Новости
23.01.2017


21.01.2017


21.01.2017


20.01.2017


20.01.2017


07.02.2014

Батат (Ipomoea batatas L., сем вьюнковых) — одно из наиболее распространенных и ценных растений тропических и субтропических районов Азии, Африки и Южной Америки. В России батат в небольшом количестве разводят на юге Средней Азии и в Закавказье. Клубни батата богаты крахмалом и сахаром. Их употребляют в пищу в печеном и жареном виде, консервируют в банках и используют в винокуренном и крахмало-паточном производстве. Клубни батата, выращенного под Ташкентом, содержат в среднем: воды — 69,1%, азотистых веществ — 1,7, клетчатки — 1,37, безазотистых веществ — 26,38, золы — 1,18%. Безазотистые экстрактивные вещества в батате представлены главным образом крахмалом, содержание которого в зависимости от сорта колеблется от 14,3 до 25,6%, и сахарами (моносахара и сахароза) — 1,44—6,12%. Батат имеет и кормовую ценность. На корм идут клубни (в свежем, запаренном или силосованном виде) и ботва.
Батат — травянистое растение с длинными (до 6 м) стелющимися стеблями, длинночерешковыми листьями и трубчатыми цветками (рис. 97). На корнях, обычно на небольшой глубине (до 20—25 см), образуются утолщения — клубни. Они могут быть различной формы и окраски в зависимости от сорта. Весят 0,2—0,5 кг, у крупноплодных сортов — 5—7 кг. У большинства сортов клубни сладкого или сладковатого вкуса, но встречаются и несладкие картофельные сорта. Некоторые клубни в вареном или печеном виде приобретают нежную, сочную консистенцию (мокромясые сорта), другие становятся сухими, мучнистыми. Батат — теплолюбивое растение с длинным (5—6 месяцев) вегетационным периодом. Оптимальная для развития растений температура 30—35°С. При 0°C они погибают.

Батат

Размножают батат ростками и черенками. Прорастая, клубень образует много (до 50 и более) ростков, время появления которых растягивается на 1,5—2 месяца. Ростки пускают корни и при пересадке в грунт быстро приживаются. Хорошо приживаются стебли и даже листья. Приемы размножения батата сводятся к следующему. Клубни (200—250 г) в феврале—марте проращивают во влажном песке в теплицах или парниках. Клубни быстро прорастают. Ростки, достигшие величины 15 см и имеющие 4—5 узлов, отламывают от клубня и пикируют в перегнойную почву. Выломку ростков повторяют несколько раз, продолжая ее до середины мая. После того, как распикированные ростки укоренятся и подрастут (в защищенном грунте), их черенкуют, срезая верхнюю половину ростка. Черенки, в свою очередь, также пикируют в теплицы или парники. Чем раньше заложены клубни на проращивание и выше температура, тем большее число раз может быть сделана выломка ростков и черенкование. При закладке клубней на проращивание в начале марта с 1 ц может быть получено до 15—20 тыс. шт. рассады. В конце, апреля — начале мая ростки и распикированные черенки высаживают в поле. Можно размножать батат и путем полевого черенкования, срезая черенки с растений, уже высаженных в поле. Однако урожайность батата при полевом черенковании небольшая.
Высаживают батат на густоту 70—80 см между рядами и 30—40 см в ряду. Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, мотыжению, подкормкам и 12—14 поливам. Уборку делают в сентябре—октябре, до начала осенних дождей и заморозков. Перед уборкой ботву срезают и используют на корм скоту. Клубни выкапывают и осторожно в ящиках перевозят в батато-хранилище. Хранение ведется в теплых, отапливаемых наземных помещениях, оборудованных стеллажами. Перед хранением клубни подвяливают в течение 7—10 дней при температуре 25—30°С, после чего ее снижают до 10—12°С и поддерживают на этом уровне до конца хранения. В южных районах Средней Азии просушивать батат можно на солнце, в поле или на току и сохранять в траншеях, переслаивая клубни сухой землей. Урожайность батата в Средней Азии в производственных посадках 200—300 ц/га и больше.