Новости

Перегнойно-карбонатные почвы (рендзины)

18.05.2015

Te почвы, которые носят название перегнойно-карбонатных или рендзинных почв и для которых ни в одной из существующих почвенных классификаций до сих пор не находится соответствующего места, по-видимому, придется отнести также к почвам черноземного типа почвообразования, каковую мысль впервые высказал К. Гедройц.
Почвы эти встречаются в довольно большом количестве в таежной (лесной) зоне, залегая интразонально, в виде отдельных островков и пятен среди почв подзолистого типа; некоторыми исследователями отмечены такие почвы и для черноземной зоны, а также и для тропической.
Рендзинные почвы формируются на карбонатных породах; на мягких известковых или мергелистых. В Ленинградской области почвы эти описаны на силурийских известняках; в Псковском районе — на девонских (а также и на пресноводных известняковых туфах); около Калуги — на меловых мергелях.
Молодые перегнойно-карбонатные почвы являются обычно грубыми, скелетными, содержащими в большом количестве обломки известняка или мергеля; глубоко сформировавшиеся представляются нежными и мелкоземистыми, с ясно выраженной зернистой структурой гумусового горизонта.
Формируясь на карбонатных породах, описываемые почвы обладают поглощающим комплексом, насыщенным основаниями (кальцием), со всеми вытекающими отсюда следствиями.
В частности необходимо указать на прочность и стойкость их гуматной части, что способствует накоплению данными почвами сравнительно большого количества перегноя и что резко выделяет их — особенно после проходящих дождей — темной окраской среди общего сероватого тона окружающих их подзолистых почв. Впрочем, в сухом состоянии некоторые их разности также приобретают пепельный вид — от большого количества содержащихся в них известковых пылеватых частиц.
Формируясь на известковых породах, богатых железом (например, на пресноводных известняковых туфах), описываемые почвы приобретают слегка красновато-бурую окраску.
Количество перегноя измеряется у описываемых почв 3—10%. Принимая во внимание сравнительно малое количество отмирающей растительной массы в тех зонах, где главным образом рендзинные почвы и были описаны, приходится признать приведенные цифры очень высокими.
Залегая в таежной зоне, перегнойно-карбонатные почвы могут претерпевать процессы деградации, толкающие их на путь подзолообразования. Такие оподзоливающиеся или деградирующие рендзины уже описаны в литературе.
Описанные почвы, залегая отдельными островками в нашей лесной зоне, резко отличаются от окружающих их основных массивов почв подзолистого типа. Богатство органическими веществами, отсутствие кислых свойств, все это до некоторой степени сближает их по их основным свойствам с настоящими черноземами. Однако все эти соображения применимы лишь к тем их разностям, которые представляют собою глубокие стадии «рендзинообразования». Наоборот, почвы молодые, являясь часто грубыми по механическому составу, даже скелетными и содержащими часто в большом количестве обломки известняка или мергеля, требуют применения целого ряда специальных агротехнических приемов форсирования их почвообразовательного процесса — в виде усиленного удобрения, интенсивной механической обработки и т. п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: