Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


19.05.2015

Чтобы составить себе конкретное представление о том, какие количества тех или иных элементов уносятся урожаями сельскохозяйственных растений с определенной площади, или, другими словами, какими количествами этих элементов истощает почву культура различных растений, необходимо обратиться к ознакомлению с химическим составом продуктов урожая. Зная этот состав, а также среднее весовое количество получаемого с определенной площади урожая, не трудно вычислить, сколько именно того или другого элемента извлекается из почвы данной культурой.
Этот способ решения данной задачи мы должны признать, конечно, лишь грубо приблизительным; чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, какую изменчивую величину представляет собою химический состав растительных продуктов: характер погоды, физико-химический состав почвы, сорт растений, время уборки этих растений, различные культуртехнические приемы, применяемые при их культуре, и пр. и пр. — все это может наложить свою печать на результаты произведенного анализа. Этим между прочим и объясняется то, что показания различных аналитиков, изучавших состав культурных растений, значительно между собой разнятся. Если прибавить к сказанному и вообще неполноту имеющегося в литературе по этому вопросу аналитического материала, то нам станет понятным, что в настоящее время решение интересующего нас вопроса и не может пока быть иным, как лишь приблизительным. Сделав такую оговорку, мы обратимся в последующем изложении к ознакомлению со средним химическим составом главнейших сельскохозяйственных растений, пользуясь для этого данными различных авторов (главным образом Wolff, Muntz и Girard). Параллельно с этим мы обратимся к рассмотрению и того, какими запасами интересующих нас элементов обладают главнейшие почвы. Сопоставление этих данных между собою поможет нам, в свою очередь, в выяснении того важного вопроса, по отношению к каким элементам возможно ожидать истощения почвы и голодания культурных растений и по отношению к каким из них мы можем быть более или менее спокойны.
Намеченные выше вопросы мы рассмотрим по отношению ко всем тем семи элементам, которые, как было выяснено выше, являются безусловно необходимыми для культурных растений, а именно по отношению к кальцию, магнию, железу, сере, калию, фосфору и азоту.

Кальций

Химический анализ главнейших сельскохозяйственных растений показывает следующие количества заключающегося в них кальция:
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Рассмотрение вышеприведенных цифр позволяет нам сделать заключения: во-первых, о том, что абсолютные количества элемента,кальция, отнимаемые из почвы культурой главнейших сельскохозяйственных растений, выражаются обычно незначительными величинами, и, во-вторых, что из этого незначительного количества большая доля кальция приходится на те части растений, которые обычно остаются в хозяйстве и не отчуждаются на сторону, как то: в соломе, ботве и т. п ; это соотношение особенно резко дает себя знать при рассмотрении соответствующих цифр у бобовых растений. В виду же того что солома, ботва, листья и пр., будучи употреблены в хозяйстве в качестве кормового или подстилочного материала, рано или поздно обратно возвращаются с навозом на поля, мы, сопоставляя все высказанные соображения вместе, должны будем прийти к тому окончательному выводу, что процесс истощения почв по отношению к кальцию, производимый культурой главнейших сельскохозяйственных растений, совершается лишь в самых ничтожных размерах.
Обращаясь, с другой стороны, к рассмотрению того, каковы запасы данного элемента в почвах, мы убеждаемся, что даже в почвах подзолистого типа, промытых и обедненных, характеризующихся кислой реакцией, запасы кальция вполне достаточны для удовлетворения на много сет лет той малой потребности, которую проявляет по отношению к этому элементу большинство сельскохозяйственных растений и о которой мы говорили выше.
Действительно, приняв, что среднее содержание CaO в почвах подзолистого типа равно 0,5% (в верхних 30 см), а в ниже лежащих горизонтах (до глубины 1 м) равно 0,25%, мы найдем, что общее количество CaO в метровом слое (откуда растения главнейшим образом и почерпают себе пищу) будет измеряться почти 40 тоннами на 1 га (исходя из соображения, что вес метрового слоя почвы на 1 га равняется 125 000 т при объемном удельном весе ее в 1,2).
Правда, не все это количество кальция находится в удобоусвояемой для растений форме. Так, часть его, входящая в состав, например, алюмосиликатов и силикатов, а также входящая в состав зольной части гумуса, является для растений недоступной; однако необходимо отметить, что в большинстве случаев та часть кальциевых соединений, которая представляется для растений доступной, является в почвах преобладающей (кальций сульфатов, карбонатов, нитратов, а отчасти и некоторых фосфатов); с другой стороны, надо иметь в виду, что в течение того громадного промежутка времени, которое указано выше, и те соединения кальция, которые находятся в почве в данный момент в неусвояемой форме, успеют путем непрерывно текущих процессов, выветривания постепенно восполнять те незначительные ежегодные расходы, которые испытывает почва по отношению к этому элементу и которые указаны нами выше.
Таким образом, на основании приведенных выше соображений, нельзя не прийти к тому заключению, что даже в почвах подзолистого типа вопрос о скором истощении сельскохозяйственными растениями почвенных запасов кальция отпадает.
Действительно, приняв (см. выше), что урожай, например, пшеницы в 16 ц зерна и в 24 ц соломы уносит из почвы 7,5 кг CaO с площади 1 га, мы приходим к заключению, что запасов почвенного кальция хватит в подзолистых почвах на 5000 урожаев этого растения, и т. д. Вывод этот не теряет своей основной силы и при том непременном допущении, что почвы (особенно подзолистые) ежегодно лишаются путем процессов выщелачивания значительного количества кальция (количественного учета этих процессов, однако, мы не имеем).
Если бы мы пожелали сделать аналогичный расчет для почв черноземных, серых лесных и т. п., в которых запасы интересующего нас элемента значительно выше, то получили бы, конечно, еще более крупные цифры.
Из сопоставления между собой всех приведенных выше цифр и расчетов мы можем, таким образом, прийти к заключению, что случаи истощения почв элементом кальция и, как следствие этого, случаи голодания им со стороны главнейших сельскохозяйственных растений могут наблюдаться в природе сравнительно как редкие явления (на почвах с резко выраженной кислой реакцией и испытывающих притом в силу определенных своих физико-механических свойств систематическое сквозное промывание), в силу чего внесение в почву известьсодержащих удобрений в целях «кормления» данным элементом культурных растений представляется операцией редкой. Наблюдаемые же в практике сельского хозяйства частые случаи известкования почв объясняются целым рядом весьма ценных косвенных воздействий, достигаемых при этих операциях (уничтожение кислых свойств некоторых почв, улучшение физических свойств, резко выраженное «антагонистическое» свойство катиона Ca против некоторых вредных солей, находящихся в почве, и т. д ).
Магний

Приблизительно такие же выводы мы можем сделать и по отношению к другому безусловно необходимому элементу для растений — к магнию
Обратимся прежде всего к химическому анализу продуктов урожая.
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

При рассмотрении и этих цифр мы не можем опять-таки не отметить того весьма незначительного количества элемента магния, которое уносится ежегодными урожаями наших главнейших сельскохозяйственных растений.
Правда, мы здесь не по отношению ко всем растениям наблюдаем то соотношение в распределении магния между продуктивными и вегетативными органами, которое нами было отмечено выше, при рассмотрении элемента кальция, но в данном случае, принимая во внимание вообще ничтожность цифр, обстоятельство это ни в коем случае не может изменить основного вывода.
Что касается запасов магния в почвах, где он находится в таких же соединениях, какие нами отмечены и для кальция, то количество его в некоторых типах почв является даже превышающим соответственное количество кальция. Так, Hilgard в исследованных им многочисленных образцах (около 500) почв, взятых из влажных местностей Америки, нашел в среднем магния около 0,23%, а кальция — 0,11%. Согласно Н. Tулайкову, почвы Муганской степи содержат в среднем свыше 3,5% магния, тогда как кальция — всего около 1,70%. К. Глинка указывает, что почвы Мадагаскара совершенно не содержат кальция, но заключают в себе большое количество магния. О преобладающем количестве магния над кальцием говорят также данные В. Геммерлинга, изучавшего красноцветные почвы Японии, а также наши Чаквинские красноземы, В. Сорокина, Б. Бернштейна и др., анализировавших некоторые подзолистые почвы, Л. Прасолова и С. Неуструева, установивших аналогичный факт для некоторых разновидностей черноземных почв, и др.
Ho даже если принять ради схематизации положения, что содержание магния в почвах измеряется приблизительно такими же величинами, которые нами указаны и для кальция (ибо есть все же указания, что в некоторых типах почв, например, в большинстве черноземных, преобладающим элементом является не магний, а кальций), то придем к заключению, что запасов магния хватит в подавляющем большинстве почв на несколько тысяч урожаев.
Железо

Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Ничтожность всех этих цифр вырисовывается с особенной яркостью, если мы параллельно с ними сопоставим те громадные количества элемента железа, которые обычно наблюдаются в почвах. Приняв для подзолистых почв (как наиболее обедненных соединениями железа) среднее содержание данного элемента в 2—3% (во всем метровом слое), найдем, что запасы этого элемента в упомянутых бедных почвах будут измеряться тысячами центнеров на гектар. Таким образом, ни в настоящее, ни даже в значительно отдаленное от нас время не может быть и речи о голодании. культурных растений соединениями железа или истощении ими почвы.
Процессы вымывания соединений железа, наблюдаемые в подзолистых почвах, не могут существенно изменить сделанного вывода.
Сера

До сравнительно недавнего времени вопрос о возможности истощения почвы серою при культуре сельскохозяйственных растений разрещался приблизительно в том же направлении, в каком разрешались аналогичные вопросы и по отношению к рассмотренным выше трем элементам. В основе такого взгляда лежало предположение об очень малой потребности в данном элементе со стороны большинства сельскохозяйственных растений и о сравнительной обеспеченности им большинства почв. Однако работами С. Богданова, Залесского, Коссовича, Hart и Peterson вопрос о сере был подвергнут коренному пересмотру и получил несколько иное освещение. Приведем относящиеся сюда цифры.
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Из рассмотрения этих цифр видно, что абсолютные количества серы, уносимые урожаями некоторых сельскохозяйственных растений, существенно превышают соответственные количества всех тех элементов, которые рассмотрены были выше. Так, урожай пшеницы (в 16 ц зерна и 24 ц соломы) содержит серы (перечисленной на SOg) приблизительно в 2 раза больше, чем CaO или MgO, и в 14 раз больше, чем Fe3O4; урожай овса (в 12 ц зерна и 16 ц соломы) содержит SO3 почти в 3 раза больше, чем MgO, в 2 раза больше, чем СаО, и почти в 11 раз больше, чем Fe3O4, и т. д. Весьма большие количества серы содержатся в урожаях корне- и клубнеплодов.
Кроме того, необходимо отметить, что в данном случае не у всех растений мы видим то выгодное соотношение в химическом составе между продуктивными и вегетативными органами, которое так резко выражено в. случаях CaO и Fe2O3; так, если по отношению к CaO мы наблюдали тот факт, что из общего количества этого соединения, извлеченного урожаями, например, зерновых растений, остается в хозяйстве (с соломой) в 4—10 раз больше, чем отчуждается его на сторону, то в данном случае мы видим, что количество SO3, отчуждаемое с продуктивными частями растений, часто приближается к тому, которое остается в хозяйстве, а иногда (например, в случае культуры ржи) даже превышает последнее почти в 2 раза.
Что касается запасов серы в почвах, то, принимая, согласно, Koccoвичу, за среднее содержание SO3 в почвах 0,1% (в верхнем 30-сантиметровом слое), а в глубже лежащих (до глубины 1 м) 0,025%, мы найдем, что в метровом слое будет содержаться около б т на гектар, т. е. количество, значительно уступающее тому, которое мы нашли по отношению к другим, рассмотренным выше элементам. Правда, существуют естественные источники пополнения в почвах запасов серы (поступление ее с атмосферными осадками), приблизительно равные тем количествам ее, которые уносятся урожаями главнейших сельскохозяйственных растений (Коссович), HO, с другой стороны, необходимо считаться с тем, что сера, находясь в почвах в виде различных сульфатов, в очень больших количествах вымывается из почв, о чем свидетельствуют анализы грунтовых вод, в которых серная кислота обычно составляет одну из главных составных частей Последнее обстоятельство может создавать в почвах, по своим физико-химическим свойствам могущих испытать сквозное и легкое промывание (например, в песчаных разностях), спорадическое обеднение серой, что, конечно, не замедлит отразиться на росте и развитии возделываемых растений
Все приведенные выше сопоставления и соображения вынуждают нас признать, что в известных случаях возможно ожидать временного обеднения некоторых почв серою (главным образом легких, песчаных) и голодания ею CO стороны культурной растительности, а следовательно, и необходимости внесения в почву серусодержащих удобрений. Действительно, в литературе уже имеются указания — правда, пока немногочисленные — на факты существенного повышения урожаев при внесении в почву таких удобрений. Некоторые авторы склонны объяснять общеизвестный факт благоприятного воздействия на клевер гипса также влиянием серы и т. д. Во всяком случае надо признать, что вопрос о сере требует дальнейших, более детальных, исследований.
Калий

Потребление калия главнейшими культурными растениями выражается значительно более крупными цифрами, чем всех рассмотренных выше элементов, что ясно видно из сопоставления и сличения нижеприводимых цифр.
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Из рассмотрения этих цифр видно, какими сравнительно крупными количествами калия истощают почву главнейшие сельскохозяйственные растения. Впрочем, по отношению к зерновым растениям необходимо отметить весьма благоприятное соотношение в смысле химического состава между их продуктивными и вегетативными органами; с последними, как видно из таблицы, в хозяйстве остается в 2 и даже в 3 раза более калия, чем отчуждается его на сторону с продажей зерна. Этим в значительной степени смягчается острота вопроса о больших абсолютных количествах данного элемента, извлекаемых из почвы культурой зерновых растений.
Что же касается корнеплодных, клубнеплодных и прядильных растений, то они, можно сказать, по праву заслужили себе наименования «калийных растений»: абсолютные количества калия, извлекаемые урожаями названных растений, действительно являются значительными. К той же группе растений надо отнести табак (берущий с 1 га 100 кг K2O), и кормовые растения: например, с клеверным сеном увозится с 1 га до 120 кг К2О, с тимофеевкой — до 80 кг и т. п. (соответственные цифры для SO3 будут для клевера — около 20 кг, для тимофеевки — около 15 кг).
Что касается запасов калия в почвах, то они измеряются, правда, весьма крупными величинами. Так, грубо приняв среднее содержание К2О в верхнем 30-сантиметровом слое в 2% (например, в представителях черноземных почв), а в глубже лежащих слоях (до глубины 1 м) в 1%, мы найдем, что почва среднего достоинства будет заключать в себе на пространстве 1 га до 20 T этого соединения. Однако необходимо отметить, что значительно большая часть этого количества приходится на долю соединений или совсем недоступных для растений или, во всяком случае, трудно восприемлемых ими, а именно на долю главным образом силикатов, алюмосиликатов и т. п.; между тем на долю тех солей калия, которые растительностью могли бы легко восприниматься (KNO3, K2SO4 и т. п.), приходится сравнительно небольшая часть. А так как, кроме того, процессы выветривания калийных силикатов, влекущие за собою накопление в почвах новых порций удобоусвояемого материала, могут не поспевать за теми крупными расходами, которые совершаются по отношению к последнему культурными растениями, то обеднение почв удобоусвояемыми формами калия должно представлять собою явление обычное:
Впрочем, как мы и оговорились выше, при культуре зерновых растений заметного истощения почв относительно калия мы можем в большинстве случаев не опасаться, но при введении в севооборот таких растений, как корне- и клубнеплоды, кормовые растения и прядильные, голодание калием представляется неизбежным. С подобным же явлением мы должны встретиться и на суходольных лугах, теряющих весьма большое количество калия с увозимым с них сеном и не получающих возмещения в виде того навоза, в производстве которого принимало участие данное сено.
Фосфор

Потребление культурными растениями из почвы фосфора выражается также значительными количествами. Приведем относящиеся сюда цифры.
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Если мы прежде всего обратим внимание на суммарное количество фосфора, заключающееся во всем урожае тех или иных растений, то убедимся, что количество это, превышая количество потребляемых этими растениями кальция, магния, серы и железа, вместе с тем уступает той цифре, которая выражает собою величину уносимого урожаями этих растений калия.
Отсюда можно было бы, казалось, сделать тот вывод, что обеднение почвы фосфором, производимое культурой главнейших сельскохозяйственных растений, идет более медленным темпом, чем истощение ее калием. Однако такой вывод надо признать неправильным. Действительно, если мы обратим внимание не на общее содержание фосфора во всем урожае, а только на те количества его, которые скопляются в зернах растений, т. е. в частях отчуждаемых, то увидим, что ни один элемент из прежде рассмотренных не накопляется здесь в таких количествах, как именно фосфор. Так, по сравнению с калием, в средних урожаях зерна главнейших злаковых растений фосфора содержится приблизительно в 1,5 раза больше; между тем в соломистых частях растений (остающихся в хозяйстве и рано или поздно возвращающихся с навозом на поля) фосфора заключается сравнительно очень мало. Что касается бобовых, то, хотя средние урожаи их зерна заключают в себе (на 1 га) меньшее количество фосфора, чем калия, тем не менее обстоятельство это не меняет основного вывода — в виду неблагоприятного соотношения количеств фосфора в вегетативных и продуктивных частях этих растений. Особняком стоят корне и клубнеплоды. Таким образом, культурой большинства растений мы ведем как бы систематическое расхищение запасов фосфора в почве, возвращая на поля лишь малую долю из того количества его, которое потреблено было растениями за время их роста. А это обстоятельство уже предрешает вопрос о том, что без искусственного пополнения в почве запасов этого элемента — путем внесения соответствующих удобрений — истощение почв и голодание растений фосфором должно представлять собою явление неизбежное. На опыте хозяйства Крузиуса мы, как нельзя лучше, в этом убеждаемся.
Упомянутое хозяйство совершенно не вносило в почву каких-либо фосфорнокислых удобрений со стороны, применяя лишь навозное удобрение. Опыты велись в течение 40 лет, причем в хозяйстве велись подробные записи урожая зерна и соломы, а также отчуждаемых продуктов и вносимого навоза. Вот результаты такого опыта:
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

По среднему составу получаемых продуктов было вычислено количество отчуждаемой (с зерном, молоком, мясом и пр.) и вносимой фосфорной кислоты; оказалось, что за последние 15 лет было потреблено из почвы 985 ц P2O5, а возвращено (с навозом) лишь 408 ц. Таким образом, за 15 лет вышло из хозяйства более половины всей той фосфорной кислоты, которая была в обороте.
Что касается имеющихся запасов фосфора в почвах, то, взяв для примера почвы черноземного типа, т. е. наиболее богатые этим элементом, мы можем принять среднее содержание в них P2O5 в верхнем 30-сантиметровом слое в 0,1%, а в глубже лежащих (до глубины 1 м) — в 0,025% В таком случае метровый слой почвы будет содержать в себе на пространстве 1 га около 6 т (количество, равное приблизительно количеству и SO3 — см. выше). На долю усвояемых растениями форм приходится из этого общего количества, однако, очень мало (фосфорно-натриевая, фосфорно-калиевая соль, а также одно и двухкальциевая соль); значительно же большая часть приходится на долю того фосфора, который входит в состав почвенного гумуса, а также в состав солей железа, алюминия и кальция (трехкальциевой соли), т е. соединений, из которых растение или совершенно не в состоянии извлечь необходимый ему фосфор или же которые являются для него весьма трудно усвояемыми. А так как извлечение из почвы фосфора урожаями главнейших сельскохозяйственных растений (а также и другими путями — путем продажи на сторону мяса, молока и пр.) идет, как мы видели выше, систематически и притом большими дозами, то естественно допустить, что накопление в почвах усвояемых форм фосфора путем естественных процессов выветривания и разложения не будет в состоянии поспевать за теми расходами данного элемента, которые производятся в хозяйстве снятием урожая.
Действительность вполне подтверждает правильность всех приведенных выше соображений: трудно указать такие почвы, которые бы резко не реагировали и не были благодарны за внесение в них фосфорнокислых удобрений.
Так, многочисленные данные русских станций указывают, что не только выщелоченные подзолистые почвы нашего севера нуждаются в описываемом элементе, но и большинство черноземных почв обнаруживает явный недостаток в усвояемых формах его (см. многочисленные полевые данные Я.Жукова для б.Харьковской губ., С. Франкфурта и Б. Рожественского для юго-западных районов, В. Винера для б. Тульской губ., данные вегетационных опытов Д. Прянишникова для почв б. Полтавской губ. и др.).
Азот

