Новости
11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018


16.11.2018



07.02.2014

Батат (Ipomoea batatas L., сем вьюнковых) — одно из наиболее распространенных и ценных растений тропических и субтропических районов Азии, Африки и Южной Америки. В России батат в небольшом количестве разводят на юге Средней Азии и в Закавказье. Клубни батата богаты крахмалом и сахаром. Их употребляют в пищу в печеном и жареном виде, консервируют в банках и используют в винокуренном и крахмало-паточном производстве. Клубни батата, выращенного под Ташкентом, содержат в среднем: воды — 69,1%, азотистых веществ — 1,7, клетчатки — 1,37, безазотистых веществ — 26,38, золы — 1,18%. Безазотистые экстрактивные вещества в батате представлены главным образом крахмалом, содержание которого в зависимости от сорта колеблется от 14,3 до 25,6%, и сахарами (моносахара и сахароза) — 1,44—6,12%. Батат имеет и кормовую ценность. На корм идут клубни (в свежем, запаренном или силосованном виде) и ботва.
Батат — травянистое растение с длинными (до 6 м) стелющимися стеблями, длинночерешковыми листьями и трубчатыми цветками (рис. 97). На корнях, обычно на небольшой глубине (до 20—25 см), образуются утолщения — клубни. Они могут быть различной формы и окраски в зависимости от сорта. Весят 0,2—0,5 кг, у крупноплодных сортов — 5—7 кг. У большинства сортов клубни сладкого или сладковатого вкуса, но встречаются и несладкие картофельные сорта. Некоторые клубни в вареном или печеном виде приобретают нежную, сочную консистенцию (мокромясые сорта), другие становятся сухими, мучнистыми. Батат — теплолюбивое растение с длинным (5—6 месяцев) вегетационным периодом. Оптимальная для развития растений температура 30—35°С. При 0°C они погибают.

Батат

Размножают батат ростками и черенками. Прорастая, клубень образует много (до 50 и более) ростков, время появления которых растягивается на 1,5—2 месяца. Ростки пускают корни и при пересадке в грунт быстро приживаются. Хорошо приживаются стебли и даже листья. Приемы размножения батата сводятся к следующему. Клубни (200—250 г) в феврале—марте проращивают во влажном песке в теплицах или парниках. Клубни быстро прорастают. Ростки, достигшие величины 15 см и имеющие 4—5 узлов, отламывают от клубня и пикируют в перегнойную почву. Выломку ростков повторяют несколько раз, продолжая ее до середины мая. После того, как распикированные ростки укоренятся и подрастут (в защищенном грунте), их черенкуют, срезая верхнюю половину ростка. Черенки, в свою очередь, также пикируют в теплицы или парники. Чем раньше заложены клубни на проращивание и выше температура, тем большее число раз может быть сделана выломка ростков и черенкование. При закладке клубней на проращивание в начале марта с 1 ц может быть получено до 15—20 тыс. шт. рассады. В конце, апреля — начале мая ростки и распикированные черенки высаживают в поле. Можно размножать батат и путем полевого черенкования, срезая черенки с растений, уже высаженных в поле. Однако урожайность батата при полевом черенковании небольшая.
Высаживают батат на густоту 70—80 см между рядами и 30—40 см в ряду. Уход за посадками сводится к рыхлению междурядий, мотыжению, подкормкам и 12—14 поливам. Уборку делают в сентябре—октябре, до начала осенних дождей и заморозков. Перед уборкой ботву срезают и используют на корм скоту. Клубни выкапывают и осторожно в ящиках перевозят в батато-хранилище. Хранение ведется в теплых, отапливаемых наземных помещениях, оборудованных стеллажами. Перед хранением клубни подвяливают в течение 7—10 дней при температуре 25—30°С, после чего ее снижают до 10—12°С и поддерживают на этом уровне до конца хранения. В южных районах Средней Азии просушивать батат можно на солнце, в поле или на току и сохранять в траншеях, переслаивая клубни сухой землей. Урожайность батата в Средней Азии в производственных посадках 200—300 ц/га и больше.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: