Новости

Сероземы

18.05.2015

Сероземы (белоземы, светлоземы, эоловслёссовые почвы, лёссовые почвы и пр.), как мы видели выше, на территории нашего Союза занимают б. Туркестан и Закаспий, а также восточную часть Азербайджана. Из Туркестана серая подзона пустынностепной зоны тянется широкой полосой в Переднюю и Центральную Азию. Насколько постепенен переход каштановых почв в бурые, настолько же постепенен и часто незаметен переход этих последних в сероземы.
Климат, при котором формируются описываемые почвы, характеризуется высокой средней годовой температурой — знойным бездождным летом, при сравнительно теплой зиме (средняя температура для весны +15°, для лета +27°, для осени +12°, для зимы 0,0°) и чрезвычайно малым количеством выпадающих осадков (100—250 мм); условия для испарения влаги, в виду низкой относительной влажности воздуха и сильных сухих ветров, исключительно благоприятные (годовая испаряемость измеряется 1000 мм и более).
Растительность представлена сухолюбами (ранг, типец, белая полынь, некоторые солянки и др.), покрывающими далеко не сплошной дерниной поверхность почвы.
Участие животного мира — значительно (дождевые черви, ящерицы, змеи, насекомые и пр.).
Рельеф — в общем монотонный и равнинный; по пониженным местам одним из элементов почвенного комплекса в изобилии являются солончаки.
Материнской породой является главным образом лёсс, толщи которого в Туркестане достигают, как известно, мощности до 20—30 м.
Климатические особенности серой зоны, выражающиеся в очень малом количестве выпадающих атмосферных осадков и в сильнейшем испарении из почвы влаги, несомненно, создают благоприятные условия для вступления катионов щелочных металлов в поглощающий комплекс описываемого представителя пустынно-степных почв. Однако чрезвычайно высокое содержание в рассматриваемых почвах (и в материнских породах, на которых они исключительно, можно сказать, и образуются) щелочно-земельных карбонатов не дает возможности катионам щелочных металлов принимать какое-либо ощутимое участие в режиме поглощающего комплекса этих почв, почему претерпеваемый последними почвообразовательный процесс течет больше по типу степного почвообразования, а не пустынно-степного.
Во всяком случае, в генезисе типичных сероземов не удается подметить тех особенностей, которые являются столь характерными для почв пустынностепного типа почвообразования. С этой точки зрения, быть может, и правы те из почвоведов, которые относят сероземы к почвам именно черноземного (степного) типа почвообразования. Ho, с другой сторону, описываемые почвы так тесно связаны (и географически и генетически) рядом постепенных и часто трудно даже различимых между собою переходов с бурыми почвами, что приходится, конечно, условно считать более целесообразным относить их к категории именно пустынно-степных образований.
Некоторые исследователи (С. Hеуструев) вынуждены были при своих изысканиях даже выделять особую переходную полосу так называемых серо-бурых почв, в генезисе которых уже можно определенно подметить следы пустынно-степного почвообразования.
Почвообразовательный процесс в сероземных почвах в виду весьма большой сухости среды протекает вяло и выражен в общем слабо.
Перегноя в описываемых почвах накопляется очень мало — 1—1,5%. Это обусловливается тем, что жалкая растительность после своего отмирания быстро высыхает и разносится ветром, оставляя мало материала для гумусообразования.
Ничтожное содержание гумуса, почти не отражаясь на окраске поверхностного горизонта А, является причиной того, что почвенные горизонты, вообще говоря, мало между собою дифференцированы: часто даже не представляется возможным выделить в почвенном профиле перегнойно-элювиальный горизонт.
Процессы выщелачивания зольных веществ выражены очень слабо; все же легко растворимые соли (хлориды и сульфаты натрия и калия, а также кальция) являются вынесенными из почвенной толщи, но на очень небольшую глубину (75—125 см); щелочно-земельные же карбонаты затронуты этим процессом лишь в самой незначительной степени, что объясняет нам весьма высокое их содержание даже в самом верхнем почвенном горизонте.
Слабое проявление почвообразовательного процесса в сероземных почвах объясняет нам бросающееся в глаза почти полное тождество химического состава различных почвенных горизонтов; поверхностные горизонты являются более обогащенными лишь гумусом и — в связи с этим — азотом и фосфором, и более обедненными легко растворимыми солями (отчасти — незначительно— и щелочно-земельными карбонатами). Бросается в глаза также большое тождество и механического состава отдельных составляющих почвенную толщу горизонтов (и даже материнской породы).
Следующие таблицы достаточно определенно подтверждают все вышесказанное (П. Коссович).

Сероземы

Необходимо отметить почти полное отсутствие частиц крупнее 0,25 мм, которые не способны подниматься в виде атмосферной пыли, и преобладание частиц пылевых (0,25—0,0015 мм). Незначительное содержание частиц меньших 0,0015 мм объясняется тем, что в виду ничтожного веса они не способны выпадать на поверхность земли сами собой, но лишь с атмосферными осадками, вследствие чего они отлагаются главным образом в более влажных областях.
Сероземы

Морфология сероземных почв. Горизонт А. Небольшой мощности (8—10 см); окрашен в серый или серо-бурый тон; слоеватой структуры, рыхлого сложения.
Горизонт В. Мощность его 15—20 см; очень незаметно отграничен от горизонта А.
Иногда бывает несколько более бурой окраски, «дырчатый» — от обильных ходов червей и насекомых, рыхлый.
Горизонт С. Мощностью 40—50 см; иллювиальный карбонатный горизонт; более серой окраски по сравнению с горизонтом В вследствие большого количества карбонатных прожилок, пятен и пр.; комковатой или крупноореховатой структуры.
Горизонт D. Материнская порода-лесс, однородного, буро-серого цвета; в верхней своей части часто содержит жилки гипса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: