Новости

Реликтовые почвы

18.05.2015

Эти образования следующим образом характеризуются К. Глинкой: «Предположим, что в какой-нибудь области земного шара процесс почвообразования начался хотя бы в третичную эпоху и протекал непрерывно до настоящего времени. Если условия почвообразования с начала и до конца были одни и те же, то почва во всей своей массе будет носить одинаковые черты. Если же условия изменялись, то нижние горизонты почвы могут нам представить совершенно иные черты строения, чем верхние. Говоря иными словами, мы будем иметь в этом последнем случае как бы две различные, налегающие друг на друга почвы. Верхняя будет современной почвой, нижняя — «древней» (реликтовой)».
В почвенной литературе описан целый ряд таких реликтовых почв; к последним между прочим относят ныне и «древние» красноземы окрестностей Чаквы (близ Батуми), о которых мы говорили несколько выше, «древние» красноземы, встречающиеся в б. Приамурской области, и др.
С. Захаров выделяет еще так называемые «археологические» или «исторические» почвы; к ним относятся те почвенные образования, которые образовались в историческое время на древних зданиях, крепостных сооружениях и пр.
Сюда относятся, например, описанные еще В. Докучаевым почвы, сформировавшиеся на развалинах Староладожской крепости, почвы на развалинах г. Ольвии в Крыму, описанные П. Бараковым, и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: