Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


07.02.2014

Урожай – вот главная цель огородника, когда на своём земельном участке он ставит теплицу. Выбор формы строения, материалов и местоположения, несомненно, влияет на успех растениеводства, но главнее всего для огородника – соблюдение правил выращивания овощей. Теплица – это объект повышенного внимания на садовом участке, так как в правила ухода за растениями в теплице входит постоянный мониторинг состояния температурного режима и влажности внутри сооружения.

В особенно жаркие дни микроклимат в теплице может превратиться из благоприятного в губительный. Если температура воздуха на улице перевалит за 30 градусов, то внутри теплицы она может достигать отметки 60 и выше. Такие экстремальные значения могут привести не только к опаданию завязей, но и даже к гибели растений. На такой случай в продаже имеются специальные теневые сетки, которые укрываются поверх теплицы, предотвращая тем самым повышению температуры до критического значения. Если же наоборот, дело обстоит весной, когда ещё случаются ночные заморозки, то посевы следует уже согревать. Для этого растения укрываются пленками тепличными, которые играют роль своеобразного термоса.

Всю необходимую влагу и питательные вещества растения получают с поливом. Полив, как и всё остальное в тепличном растениеводстве, должен быть грамотным. Поливать растения следует непосредственно под корень, в особенности в тех случаях, когда в воде растворены какие-либо удобрения. При попадании такого раствора на листья, растение может получить химический ожог, такое растение быстро теряет листья и засыхает. При попадании воды с удобрениями на листья следует действовать, как и в случае опрокидывания на свою кожу едкого химиката, а именно: промыть большим количеством воды. Кроме этого вода для полива не должна быть ледяной, иначе шока растениям не избежать. Вода должна быть температуры окружающей среды. В системах автоматического полива вода в резервуаре всегда уличной температуры.

Правила выращивания овощей в теплицах

Сохраняйте влагу растениям при помощи мульчирования. Данную процедуру можно использовать как вам удобнее. Мульчирование при помощи плёнки не даст роста сорнякам, а органическое мульчирование отлично обогатит почву.

Не все соседи по грядке могут хорошо уживаться друг с другом, ведь растения все разные и микроклимат они любят тоже разный. Заменяя идеальные условия для одного на усреднённые для всех, мы имеем снижение урожайности. Например, тепличные огурцы любят очень влажную среду, которая к тому же богата углекислотой, следовательно, сквозняки и сушь не приведут ни к чему хорошему. А как же быть с другими тепличными растениями, которые предпочитают иные микроклиматические условия? Для этого можно устроить внутри теплицы отдельный бокс, где огурцы будут чувствовать себя как в своей тарелке – огородить часть теплицы плёнкой. В каждом таком секторе можно применять наилучшие для каждого вида растений технологии выращивания