Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



07.02.2014

Хрен (Cochlearia armoracia L., сем. капустных) — многолетнее растение с зимующей корневой системой и однолетними, ежегодно возобновляющимися прикорневыми листьями и стеблями. Корни и листья содержат минеральные соли, витамины и глюкозид синегрин, придающий хрену острый вкус. Корни используют как приправу к пище (тертый хрен), зеленые листья — при засолке огурцов.
Хрен хорошо растет на плодородных, богатых органическим веществом, рыхлых структурных почвах. Очень отзывчив на удобрения. На участок, предназначенный под посадку хрена, осенью вносят 30—40 т/га навоза и 5—6 ц/га суперфосфата, а весной — 1,5—2 ц/га аммиачной селитры. При вспашке применяют почвоуглубители, так как хрен нуждается в очень глубокой (35—40 см) допосевной обработке.

Хрен

Хрен размножают вегетативно — корешками (рис. 100). Осенью, когда убирают урожай, с толстых корней, идущих на реализацию, срезают тонкие боковые корешки, нарезая их кусками длиной 25—30 см. Черенки хранят зимой в траншеях или подвалах, прикопанными в песок. Весной, в конце февраля—марте, корневые черенки в вертикальном положении высаживают в борозды, нарезанные окучником с междурядьем 80—90 см и 25—30 см в ряду. В течение вегетационного периода уход за хреном заключается в 8—10 поливах, 3—4 культивациях междурядий и 1—2 окучиваниях.
При посадке крупными отрезками корней урожай хрена собирают осенью в первый же год, при посадке мелкими частями — на второй год. Убирают осенью, в октябре—ноябре, выпахивая корни плугом или свеклоподъемником. Урожай хрена при однолетней культуре 80—100 ц/га, при двухлетней — 150—200 (до 250) ц/га. Сохраняют хрен в овощехранилищах прикопанным в песке.