Новости

Географическое размещение основных почвенных типов

18.05.2015

Обращаясь к краткому обзору географии почв в пределах нашего Союза, отметим, что почвенный покров России может быть разбит по преобладающему типу почвообразования на ряд зон, последовательно и постепенно сменяющих друг друга в направлении с северо-запада на юго-восток и в общем соответствующих основным климатическим зонам. В каждой из этих зон мы встречаем, помимо господствующего и основного зонального типа, один или несколько сопутствующих ему типов, залегающих интразонально и обязанных своим возникновением влиянию тех или иных местных, имеющихся внутри этой зоны факторов почвообразования (рельеф, характер растительности, влияние человека, особенности материнской породы и т. д.).
На площади равнинной части России могут быть выделены следующие постепенно переходящие друг в друга зоны

Географическое размещение основных почвенных типов

Есть основания предполагать, что главнейшие почвенные зоны располагаются в общем симметрично как в северном, так и в южном полушариях. Такое повторение аналогичных зон по обе стороны экватора является одним из ярких аргументов в пользу климатической теории почв.
Переходим к краткой характеристике каждой из упомянутых выше зон.
1. В тундровой зоне господствующим типом почвообразования является болотный тип. В качестве сопутствующих ему почв наблюдаются — в виде отдельных островков — подзолистые почвы, главным образом на таких материнских породах, на которых не наблюдается застоя воды (например, на песчаных их разностях).
Тундровая зона захватывает собой в Европе северную половину Кольского полуострова и, далее, все побережье Ледовитого океана. Обширная площадь занята тундрой и в Сибири; южная ее граница идет до р. Енисея, где она поднимается на север, направляясь на восток по 70-й параллели до р. Колымы; далее она спускается на юго-восток по направлению к Камчатке.
Тундровая зона постепенно переходит к следующей (подзолистой) зоне через так называемую лесотундру, где господствующим типом продолжает являться болотный тип почвообразования, но со значительным, однако, расширением площадей и почв подзолистых.
2. В подзолистой (или лесной) зоне господствующим типом почвообразования является подзолистый. Часто встречаются, однако, и болотные и полуболотные почвы, особенно в северной части рассматриваемой зоны.
Подзолистые почвы представлены разнообразными вариантами, как то. лесными подзолистыми почвами и луговыми подзолистыми почвами, а также разнообразными представителями «полуболотных» почв, а именно: подзолисто-глеевыми и торфянисто-подзолисто-глеевыми почвами. Местами встречаются рендзинные почвы (перегнойно-карбонатные).
Подзолистая зона занимает собой более половины площади Европейской части России и более площади Сибири; большая часть Западной Европы также должна быть отнесена к подзолистой зоне.
Южная граница подзолистой зоны в России простирается приблизительно до городов: Житомир, Киев, Чернигов, Тула, Рязань, Казань, захватывая далее северную часть Уральской области. Обширные площади заняты подзолистой зоной и в Сибири, захватывают собой значительную часть Якутской республики и целиком Дальневосточный край.
3. В лесостепи почвенный покров представлен многочисленными видами вторичных подзолистых почв вообще, а также серых лесных почв и деградированных черноземов в частности. Отдельными островками встречаются солонцы и солончаки, а также болотные почвы (лугово-болотные их разновидности).
4. В черноземной (степной) зоне господствующими почвами являются почвы черноземного типа почвообразования; представителями таковых являются довольно многочисленные виды черноземных почв: обыкновенный чернозем, тучный, мощный, южный, приазовский, выщелоченный и др.
Обширная степная зона, в соответствии с преобладанием в том или другом районе той или другой разновидности черноземных почв подразделяется на ряд подзон, сменяющихся с северо-запада на юго-восток — в связи с уменьшением осадков и увеличением температуры:
Подзона северного (деградированного) и выщелоченного черноземов. Последнему — по пониженным местам — сопутствуют лугово-подзолистые почвы и некоторые разности солончаков. Перегноя в рассматриваемых почвах — от 4 до 6% (сравнительно малое количество отмирающей растительности и сравнительно энергичное разложение последней).
Подзона мощного и тучного черноземов Ему сопутствуют — по пониженным местам — выщелоченные и деградированные черноземы, особенно на бывших и современных лесных площадях. При близком стоянии грунтовых вод (по понижениям недренированиых водоразделов) — солонцы, солончаки и солоди.
Перегноя в этих разностях черноземных почв — от 10 до 20% (самые богатые). Накопление такого громадного количества перегнойных веществ объясняется богатейшей степной растительностью и сравнительно слабо идущими здесь процессами ее разложения — в связи с меньшим количеством, по сравнению с предыдущей подзоной, выпадающих осадков и более высокой температурой.
