Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


18.05.2015

Мощность всей почвенной толщи определяется глубиной^ проникновения почвообразовательного процесса; мощность отдельных, составляющих почву горизонтов — глубиной их простирания.
Рассуждая теоретически, измерение мощности почвы и отдельных ее горизонтов (выражаемое обычно в сантиметрах) может дать нам в руки суждение о сравнительном возрасте изучаемых объектов, о степени выраженности того или иного почвообразовательного процесса, иногда о количественном содержании в них веществ, которые, накопляясь, создавали эти горизонты и т. п. Однако в действительности целый ряд привходящих условий часто лишает нас возможности связать степень выраженности описываемого морфологического признака с возрастом, составом и жизнью данного почвенного образования. Так, например, наблюдения показывают, что мощность горизонтов у одного и того же типа почв чрезвычайно сильна вариирует в зависимости от ничтожных изменений в пластике местности, не говоря уже о сменах крупных форм рельефа; далее, на эту мощность оказывает существенное влияние механический состав почвообразующей породы; самое определение этого морфологического признака, в виду очень часто наблюдаемой неясной очерченности контуров каждого из изучаемых горизонтов, очень условно и субъективно и пр.
Тем не менее при осторожном и осмотрительном отношении к делу, при внимательном учете всех окружающих данную почву естественно-исторических условий характеристика описываемого признака может, конечно, дать в руки ряд ценных указаний на те стороны почвообразовательного процесса, о котором мы только что говорили.