Новости

Латериты, красноземы и желтоземы

18.05.2015

Почвы латеритного типа почвообразования или почвы тропических широт занимают на земном шаре огромные площади.
Название свое эти почвы получили от латинского слова «later» (кирпич), каковым названием подчеркивается своеобразная, присущая некоторым из них, красноватая окраска.
Почвы латеритной группы представляются очень мало затронутыми изучением. Этот тип является, повидимому, сборным, и в его состав входят довольно разнообразные по природе и по генезису почвы тропической и субтропической областей.
В качестве главнейших представителей этого типа являются в настоящее время латериты, красноземы и желтоземы («желто-бурые» или «красновато-желтые» почвы).
Климат тропической зоны характеризуется огромным количеством осадков, доходящих до 1500—2 500 мм в год, и весьма высокой годовой температурой. Разница средней температуры самого теплого и самого холодного месяцев не превышает 1—5° С, а разница между наивысшей и наинизшей определяется всего в 10—15° С, Средняя годовая температура колеблется между 25—30° С.
Воздух отличается большой абсолютной и относительной влажностью. Последняя редко падает ниже 80% возможного максимального содержания паров в воздухе; в ночные же и ранние утренние часы часто наблюдается и полное насыщение воздуха парами.
Нарисованная схема климатических особенностей тропических широт налагает свою печать прежде всего на энергию и характер разложения в этих широтах органических остатков. Здесь разложение последних не задерживается на несколько месяцев, как то бывает, например, в более высоких широтах благодаря низкой температуре зимних месяцев. Основываясь же на работах целого ряда исследователей, выяснивших влияние различных комбинаций температуры и влажности на процессы распада органических веществ (см. выше главу, посвященную гумусу), мы должны будем притти в выводу, что ни в одной из областей земного шара не идет так энергично и быстро распад растительных (и животных) остатков, как под тропиками. Значительная часть отмершей растительной массы может здесь минерализоваться до конца — с образованием таких конечных продуктов, как углекислый газ, азотная и серная кислоты и пр., и только небольшая сравнительно часть может оставаться в качестве промежуточных продуктов распада, образуя почвенный гумус. Многие путешественники и исследователи тропических областей указывают на то, что сколько-нибудь значительного скопления гумуса под тропиками действительно не наблюдается. И это — несмотря на то, что под влиянием оптимальных условий температуры и влажности в упомянутых широтах развивается богатейшая растительность.
В связи с такой повышенной энергией расхода органических веществ находится и интенсивность минерального выветривания, доходящая до того, что иногда бывают трудно различимы между собою латеритные почвы, образовавшиеся на различных горных породах.
Растительность представлена в тропической зоне, с одной стороны, травянистой растительностью (саванны), с другой — вечнозелеными лесами.
Наибольшего своего развития латеритные почвы достигают именно под лесными формациями.
Громадное количество отмирающей растительности в процессах энергичнейшего своего разложения является обильным источником «минерализованных» продуктов этого разложения, беспрерывно поступающих в почвенную толщу.
Животный мир также представлен в тропической и субтропической областях богатейшей фауной, еще более способствующей явлениям физического и химического выветривания — путем производимого ими энергичного разрыхления почвы и совершеннейшего измельчения ими органических отмерших остатков.
Материнскими породами для латеритов могут служить самые, разнообразные горные породы, богатые силикатами и алюмосиликатами: гнейсы, граниты, диабазы, диориты, нефелиновые сиениты, базальты, различные кристаллические сланцы и пр.; далее — различные-древние озерно-речные отложения и пр. Слабое развитие получают процессы латеритизации лишь на таких бедных алюмосиликатной частью горных породах, как пески, песчаники, мергели и т. п.
Рельеф тропической зоны характеризуется мягкими слабохолмистыми контурами.
Почвообразовательный процесс почв латеритной группы протекает под знаком, как мы и указали выше, энергичнейшего разложения их органической и минеральной массы. Вытекающие отсюда следствия, придающие латеритным почвам ряд в высшей степени оригинальных свойств, трактуются, однако, различными исследователями крайне разноречиво.
Прежде чем обратиться к существующим взглядам на этот вопрос почвоведов-натуралистов, познакомимся предварительно с особенностями, химического состава типичных латеритов.
Последние, как показывают исследования, представляют собой образования, сильно обогащенные в верхних своих горизонтах гидратами окислов железа (придающими почвам иногда кирпично-красный цвет) и алюминия (отчасти и марганца) и резко обедненные кремнекислотой и основаниями (щелочными и щелочно-земельными). Необходимо далее отметить сравнительно низкое содержание в латеритах перегноя, каковое обстоятельство является тем более интересным, что почвы описываемой группы получают ежегодно громаднейшее количество отмирающей растительности.
В типичных латеритах полуторные окислы часто выделяются в виде сложной сети отдельных корок и конкреций, в состав которых в частности железо входит в количестве иногда нескольких десятков процентов. Упомянутые корочки и конкреции лежат в основной — сравнительно мягкой — почвенной массе, имеющей у отдельных разностей самые разнообразные оттенки: белые, бурые, желтые, красные, лиловые и т. п. Эта мягкая почвенная масса, вымываясь в известной своей части из поверхностных горизонтов, оставляет в последних пустоты, отчего латериты получают столь характерное для них ячеистое, губчатое, ноздреватое и т. п. сложение.
Под ярко окрашенными горизонтами залегают более обесцвеченные, каолинизированные, содержащие в своих нижних частях иногда выделения кварца, халцедона и опала и постепенно переходящие в неизмененные процессами выветривания горные породы. Мощность латеритных почв колоссальна и достигает, согласно исследования Richthfoen и др., иногда нескольких десятков метров, что указывает на то, что почвы эти представляются чрезвычайно древними образованиями, сформировавшимися в результате «векового выветривания» тех, в частности архейских пород, которые никогда не покрывались морем.
Te разности почв латеритного типа почвообразования, которые не содержат в себе описанных нами выше корок и конкреций гидратов окиси железа, носят название красноземов («terra rossa»). Последние, кроме того, отличаются от. типичных латеритов меньшей мощностью. Распространены они в субтропических широтах.
Te красноземы, которое описаны в горных областях Венгрии и Румынии, а также красноземы нашего Кавказского побережья (Чаква — окрестности Батуми — так называемые «чаквинские» чайные почвы), по мнению некоторых исследователей (К. Глинка), нельзя считать современными нам почвенными образованиями; они являются, повидимому, древними (реликтовыми, см. ниже) почвами, образовавшимися там еще в третичную эпоху. Последние в силу изменившихся климатических условий претерпевают ныне явления метаморфоза, превращаясь в целый ряд других почвенных типов (лесных почв, подзолистых и др.).
Наконец, почвы, переходные от красноземов к подзолистым, называются желтоземами («желто-бурыми», «красновато-желтыми» почвами). Эта разность почв латеритной группы широко распространена на юге Европы (особенно во Франции).
В этих почвах сохраняются еще некоторые признаки латеритного типа (бедность гумусом, некоторая обогащенность полуторными окислами и пр.), но появляются одновременно и типичные особенности подзолистых почв (например, явления некоторого передвижения части этих окислов в более глубоко залегающие горизонты и пр.).
Повидимому, «буроземы Раманна» («Braunerde»), которые, конечно, не надо смешивать с бурыми почвами пустынно-степной зоны, являются, в свою очередь, промежуточной переходной стадией от желтоземов к подзолистым почвам.
Te своеобразные черты химического состава типичных латеритов, о которых мы говорили выше, как нельзя лучше иллюстрируются следующими их анализами. Последние принадлежат различным исследователям.