Подзона обыкновенного чернозема — с 8 до 12% перегноя (более слабая растительность).
По пониженным местам — солонцы и солончаки. Под лесными площадями — различной степени деградированные черноземы.
Подзона южного чернозема (перегноя — от 4 до 6%, в связи с более слабой растительностью и большей засушливостью).
Ему сопутствуют в довольно большом количестве солонцы и солончаки, да и сам южный чернозем нередко в своих глубоких горизонтах бывает солонцеват.
Еще южнее под влиянием Азовского моря и теплого, влажного климата развивается своеобразный тип чернозема, отличающийся большой мощностью перегнойного горизонта, значительной карбонатностью и сравнительно малым содержанием перегноя («приазовский» чернозем Jl Прасолова).
Ему сопутствуют солончаки и очень редко солонцы.
Черноземная зона весьма обширна: она захватывает собою почти всю южную половину Европейской части России; обширные пространства заняты ею и в Западной Сибири (а отчасти и в Восточной).
Схематически северная граница чернозема Европейской части России может быть проведена несколько южнее Киева, Чернигова, Орла, Тулы, Горького и Свердловска.
Южная граница идет недалеко от берегов Черного и Азовского морей и доходит до р. Дона (у Новочеркасска); далее, прерываясь долинами pp. Дона и Маныча, чернозем залегает в значительной части Северокавказского края.
Далее, граница чернозема идет вдоль Ергеней к северу — по северной части Средневолжского края и южной части Башкирии и Уральской области.
В Сибири черноземы занимают более узкую полосу; здесь северная их граница, начинаясь с Уральских гор, идет несколько севернее Челябинска, откуда резко поднимается к Ирбиту и, далее, спускаясь к Тюмени, идет приблизительно по 56° с. ш. Южная граница, начинаясь несколько южнее Орска, круто поднимается к северу и далее идет между 53° и 54° с. ш. на восток, пересекая Иртыш на 54,5°. Сплошная полоса чернозема немного не доходит до р. Оби. На восток от р. Оби черноземы залегают довольно прерывисто.
5. В зоне сухих степей распространены каштановые почвы и их разновидности (темнокаштановые и светлокаштановые почвы). Большое развитие получают в этой зоне солонцы и солонцеватые почвы; нередки также солончаки.
Эта зона (особенно на ее южной границе) характеризуется весьма резко выраженной комплексностью (пестротой) своего почвенного покрова — в связи с изменениями микрорельефа, а следовательно, и с изменениями условий увлажнения. Зона эта составляет крайний юго-восток Восточноевропейской долины. Окружая Прикаспийскую впадину, она идет широкой полосой к востоку, занимая большую часть Казахстана и заходя языками в Минусинский, Селенгинский и Аргунский районы. Аналоги каштановых и солонцеватых почв мы встречаем далее в южной части Таврического полуострова, а также в южных горных районах Закавказья и Средней Азии.
6. В зоне пустынных степей распространены сероземы (темные и светлые) с огромными площадями (на низких равнинах) солончаков. На территории нашего Союза описываемая зона занимает Туркестан и Закаспий, а также восточную часть Азербайджана, Северокавказского края и отчасти Армении. Из Туркестана зона эта тянется широкой полосой в Переднюю и Центральную Азию.
7. В красноземной и латеритной зонах мы встречаем красноземы, желтоземы и латеритные почвы — своеобразные почвы тропических и субтропических широт.
«Субтропическая» подзона описываемой зоны представлена и на территории России, но очень незначительной площадью, захватывающей небольшую часть Закавказья у Ленкорани и на Черноморском побережье от Сочи до Батуми. Повидимому, красные почвы окрестностей Батуми обязаны своим происхождением, однако, не современным, а древним процессам выветривания различных вулканических пород (см. об этом ниже).
Каждый из упомянутых нами выше типов имеет ряд разностей, благодаря чему они в природе переходят постепенно друг в друга.
Таким образом, все перечисленные нами типы почвообразования не всегда могут быть резко между собою обособлены.
Аналогичное явление мы наблюдаем, как известно, в растительном и животном мире: если бы были найдены и восстановлены все вымершие промежуточные формы живых существ, то мы получили бы такой же непрерывный и постепенный переход между отдельными индивидуумами. B области изучения почвенных тел мы находимся в гораздо более благоприятных условиях: все промежуточные этапы между отдельными почвенными типами мы имеем в природе сейчас, можно сказать, налицо.
Согласно Л. Прасолову, различные почвенные представители занимают у нас следующие площади:
Географическое размещение основных почвенных типов

Дав общие схемы распределения почвенных зон и подзон и ознакомившись с господствующими типами почвообразования в каждой из них, мы можем теперь перейти к непосредственному изучению почвенных типов и их разновидностей, причем остановим наше внимание главным образом лишь на тех из них, которые встречаются в пределах России.
Географическое размещение основных почвенных типов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: