Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


18.05.2015

Под словом включения принято понимать те посторонние тела, которые механически вовлечены в основную однородную массу почвогрунта в эпоху формирования отложения: валуны и гальки в моренных глинах, суглинках и песках; осколки гранита, известняков и др. в эоловых лёссах и песках; раковины, кости, кусочки угля, осколки кремней, остатки древесных пород и пр.
Новообразованиями же называются те выделения различных веществ, которые создались в толще почвы при самом процессе почвообразования. Часть таких новообразований поддается изучению лишь при применении тонких петрографических и химических методов и морфологически в почвенной массе, таким образом, не обнаруживаема; часть же получает в своем развитии столь резкую внешнюю выраженность, что легко поддается непосредственному наблюдению и изучению. На этой последней категории новообразований мы в настоящей главе нашего курса и остановимся.
Изучение различных включений, могущих встречаться в почвенной массе, представляет собою для почвоведа интерес несколько отдален-вый и косвенный, давая возможность (иногда) составить приблизительное суждение о возрасте изучаемой почвы и материнской породы, о способе происхождения этой последней, о характере внешних условий той эпохи, в которой она образовалась, и т. д.
Наоборот, исследование тех новообразований, которые могут нами констатироваться в различных горизонтах почвы, представляет собою для почвоведа интерес исключительного значения, давая в руки содержательный материал для разрешения часто целого ряда сторон того или другого почвообразовательного процесса.
Наиболее часто приходится встречаться с новообразованиями, являющимися в результате выделений следующих нижеперечисляемых соединений.
Выделения углекислой извести познаются по своему белому или грязнобелому цвету и по вскипанию с раствором соляной кислоты.
Упомянутые соединения встречаются в почвенной толще или в рассеянном состоянии, покрывая отдельные частицы почвы в виде мучнистых или кристаллических налетов, или в виде отдельных мелких крупинок, «глазков», трубочек, или, наконец, в виде более или менее крупных агрегатов — часто самой причудливой формы (в связи с формой тех промежутков и полостей, в которых они скопляются и цементируются).
В зависимости от внешней формы описываемых выделений, от степени выраженности их и т. п. новообразования эти получают разные наименования: «лжегрибница», «известковая плесень» (из дендритов люблинита), «белоглазка», «журавчики», «дутики», «известковые (лёссовые) куклы» и пр.
Новообразования, представляющие собой соединения углекислой извести, являются весьма характерными для ряда почв наших засушливых районов.
Выделения соединений железа и марганца встречаются обычно в различных комбинациях друг с другом и с другими веществами (главным образом с фосфорной кислотой и иногда с соединениями гидратов алюминия).
Эти новообразования присущи целому ряду почв — главным образом подзолистой и лесо-степной зоны и в частности почво-грунтам с близким стоянием грунтовых вод.
Выделения упомянутых соединений также имеют разнообразные наименования, в зависимости от их формы, характера и степени выраженности («ржавые пятна» и «примазки», «псевдофибры» — прерывистые прослойки, «жерства» — грубые прожилки, «бобовинки», «ортштейн», «ортзанд», «желвачки», «плитки», «чехлики» и т. д.).
Описываемые новообразования узнаются по их красноватой, буроватой, буро-малиновой и т. п. окраске.
В частности соединения закиси железа (вивианит), столь характерные для глубоких, плохо аэрируемых горизонтов заболоченных почв, узнаются по той зеленоватой или голубовато-зеленой окраске, которую они приобретают под влиянием спорадически притекающего к этим горизонтам воздуха (за время опускания уровня грунтовых вод, временного подсыхания верхних горизонтов и пр.).
Выделения гипса (белого цвета) встречаются в виде одиночных, более или менее крупных кристаллов или чаще в виде друз, достигающих иногда очень значительной величины («земляные сердца», «ласточкины хвосты» и т. п.).
С этими новообразованиями приходится встречаться при исследовании некоторых почв засушливых районов, где не имеется благоприятных, условий для выщелачивания из почвенных толщ этой сравнительно легко растворимой соли.
Выделения других растворимых солей (главным образом хлоридов и сульфатов щелочных металлов). Упомянутые новообразования белесоватого цвета, отлагаясь в виде мелких кристаллов, образуют на поверхности почв соленосные «корки», «пленки», «выцветы», а в более глубоких горизнотах — «жилки», «крапины», «налеты» и т. п. С такими выделениями приходится иметь дело при исследовании почв тех засушливых районов, где не имеется благоприятных условий для выщелачивания даже таких легко растворимых солей, каковыми являются хлориды и сульфаты щелочных металлов.
Выделения кремнекислоты (белого и белесоватого цвета) не образуют каких-либо оформленных скоплений, а обычно отлагаются в виде мучнистых осадков, прикрывающих налетами поверхность почвенных отдельностей.
С описываемыми образованиями приходится иметь дело при исследовании большинства всех тех почв, которые залегают севернее степной черноземной зоны, а также при исследовании деградированных солонцов («солодей»).
Выделения перегнойных веществ. Как правило, перегнойные вещества скопляются главным образом в поверхностных горизонтах почвы («перегнойно-аккумулятивных») и, находясь в тесном химическом соединении с минеральной субстанцией почвы, придают этим горизонтам сплошную темную или черную окраску. Однако, в виду целого ряда условий часть этих веществ может оказаться как бы оторванной от места их образования, и тогда приходится констатировать наличие перегнойных отдельностей и в других, в более глубоко залегающих, горизонтах. В этом случае «говорят о перегнойных ипотеках», «карманах», «языках» и т. п.
Все перечисленные выше новообразования представляют собою явления химического и физико-химического порядка. Однако в почве мы можем, встретить и такие новообразования, которые непосредственно связаны с жизнедеятельностью населяющих ее животных и растительных организмов. К таким новообразованиям относятся: экскременты земляных червей («узелки», «клубочки» и пр.); червоточины (червороины) — следы ходов этих червей; «кротовины», «байбачины» и пр.; следы крупных корней тех или других растений (главным образом древесных) и др.
В некоторых почвенных представителях, как это мы увидим дальше, деятельность животных землероев выражается столь рельефно, что весь почвенный профиль является как бы ими перерытым, и тогда приходится таким почвенным разностям придавать особые даже наименования (например, так называемые «кротовинные» черноземы).