Новости
11.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


02.02.2019


02.02.2019


02.02.2019


02.02.2019


31.01.2019


31.01.2019


30.01.2019


29.01.2019


26.01.2019


26.01.2019


26.01.2019


26.01.2019


26.01.2019


23.01.2019


23.01.2019


22.01.2019



07.02.2014

Хрен (Cochlearia armoracia L., сем. капустных) — многолетнее растение с зимующей корневой системой и однолетними, ежегодно возобновляющимися прикорневыми листьями и стеблями. Корни и листья содержат минеральные соли, витамины и глюкозид синегрин, придающий хрену острый вкус. Корни используют как приправу к пище (тертый хрен), зеленые листья — при засолке огурцов.
Хрен хорошо растет на плодородных, богатых органическим веществом, рыхлых структурных почвах. Очень отзывчив на удобрения. На участок, предназначенный под посадку хрена, осенью вносят 30—40 т/га навоза и 5—6 ц/га суперфосфата, а весной — 1,5—2 ц/га аммиачной селитры. При вспашке применяют почвоуглубители, так как хрен нуждается в очень глубокой (35—40 см) допосевной обработке.

Хрен

Хрен размножают вегетативно — корешками (рис. 100). Осенью, когда убирают урожай, с толстых корней, идущих на реализацию, срезают тонкие боковые корешки, нарезая их кусками длиной 25—30 см. Черенки хранят зимой в траншеях или подвалах, прикопанными в песок. Весной, в конце февраля—марте, корневые черенки в вертикальном положении высаживают в борозды, нарезанные окучником с междурядьем 80—90 см и 25—30 см в ряду. В течение вегетационного периода уход за хреном заключается в 8—10 поливах, 3—4 культивациях междурядий и 1—2 окучиваниях.
При посадке крупными отрезками корней урожай хрена собирают осенью в первый же год, при посадке мелкими частями — на второй год. Убирают осенью, в октябре—ноябре, выпахивая корни плугом или свеклоподъемником. Урожай хрена при однолетней культуре 80—100 ц/га, при двухлетней — 150—200 (до 250) ц/га. Сохраняют хрен в овощехранилищах прикопанным в песке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: