Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Ревень07.02.2014
Ревень (Rheum, сем. гречишных) — овощное и лекарственное растение. В пищу употребляют черешки листьев, содержащие 0,5—2% сахара, до 2,5% яблочной кислоты, а также лимонную и другие кислоты и 15—20 мг% аскорбиновой кислоты. Используется в свежем виде и для приготовления киселей, варенья и кондитерских изделий. На лечебные цели идут корневища и семена. В диком виде очень часто встречается в предгорных и горных районах Средней Азии; ранней весной местное население в большом количестве потребляет черешки дикорастущего ревеня. Убирают ревень, когда черешки листьев достигнут 30—40 см длины. С каждого растения в первые 1—2 года снимают (выламывают) по 3—4 листа, а затем число сборов увеличивают до 7—8. Урожайность ревеня в первые годы — 40—60, на 5—7-й год — 150—200 ц/га и выше. Через 10—12 лет плантацию ликвидируют. Для получения семян отбирают наиболее сильные растения и оставляют на них три-четыре цветочных побега. Зацветают семенники в апреле—мае, а в июле уже созревают семена. Стрелки срезают, просушивают и обмолачивают. Урожайность семян 60—150 г на одно растение. |