Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


18.05.2015

Ta или другая горная порода, претерпевая на пути превращения своего в почву сложные процессы перераспределения различных веществ, как входивших в ее первоначальный состав, так и новообразований, постепенно расчленяется на ряд слоев (почвенных горизонтов), различающихся между собой как по своему механическому и химическому составу, так часто и по-внешнему, в силу этого, виду.
Под термином «строение почвы» и понимается общий вид почвенного разреза (профиля) или, точнее, характер расчленения почвенной толщи на ряд отдельных, составляющих эту толщу, почвенных горизонтов.
В случаях резкого проявления почвообразовательного процесса, сопровождающегося, например, энергичным вымыванием тех или иных продуктов выветривания, или, наоборот, обильным скоплением их на той или другой глубине выветривающейся породы, упомянутое выше расчленение почво-грунтов на ряд отдельных горизонтов дает себя знать настолько отчетливо (по цвету, сложению, структурности и пр.), что часто даже поверхностное морфологическое обследование сделанного разреза дает возможность изучить строение последнего точно и детально. В других случаях, особенно при исследованиях «молодых» почв, точное научное расчленение почвенной массы на ряд составляющих ее горизонтов требует дополнительных исследований лабораторного характера.
Te явления перераспределения продуктов выветривания в толще выветривающейся горной породы в процессе превращения ее в почву, которые влекут за собой дифференцировку почвенного тела на ряд горизонтов и о которых мы упомянули выше, можно свести к двум категориям явлений: к явлениям образования целого ряда растворимых при данных условиях почвообразования соединений и доследующего их вымывания и к явлениям, наоборот, накопления (аккумуляции) тех из продуктов выветривания, которые по своей физико-химической природе или за отсутствием к тому соответствующих условий такого вымывания не претерпевают, фиксируясь в том или ином количестве на той или другой глубине выветривающейся породы.
На этой схеме и построены попытки разделить всю почвенную толщу на ряд так называемых «генетических» горизонтов.
Какой-либо общепринятой классификации и какого-либо единообразного обозначения почвенных горизонтов мы еще не имеем. Наиболее распространенным является стремление расчленить почвенную толщу на т р и генетических горизонта:
1. Верхний горизонт, отличающийся от нижележащих более или менее темной окраской (в силу накопления — «аккумуляций» — в нем перегнойных соединений) и по своему химическому составу часто резко в силу этого различающийся от последних как богатством гумусовых веществ, так и целым рядом минеральных соединений, сконцентрировавшихся здесь в силу избирательной и фиксирующей деятельности корневой системы, носит наименование перегнойно-аккумулятивного горизонта (горизонт А).
У некоторых почвоведов названный горизонт фигурирует под названием «перегнойно-элювиального» горизонта. Введение такого термина диктуется желанием оттенить тот факт, что именно этот (верхний) горизонт параллельно с накоплением различных веществ (главным образом перегнойных) испытывает одновременно и вымывание (eluere — вымывать) атмосферными водами части накопляющихся в нем, в процессе выветривания, растворимых продуктов этого выветривания.
2. Глубже лежащий горизонт носит название элювиального горизонта (горизонт В). Названием этим желают подчеркнуть тот факт, что в данном горизонте уже не замечается видимых скоплений перегнойных веществ и связанных с последними минеральных соединений, но что горизонт этот продолжает в процессе почвообразования обедняться различными соединениями под влиянием упомянутых выше процессов вымывания.
3. Еще более глубоко залегающий горизонт носит название иллювиального горизонта (горизонт С) (illuere — вмывать) и характеризуется тем, что в нем наблюдаются процессы скопления, цементации, осаждения и пр. всего тогo, что вымывается из первых двух горизонтов.
Генезис этого горизонта может быть обусловлен, как мы в этом убедимся в своем месте, и иными процессами, а именно процессами обогащения глубоких горизонтов почвенного образования теми солеобразными веществами, которые привносятся грунтовыми водами (например, у заболоченных представителей разных почв).
Еще глубже лежит уже неизмененная видимым образом горная порода, «родившая» данную почву, называемая в таком случае материнской почвообразующей породой и обозначаемая буквой D (часто эта порода отожествляется с понятием «подпочва»).
Для обозначения так называемых «подгоризонтов», т. е. более дробных слоев, на которые могут видимым образом распадаться упомянутые выше генетические горизонты (по цвету, структурности и пр.), употребляются при заглавных буквах обычно цифры (А1, A2, A3, ... B1, В2 и т. д.).
Нередко употребляется и несколько иное обозначение почвенных горизонтов, а именно: буквою А обозначают вообще горизонты элювиальные, т. е. такие, из минеральной массы которых что-либо вымывается (химическим или механическим путем). В этом случае тот горизонт, который обозначен у нас выше термином «перегнойно-элювиальный», будет уже подгоризонтом (А1), элювиальный же горизонт (В) будет подгоризонтом А2.
Согласно упомянутой выше классификации, иллювиальный горизонт будет обозначаться, следовательно, буквою В, а материнская порода — буквой С.
Д. Виленский предложил обозначать аккумулятивный слой буквой А, элювиальный — буквой E и иллювиальный — буквой J, а соответствующими буквенными приставками к этим главным буквам обозначать, какие именно вещества аккумулируются или вымываются.
Таким образом, если верхний горизонт почв характеризуется накоплением перегнойных веществ, он получает буквенный символ: Ah (humus — перегной), если он обогащен солями (у солончаков и т. п.), соответствующее наименование будет As и т. д.
Далее, если из элювиальных горизонтов вымыты главным образом карбонаты, он будет обозначаться Ec, если перегнойные вещества — Eh и т. д.; если в иллювиальном горизонте скопляются главным образом легкорастворимые соли, последний получает обозначение Js, если карбонаты — Jc и т. д.
Тесное генетическое родство всех описанных нами выше почвенных горизонтов между собою, неразрывная взаимная связь тех биохимических явлений, которыми живет каждый из них. лишний раз подчеркивают, как важно и необходимо — при исследовании того или иного почвенного образования или при собирании коллекционных образцов их — не ограничиваться изучением лишь поверхностного темного горизонта, а захватывать таким изучением всю почвенную толщу, понимая под последней всю глубину проникновения почвообразовательного процесса, вплоть до горизонта D, т. е. до нетронутой этими процессами материнской породы. Так часто наблюдаемое ограничение сферы изучения почвенных образований лишь поверхностными темными горизонтами последних и не менее частые случаи коллекционирования изучаемых объектов в виде собирания лишь горизонтов перегнойных равносильны тому, как если бы зоолог или ботаник, исследуя тот или иной животный или растительный организм, ограничился в своем описании и изучении лишь деформированной, оторванной от целого организма какой-либо отдельной частью последнего.
Разделение почвенного профиля на четыре описанные выше генетические горизонта (А, В, С и D) является, конечно, лишь схемой, которой надо стараться пользоваться при описании этого профиля, но далеко не всегда все эти горизонты являются ясно выраженными, а иногда некоторые из них могут даже и отсутствовать совсем.
Кроме того, необходимо отметить и вообще условность таких понятий, как понятие об аккумулятивных, элювиальных и т. п. горизонтах. Дело в том, что различные вещества, входящие в состав почвенного образования, могут иметь, в зависимости от их индивидуальных свойств, совершенно различное распределение в толще этого образования, в силу чего нередки, например, случаи, когда элювиальный горизонт по отношению к одному из этих веществ — является по отношению к другому иллювиальным и т. д. Так, например, соединения извести очень часто аккумулируются в поверхностных горизонтах почвы (в силу собирающей деятельности растений), отсутствуют в элювиальном и концентрируются вновь в глубже лежащих иллювиальных горизонтах (вследствие вымывания. Однако одновременно с таким распределением в почвенной толще извести другие соединения (кремнекислота, полуторныe окислы и др.) могут иметь распределение совершенно иное и т. д. С такими случаями приходится иметь дело в природной обстановке не редко. Этим объясняется, почему некоторые исследователи вообще избегают генетического обозначения почвенных горизонтов, ограничиваясь лишь перечислением их и подробным одновременным описанием их морфологических особенностей. По отношению к некоторым представителям почв (например, при изучении некоторых почвенных разностей, образовавшихся на аллювиальных наносах) такой прием описания строения изучаемых почв является и неизбежным (в силу частой перемежаемости различного состава слоев, которыми обладает данная порода).
Попытку разработки более рациональной номенклатуры почвенных горизонтов, стремящуюся непосредственно отразить собою основные процессы, протекающие в почве, сделал недавно М. Рожанец. Он предлагает отмечать буквенными показателями следующие процессы, накладывающие тот или иной отпечаток на морфологию почвы:

