг/га. Хорошие результаты получаются при посеве калиброванными семенами. В лунку высевают по три семени, норма высева уменьшается и необходимость в прореживании отпадает. Удобрения рекомендуется вносить из расчета 90—120 кг/га азота и фосфора и 45—60 кг/гa калия. Азотные удобрения вносят до посева и в период вегетации в подкормку, фосфор и калий — до посева. Уход за кукурузой в период вегетации заключается в прореживании всходов при появлении трех-четырех листьев, невысоком окучивании растений и трех-четырех перекрестных обработках междурядий. Удалять пасынки не рекомендуется. Число и сроки поливов определяются сроком посева, почвенными условиями и скороспелостью сорта. В Средней Азии на сероземах и луговых почвах с глубоким уровнем грунтовых вод кукурузу поливают от четырех до шести-семи раз, особенно учащая поливы в период цветения.
Убирают незрелые початки в момент перехода молочной зрелости зерна в восковую (тестовидную). Своевременная уборка крайне важна, так как задержка с уборкой на 2—3 дня резко снижает содержание сахара, увеличивает процент крахмала и ухудшает вкусовые качества молодой кукурузы. Собранная кукуруза очень быстро теряет сахар и становится мало пригодной для консервирования. Поэтому ее немедленно доставляют потребителю или сохраняют в замороженном виде. Урожайность недозрелой сахарной кукурузы в початках — 50—100 ц/га и выше. Стебли кукурузы после сбора початков — ценный корм для скота.
На семенных посевах обеспечивают изоляцию не менее 200—300 м. Агротехника на семенных участках обычная. Убирают семенную кукурузу комбайном, который одновременно выполняет три операции: срезает стебли, обрывает початки и измельчает стебли и листья. На семена оставляют полностью сформировавшиеся початки с правильными прямыми рядами зерен и хорошо выполненной вершиной и основанием. Отобранные на семена початки просушивают на солнце, чтобы довести влажность зерна до 14—16%. Хранят семенную кукурузу в початках в решетчатых ящиках, в гирляндах или пучках. Семена, расположенные в средней части, обладают лучшими семенными качествами, чем на вершине или у основания початка. Поэтому при обмолоте сначала удаляют зерна с вершины и основания початка, а затем обмолачивают семенное зерно.