Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


18.05.2015

Под влиянием растворяющего действия воды и различных реагентов, накопляющихся в почвенной массе в процессе ее развития в связи с выносом при этом части продуктов выветривания из верхних горизонтов в нижние и образованием в ней, в силу этого, целой системы трещин, промежутков, пор и т. д., под влиянием, далее, явлений повторного замерзания и оттаивания, деятельности различных землероев, деятельности корневой системы растений, оставляющей после своего сгнивания тонкие канальцы в почве, явлений структурообразования и пр., почвенная масса может предстать нашему взору в различной степени плотности и порозности.
Сложением почвы и называется внешнее выражение порозности и плотности различными составляющими ее горизонтами. Исследование типа сложения той или иной почвы и отдельных ее горизонтов представляет собой важный момент в суждении о характере и направлении почвообразовательного процесса, ибо дает нам нередко возможность составить заключение о степени аэрации исследуемой почвы, о характере движения в ней воды и растворов, о генезисе тех или иных имеющихся в ней включений и новообразований и пр.
Различают следующие виды сложения почвы: щелеватое, ноздреватое, ячеистое, трубчатое, канальчатое, губчатое, ячеисто-губчатое, трещиноватое, пористое, слитое (плотное) и т. д.
При описании и изучении сложения почвы необходимо в каждом отдельном случае, как это мы отметили по отношению и к другим морфологическим особенностям почвы, стремиться связать характер и тип этого сложения с теми факторами, которые лежат в основе генезиса этого явления.