Строение почвы

Все перечисленные процессы, проявляясь в почвообразовании, приводят к расчленению почвенного профиля на морфологически обособленные слои, генетически связанные друг с другом и потому называемые «почвенными горизонтами». Таким образом, каждый почвенный горизонт представляет собою морфологическое выражение напряженности того или другого элементарного процесса. Так как процессы обычно накладываются друг на друга, то и почвенные горизонты, отображающие проявление этих процессов, приобретают сложные черты морфологического строения. Поскольку почвенные горизонты являются внешним выражением протекающих в почве процессов, рационально отожествить номенклатуру их и обозначение теми же условными буквами, каковые предложены для обозначения отдельных процессов. При этом, в случае комбинированности процессов в пределах отдельных горизонтов, надо пользоваться сложными индексами для горизонтов, обозначая основной, доминирующий признак процесса большими буквами и сопутствующий — малыми.
В почвах чаще всего констатируются следующие горизонты:
Строение почвы

Эта номенклатура горизонтов позволяет по совокупности условно та им образом обозначенных горизонтов не только нарисовать картину почвенного профиля, но и вскрыть основные пути генезиса данной почвы.
Идею, выдвинутую М. Рожанцем в области установления рационального индексирования почвенных горизонтов нужно признать, несомненно, жизненной и вполне удовлетворяющей задачам именно генетического изучения морфологии почв, не говоря уже про то, что она удачно обходит все те условности, о которых мы говорили выше.