Новости
19.06.2018


19.06.2018


19.06.2018


19.06.2018


19.06.2018


07.02.2014

Агротехника почти всех зеленных культур очень схожа. Зимой их выращивают в парниках или пленочных теплицах, часто в качестве уплотняющей культуры томата или огурца, а в конце зимы и весной в утепленном грунте, на припарниковых участках в открытом грунте или под пленочными укрытиями.




07.02.2014

Укроп (Anethum graveolens L.) относится к семейству сельдерейных. Зеленые листья содержат до 100 мг% и больше аскорбиновой кислоты, 3,5—5 мг% каротина (провитамина А) и эфирное масло, придающее им специфический запах. Молодые листья укропа употребляют в пищу в свежем виде...




07.02.2014

Подробно рассказывать о полезных свойствах сельдерея нет смысла. Перечень его положительных свойств настолько большой, что для их описания понадобится отдельная статья.




07.02.2014

Сельдерей (Apium graveolens L.) относится к семейству сельдерейных. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой (рис. 91). Корневой сельдерей образует в первый год жизни округлый съедобный корнеплод и розетку листьев. У черешкового сельдерея употребляют в пищу...




07.02.2014

Петрушка (Petroselinum hortense Hoffm., сем, сельдерейных) — двулетнее растение, которое разводят ради съедобных листьев и корнеплодов. У сортов корневой петрушки корень утолщается и образует конусовидный корнеплод. У листовой петрушки корень не утолщается, в пищу идут только листья...




07.02.2014

Кориандр, кинза, кашнич (Coriandrum satjvum L.) — однолетнее эфиромасличное растение из семейства сельдерейных (рис. 90). В пищу употребляются листья молодых растений, которые имеют специфический запах и содержат до 200—210 мг% аскорбиновой кислоты.




07.02.2014

Базилик, райхон (Ocimum basilicum L.) — однолетнее растение из семейства Губоцветных. Выращивается как пряная культура. В различных районах страны возделываются местные сортообразцы, различающиеся по скороспелости, величине и окраске листьев, по степени ароматичности и характеру запаха (рис. 89)




07.02.2014

Кресс-салат (Lepidium sativum L.) — однолетнее растение из семейства капустных. Зелень его богата минеральными солями, водой и железом. Содержит 100—120 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, рутин и много витаминов группы В. Листья имеют приятный горчичный привкус и употребляются...




07.02.2014

Однолетнее растение, образующее розетку листьев, иногда небольшой рыхлый кочан, и впоследствии — разветвленный стебель, несущий мелкие цветки, собранные в соцветия корзинки. Листья салата-латука, выращенного под Ташкентом, в молодом возрасте содержат до 10 мг% аскорбиновой кислоты...




07.02.2014

Щавель (Rumex acetosa L.) — многолетнее растение из семейства гречишных (рис. 87). В пищу употребляются молодые прикорневые листья. В Ташкентской области содержит до 60 мг % аскорбиновой кислоты, витамин А, небольшое количество белков и углеводов и много щавелевой кислоты...