Латериты, красноземы и желтоземы

Разнообразие химического состава, как видим, очень большое, что подтверждает предположение, что латеритный тип является, повидимому, действительно сборным, включающим в себе довольно разнообразные по природе и генезису почвы тропической зоны. В виду крайне малой их изученности приходится, однако, довольствоваться пока сравнительно грубой их группировкой.
Приведенные выше данные все же наглядно иллюстрируют те своеобразные черты почвообразовательного процесса почв латеритной группы, о которых мы говорили выше: обогащенность их поверхностных горизонтов гидратами полуторных окислов и обедненность (часто очень резкая) кремнекислотой, а также щелочнымиищелочно-земельными основаниями.
Таким образом, при поверхностном знакомстве с химическим составом и свойствами почв латеритного типа почвообразования их легко можно счесть как бы за антиподы почв подзолистой группы (что и имело место не так давно). Действительно, в почвах этой последней группы мы видели энергичный вынос полуторных окислов из поверхностных горизонтов — и латеритных почвах, наоборот, мы наблюдаем их сильное накопление; в почвах подзолистой группы мы видели значительное накопление в поверхностных горизонтах кварца (в виде мельчайшего песка) — в латеритных почвах мы наблюдаем (иногда) выделения кварца (халцедона и, может быть, опала), наоборот, в глубоко залегающих горизонтах и т. д.
Тем более надо считать неожиданным намечающийся ныне взгляд на сущность латеритного типа почвообразования как на аналог подзолистого.
Попытка сблизить почвообразовательный процесс тех и других почв сделана была Stremme и К. Гедройцем.
К. Гедройц, исследуя красноземные почвы из Чаквы, Озургет и с о, Явы, констатировал, что поглощающий комплекс этих почв (главным образом первых двух) является не насыщенным основаниями и что водородный ион в количественном отношении является у них преобладающим над всеми остальными поглощенными катионами.
Следующая таблица К. Гедройца определенно это подтверждает.
Латериты, красноземы и желтоземы

