Новости
29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


27.03.2017


07.02.2014

Ревень (Rheum, сем. гречишных) — овощное и лекарственное растение. В пищу употребляют черешки листьев, содержащие 0,5—2% сахара, до 2,5% яблочной кислоты, а также лимонную и другие кислоты и 15—20 мг% аскорбиновой кислоты. Используется в свежем виде и для приготовления киселей, варенья и кондитерских изделий. На лечебные цели идут корневища и семена. В диком виде очень часто встречается в предгорных и горных районах Средней Азии; ранней весной местное население в большом количестве потребляет черешки дикорастущего ревеня.
Ревень — многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой крупных листьев на толстых длинных черешках (рис. 99). На втором-третьем году образуются цветоносы с метельчатыми соцветиями. Это холодостойкое теневыносливое растение, требовательное к плодородию и структурному состоянию почвы. В долинах в культуре удается плохо, но в горных районах растет хорошо. Размножают его рассадой из семян, которые высевают в рассадники, или корневищами. Посев в рассадники делают рано весной или осенью (ноябрь) многострочными лентами. На следующий год ранней весной рассаду высаживают на постоянное место. Корневища осенью или ранней весной выкапывают со старой, 3—4-летней плантации, разрезают на куски с таким расчетом, чтобы в каждом отрезке было по одной-две почки. Рассаду и отрезки корневищ высаживают на хорошо унавоженный участок на расстоянии 90—100 см между рядами и в рядах. Уход за плантацией слагается из поливов, рыхления междурядий, борьбы с сорняками и удаления (выламывания) цветочных стрелок по мере их появления. Кроме того, ежегодно или через год осенью вносят навоз из расчета 20—40 т/га, а в период вегетации растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

Ревень

Убирают ревень, когда черешки листьев достигнут 30—40 см длины. С каждого растения в первые 1—2 года снимают (выламывают) по 3—4 листа, а затем число сборов увеличивают до 7—8. Урожайность ревеня в первые годы — 40—60, на 5—7-й год — 150—200 ц/га и выше. Через 10—12 лет плантацию ликвидируют.
Для получения семян отбирают наиболее сильные растения и оставляют на них три-четыре цветочных побега. Зацветают семенники в апреле—мае, а в июле уже созревают семена. Стрелки срезают, просушивают и обмолачивают. Урожайность семян 60—150 г на одно растение.