Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


07.02.2014

Бaмия (Hibiscus esculentus L., сем. мальвовых) — стеблепрядильное и овощное растение африканского происхождения, широко распространенное в странах Ближнего Востока и Южной Европы. В России возделывают в закавказских республиках и в небольших размерах — в Средней Азии. В пищу употребляют молодые трех-пятидневные завязи в жареном, отварном или консервированном виде. Зрелые семена служат суррогатом кофе, а из стеблей получают грубое волокно. Молодые завязи бамии, выращенной в учебно-опытном хозяйстве ТашСХИ, содержали следующее количество питательных веществ, %:

Бамия

Бамия — однолетнее растение с толстым прямым ветвистым стеблем высотой 30—200 см (рис. 98). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, с крупным желтым венчиком. Плод — удлиненная коробочка. Семена округлой формы, темно-зеленой или серой окраски.
Бамия — теплолюбивое растение, отличающееся очень медленным ростом в начале вегетации. Возделывается как пропашная культура. Сеют ее в апреле — начале мая хлопковыми или зерноовощными сеялками с междурядьями 60—70 см. Норма высева семян 10—15кг/га. При прореживании оставляют расстояния между растениями в ряду 20—30 см в зависимости от сорта. Уход заключается в поливах каждые 10—15 дней и рыхлении почвы между рядами и вокруг растений. Сбор завязей начинают в июле и проводят по мере их образования каждые 3—5 дней. Урожайность молодых завязей 100—120 ц/га.