Приведенные данные, а также и целый ряд общих соображений дали возможность К. Гедройцу определенно выдвинуть мысль о тождественности почвообразовательного процесса у почв тропической зоны и у почв подзолистой зоны.
В основе этой гипотезы лежит предположение, что почвы той и другой группы вследствие достаточно высокого претерпеваемого им увлажнения формируются в условиях, одинаково благоприятствующих вступлению в их поглощающий комплекс водородного иона. Другими словами, и латеритные и подзолистые почвы относятся к одной и той же категории почв, не насыщенных основаниями.
Как же в таком случае объяснить тот, казалось бы, противоположно идущий процесс почвообразования у тех и других почв?
Ближайшее рассмотрение и исследование этого вопроса показывает, однако, что процесс этот и в том и в другом случае построен по одной схеме и течет, можно сказать, по одному руслу.
Действительно, в результате ненасыщенности обеих рассматриваемых групп почв основаниями мы видим в том и другом случае определенно выявленный процесс распада гуматной и алюмосиликатной частей поглощающего комплекса. Ho если в почвах подзолистой группы этим процессом затронуты лишь самые поверхностные горизонты, то в почвах латеритной группы — под влиянием чрезвычайно благоприятных для процессов выветривания условий температуры и увлажнения — процессы эти распространяются на громадную глубину.
Далее, судьба продуктов этого распада в том и другом случае несколько иная. Предварительно лишь отметим, что благодаря интенсивнейшему разложению в тропической зоне отмирающей растительной массы, влекущему за собой почти полную ее минерализацию, органическая часть поглощающего комплекса у латеритных почв вообще мала, почему, в противоположность почвам подзолистой группы, и не принимает сколько-нибудь видной роли в формировании, например, иллювиальных уплотненных горизонтов, но та часть перегнойных веществ, которая в данных почвах все же образуется, претерпевает, конечно, судьбу аналогичную той, которая претерпевается органической частью поглощающего комплекса и подзолистых почв (т. е. разрушаясь и распыляясь, подвергается большему или меньшему вымыванию).
Теперь проследим судьбу продуктов распада алюмосиликатной части поглощающего комплекса тропических почв.
Кремнекислота, как это мы видели и у почв подзолистой труппы, подвергается вымыванию. В виду того что в областях оптимального увлажнения и температуры происходит чрезвычайно быстрое распыление неколлоидальных механических фракций до коллоидальных размеров (в том числе и частиц кварца), мы и не констатируем в поверхностных горизонтах латеритных почв сколько-нибудь существенного (относительного) обогащения при этом кварцевым песком — явления, как нам известно, столь рельефно выраженного в элювиальных горизонтах подзолистых почв, что и объясняет нам те высокие цифры кремнекислоты, которые мы обычно констатируем при валовых анализах этих последних почв, и те, наоборот, ничтожные часто количества ее, которые мы открываем при валовых анализах почв латеритной группы.
Что касается других продуктов распада алюмосиликатного ядра поглощающего комплекса латеритных почв, а именно гидратов окиси железа и алюминия, то, благодаря обилию в поверхностных горизонтах этих почв электролитов, беспрерывно образующихся здесь в результате энергичнейшей минерализации громадных количеств органических остатков, продукты эти свертываются и осаждаются «уже в местах их освобождения из алюмосиликатного комплекса», т. е. уже в поверхностных горизонтах описываемых почв, тогда как в почвах подзолистой группы, содержащих в своих растворах сравнительно малое количество электролитов, описываемые процессы находят для себя благоприятные условия лишь в более глубоко залегающих (иллювиальных) горизонтах, где имеет место «сгрузка» всего того, что выносится в процессе почвообразования из верхних горизонтов.
Необходимо к сказанному добавить, что полуторные окислы, выпавшие в поверхностных горизонтах латеритных почв вследствие коагулирующего действия электролитов, подвергаются в дальнейшем действию высокой температуры — «стареют», становятся необратимыми и, теряя воду, часто могут впоследствии превращаться в кристаллические образования в виде тех конкреций, о которых мы говорили выше.
Таким образом, с точки зрения современных взглядов, между латеритным и подзолистым типом почвообразования каких-либо принципиальных различий не имеется.
Конечно, считать такую точку зрения прочно обоснованной или общепринятой не приходится. Слишком еще незначителен у нас в руках фактический материал, касающийся изучения почв тропической зоны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: