Новости

Процессы деградации солонцов. Солоди

18.05.2015

К чему же, в конце концов, может привести такое постепенное и систематическое разрушение почвенного поглощающего комплекса у солонцов?
Как показали исследования К. Гедройца, процессы эти могут привести к образованию из солонцов новых почвенных тел «подзолообразного» вида и морфологии, за которыми упомянутый исследователь предложил сохранить народное наименование «солодей», назвав самый процесс претерпеваемого при этом солонцами метаморфоза («рассолонцевания») процессом «осолодения», или деградации солонцов.
Сущность изменений, претерпеваемых при этом процессе солонцами, можно в общем считать аналогичной той, которая претерпевается черноземными почвами при их деградации и оподзоливании: действительно, метаморфоз солонцов сопровождается при этом тем же повышением растворимости гумуса и тем же распадом алюмосиликатной части на отдельные окислы — CO всеми проистекающими отсюда следствиями, сказывающимися между прочим на приобретении солодями их специфических, столь напоминающих нам подзолистые почвы, морфологических особенностей.
Ho некоторые отличия между процессами оподзоливация и осолодения мы должны все же отметить. He останавливаясь на целом ряде признаков второстепенного порядка, существенно различающих оба упомянутые процесса друг от друга (так, например, процесс осолодения протекает, вообще говоря, значительно энергичнее и скорее и сопровождается более глубокими пертурбациями в существе почвы, чем то мы наблюдаем при процессе оподзоливания, ибо в первом случаев воде приходится иметь дело с гораздо более нестойким поглощающим комплексом, чем во втором; далее, процесс осолодения, в силу этого, может протекать при таких сравнительно малых количествах поступающей в почву влаги, другими словами, при столь засушливом климате, при котором процессы оподзоливания уже не могут иметь места, и пр.), мы отметим лишь главнейшее и существеннейшее между ними различие. Судьба продуктов распада алюмосиликатной части поглощающего комплекса в том и другом случаях существенно различна; если при процессе оподзоливания кремнекислота (в виде продукта этого распада) вымывается, в силу чего мы и не наблюдаем при этом в сколько-нибудь ощутимых размерах накопления аморфной кремнекислоты, то в солонцах, при их осолодении, наоборот, мы видим, что кремнекислота остается на месте своего освобождения из алюмосиликатного ядра и тем самым постепенно обогащаем (часто в громадных количествах) осолодевающие их горизонты.
Непосредственные исследования показали, что в солодях и осолодевающих почвах в вытяжке 5%-м едким кали всегда констатируется преобладание кремнекислоты над глиноземом (по сравнению с теми их количествами, которые необходимы для связывания их в каолин), а в почвах подзолистых констатируются или равные их количества или преобладание глинозема над кремнекислотой (т. е. в первом случае мы имеем 2SiО2:Al2O3>1; во втором — 2 SiO2:Al2O3=1).
Чтобы дать удовлетворительное объяснение факту осаждения в осолодевающих горизонтах солонцов аморфной кремнекислоты (как одного из Продуктов= распада алюмосиликатного ядра поглощающего комплекса этих почв), необходимо принять во внимание нижеследующие соображения.
Прежде всего отметим, что в солонцах и в осолодевающих солонцах реакция среды всегда щелочная, обусловливаемая наличием в почвенном растворе этих почв едкого натра (продукт вытеснения водородным ионом воды поглощенного натрия) и соды.
Наличие гидроксильных ионов в почвенном растворе (ОН), создавая благоприятную среду для поддержания гумусовых веществ в состоянии золей и для перевода мельчайших илистых частичек почвы в состояние взвешенных суспензий, способствует перезарядке положительно заряженных гидроокисей железа и алюминия и тем самым оказывает на последние защитное действие, благодаря чему в условиях поглощающего комплекса с поглощенным натрием создаются благоприятные условия для выноса из верхних горизонтов полуторных окислов (совместно с гумусовыми веществами и с мельчайшими илистыми суспензиями).
Между тем первый из упомянутых выше факторов (гидроксильный ОН-ион), вызывая в золе кремнекислоты дегидратацию, способствует переходу его из состояния гидрофильного коллоида в гидрофобный. В силу этого он, теряя устойчивость, делается весьма чувствительным к коагулирующему и осаждающему действию электролитов (концентрация которых при осолодении — особенно при первых его стадиях — бывает, как нам известно, очень высокой). Равным образом является очень высокой в осолодевающих почвах концентрация самого золя кремнекислоты в виду энергично протекающих при этом процессов разрушения алюмосиликатной части поглощающего комплекса, что является моментом, также благоприятствующим понижению устойчивости данного золя.
В почвах же, подвергающихся оподзоливанию, мы наблюдаем, наоборот, слабо кислую реакцию.
Водородный ион, хотя и понижает заряд золя кремнекислоты, но не изменяет степени его гидратации: оставаясь гидрофильным, этот золь избежит свертывания и будет подвергаться вымыванию из почвенной толщи.
Что касается судьбы других продуктов распада алюмосиликатной части, а именно гидроокисей железа и алюминия, то в почвах, подвергающихся оподзоливанию, она аналогична судьбе их и в осолодевающих почвах, но только процессы выноса их из почвенной толщи в том и другом случаях вызываются различными причинами: если при осолодении требуется предварительная их перезарядка отрицательно заряженными гумусовыми веществами, илистыми суспензиями и наличностью щелочной среды, то при процессах оподзоливания полуторные окислы в присутствии такого стабилизатора, каковым является для них Н-ион, будут непосредственно, вслед за своим выпадением из алюмосиликатной части поглощающего комплекса, подвергаться усиленному выносу в более глубоко залегающие горизонты в виде золей (чему в значительной мере способствует и факт сравнительно сильной промываемости этих почв водой, являющийся следствием определенной комбинации метеорологических условий).
Итак, обобщая все сказанное выше, мы можем охарактеризовать претерпеваемые солонцами и солонцовыми почвами процессы осолодения следующим образом.
Вследствие весьма большой неустойчивости почвенного поглощающего комплекса солонцов и солонцовых почв последний чрезвычайно легко подвергается процессам разрушения и растворения водой. Гуматная часть этого комплекса начинает в силу этого подвергаться вымыванию, а алюмосиликатная — распаду на составляющие ее окислы (кремния, железа и алюминия). Полуторные окислы вслед за этим подвергаются выносу из осолодевающих горизонтов в более глубоко залегающие, а кремнекислота — в аморфной форме — начинает все более и более в них накопляться. Судьбу гуматной части поглощающего комплекса и полутораокисей разделяют, конечно, и те мельчайшие илистые суспензии, которые начинают в большом количестве накопляться в осолодевающих горизонтах благодаря наличию в них гидроксильного иона (ОН).
На некоторой глубине (в зависимости от условий водного режима данной почвы, от ее физико-механических свойств и пр., глубина эта может, конечно, сильно вариировать) сложный комплекс всех упомянутых выше .соединений выпадает в гелеобразной форме, создавая в почвенной толще различной прочности и состава уплотненные горизонты. Выпадение это происходит под влиянием встречающихся электролитов, явлений взаимной коагуляции коллоидов, а также под влиянием тонко-капиллярной структуры более глубоко залегающих горизонтов, что вызывает переход гравитационной воды в молекулярную и т. п.
Такова родственная связь, объединяющая собою всех представителей почв солонцового типа: солонец является продуктом рассоления солончака, солодь — продуктом деградации (осолодения) солонца.
Между всеми этими отдельными звеньями в природе могут, конечно, встречаться всевозможные переходы, как по степени засоления и рассоления, так и по степени осолодения, каковые явления в каждом отдельном случае будут находиться в ближайшей и непосредственной связи с макро- и микрорельефом, с высотой стояния грунтовых вод, с условиями поступления в почву влаги, с физико-механическими свойствами среды и пр.
Все описанные выше химические и физико-химические свойства солонцов и солодей находят себе яркое выражение в ряде своеобразных, присущих им морфологических особенностей.
Так, у солонцов мы видим обычно два гумусовых горизонта: один — верхний, более светлый и более рыхлый, в результате потери им части -гумусовых веществ и части илистых суспензий; другой — нижний, более темной окраски, отличающийся чрезвычайной плотностью, в результате скопления вынесенных из верхних частей почвенного профиля полуторных окислов, илистых суспензий и части гумусовых веществ. Разделяющий их переходный горизонт обычно представляется более светлой, а иногда и совсем белесой окраски, свидетельствующей о том, что данный солонец уже затронут процессами осолодения.
Первый гумусовый горизонт (A1 или A2) часто имеет листоватые, слоистые сложение и структуру, что можно объяснить происходящими в этом горизонте процессами последовательного и периодического вымывания илистых частиц; второй (уплотненный) гумусовый горизонт у различных представителей солонцовых почв может иметь самую разнообразную структурность. По форме и степени выраженности последней солонцы разделяются на: 1) столбчатые (глубоко-столбчатые; верхняя часть плотного горизонта состоит из столбчатой формы отдельностей, кверху суживающихся); 2) глыбистые (упомянутый горизонт распадается на неправильной формы глыбы и комья); 3) призматические (уплотненный горизонт разделяется вертикальными трещинами на ряд призматической формы отдельностей); 4) ореховатые и др.
В настоящее время подмечена связь между характером структурности описанного уплотненного горизонта и степенью выщелоченности данной почвы; так, наиболее выщелоченными оказываются глубоко-столбчатые солонцы, наименее выщелоченными — глыбистые; промежуточное положение занимают призматические; ореховатые же солонцы являются как бы переходным уже образованием к солонцеватым почвам и т. д.
У солодей претерпеваемый ими почвообразовательный процесс также находит себе яркое выражение в ряде своеобразных присущих им морфологических особенностей; наиболее характерной особенностью надо признать резко выраженный у них белесый (элювиальный) горизонт. Последний характеризуется сильнейшим обогащением аморфной кремнекислотой при чрезвычайной обедненности полуторными окислами. В общем внешний облик солодей весьма напоминает подзолы.
Имеющиеся в почвенной литературе механические и химические анализы солонцов и солодей еще более выясняют характер и сущность претерпеваемого ими почвообразовательного процесса.

Процессы деградации солонцов. Солоди

Цифры этих таблиц наглядно иллюстрируют процессы выноса мельчайших илистых суспензий (0,005 мм и меньше) из верхних горизонтов и. скопления их в уплотненном горизонте В.
Процессы деградации солонцов. Солоди

При перечислении на безгумусовую, бескарбонатную и безводную массы получаем (в процентах):
Процессы деградации солонцов. Солоди

Процессы обогащения кремнекислотой горизонта А и выноса гидроокисей в горизонте В, таким образом, налицо.
Еще в более резкой форме выражены все эти процессы в типичных солодях, что видно из нижеследующей таблицы.
Процессы деградации солонцов. Солоди

При перечислении на безгумусовую и бескарбонатную массы получаем (в процентах):
Процессы деградации солонцов. Солоди

В качестве иллюстрации факта сильной рассоленности солонцов по сравнению с солончаками приведем некоторые данные водных вытяжек из солонцов.
Процессы деградации солонцов. Солоди

Процессы деградации солонцов. Солоди

Чтобы, наконец, иллюстрировать высокую дисперсность гумусовых веществ в солонцах и солонцовых почвах, укажем, что высокая растворимость этих веществ в воде доказана непосредственными исследованиями. Измеряется она действительно весьма крупной цифрой —1/70—1/50 от общего количества (ср. эти цифры с соответствующими цифрами для черноземных и каштановых почв).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: