Новости
13.08.2018


13.08.2018


10.08.2018


09.08.2018


08.08.2018


08.08.2018


07.08.2018


03.08.2018


02.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


01.08.2018


30.07.2018


30.07.2018


26.07.2018


18.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


17.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


14.07.2018


07.02.2014

Бaмия (Hibiscus esculentus L., сем. мальвовых) — стеблепрядильное и овощное растение африканского происхождения, широко распространенное в странах Ближнего Востока и Южной Европы. В России возделывают в закавказских республиках и в небольших размерах — в Средней Азии. В пищу употребляют молодые трех-пятидневные завязи в жареном, отварном или консервированном виде. Зрелые семена служат суррогатом кофе, а из стеблей получают грубое волокно. Молодые завязи бамии, выращенной в учебно-опытном хозяйстве ТашСХИ, содержали следующее количество питательных веществ, %:

Бамия

Бамия — однолетнее растение с толстым прямым ветвистым стеблем высотой 30—200 см (рис. 98). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, с крупным желтым венчиком. Плод — удлиненная коробочка. Семена округлой формы, темно-зеленой или серой окраски.
Бамия — теплолюбивое растение, отличающееся очень медленным ростом в начале вегетации. Возделывается как пропашная культура. Сеют ее в апреле — начале мая хлопковыми или зерноовощными сеялками с междурядьями 60—70 см. Норма высева семян 10—15кг/га. При прореживании оставляют расстояния между растениями в ряду 20—30 см в зависимости от сорта. Уход заключается в поливах каждые 10—15 дней и рыхлении почвы между рядами и вокруг растений. Сбор завязей начинают в июле и проводят по мере их образования каждые 3—5 дней. Урожайность молодых завязей 100—120 ц/га.