Еще более остро стоит вопрос об азоте. Обратимся к соответствующим цифрам анализа.
Рассмотрение этих цифр показывает, что абсолютное количество азота, уносимого из почвы урожаями главнейших зерновых растений, значительно превышает таковые всех рассмотренных выше элементов (поданным Плотянской опытной станции, озимая рожь в некоторые годы уносит в своих надземных частях до 90 кг N c 1 га, озимая пшеница банатка — до 105 кг и т. д.).
Далее, необходимо подчеркнуть весьма невыгодное соотношение между продуктивными и вегетативными органами растений в смысле содержания в тех и других рассматриваемого элемента; так, при культуре всех зерновых растений с урожаями зерна уносится, как это видно из вышеприведенной таблицы, в 2—3,5 раза больше азота, чем с урожаями соломистых частей. Все это дает нам основание предполагать, что и по отношению к азоту, как это было отмечено нами выше по отношению к фосфору, ведется обычно систематическое расхищение его запасов, имеющихся в почве, особенно если принять во внимание значительное содержание этого элемента и в других отчуждаемых на сторону сельскохозяйственных продуктах, как то: в мясе, молоке, шерсти и др.
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Что касается запасов азота в почвах, то, взяв для примера даже почвы черноземного типа, как весьма сравнительно богатые этим элементом, и приняв содержание его в верхнем 30-сантиметровом слое в среднем за 0,2%, а в глубже лежащих (до глубины 1 м) за 0,5%, мы найдем, что метровый слой такой почвы будет содержать в себе около 12 т N. Количество, правда, не малое, но необходимо указать, что значительно большая доля этого количества приходится на азот органического вещества почвы, каковой является для культурного растения, можно считать, недоступным. Остальная (гораздо меньшая) часть азота, находящегося в почвах, приходится на долю аммиачных, нитритных и нитратных соединений. Ho первые, аммиачные, соединения, хотя и являются вполне восприемлемыми для растений, однако не могут удовлетворить огромной потребности в азоте со стороны культурных растений, с которыми мы ознакомились выше, во-первых, потому, что находятся в почвах обычно в ничтожных количествах (измеряемых тысячными долями процента), а во-вторых, потому, что представляют собою соединения, до некоторой степени мимолетные, ибо, подвергаясь обычным в почвах процессам нитрификации, превращаются сначала в нитриты, а затем в нитраты. Оставляя в стороне нитриты как соединения почвы также скоропреходящие и измеряемые в своих количествах также ничтожными величинами, приходится главные надежды возлагать, таким образом, на последние из указанных выше соединений — на нитраты. Несомненно, нитраты являются в силу своей легкой растворимости в воде и легкой усвояемости идеальной формой питания культурных растений. Однако соединения эти могут претерпевать в почве целый ряд таких биохимических превращений, которые сопровождаются явлениями их частичной (иногда весьма значительной) потери из почвы. Укажем прежде всего на процессы вымывания нитратов. Благодаря своей легкой растворимости в воде и почти полной непоглощаемости почвой соединения эти в силу определенных условий (просачивание дождевой воды, снеговых талых вод и т. п.) могут выщелачиваться из верхних горизонтов почвы в более глубокие, а иногда — если тому благоприятствуют физико-механические свойства почвы — и безвозвратно в грунтовые воды. По исследованиям А. Ключарева, приуроченным к б. Московской губ., таким именно путем теряется азота ежегодно с площади в 1 га до 16 кг (в условиях трехпольного хозяйства). Работы Ротгамстедтской опытной станции, а также Schlosing и особенно Deherаin дают нам еще более крупные цифры.
Далее, укажем на возможность явлений в почвах денитрификации, сопровождающихся восстановлением нитратов и образованием свободного азота, улетучивающегося в атмосферу; наконец, отметим возможность временной убыли в почвах количества нитратов в силу процессов биологического поглощения, т. е. превращения их в плазму населяющих почву микроорганизмов и т. д. Все это, вместе взятое, вынуждает нас признать, что в лице нитратов мы также не имеем постоянного и надежного источника азотистой пищи для растений.
В одной из предыдущих глав, при рассмотрении изменяемости во времени состава и концентрации почвенных растворов, мы приводили уже конкретные данные, свидетельствующие о том, каким действительно резким и крупным колебаниям подвержено количество находящихся в почвах нитратов. В основе этих колебаний и лежат, конечно, все те явления, которые описаны нами выше.
Правда, природа практикует, с другой стороны, и приемы естественного возобновления общих запасов азота в почве — путем обогащения последней данным элементом при выпадении атмосферных осадков, увлекающих с собой находящиеся в воздухе соединения азота, но явления эти мы должны признать незначительными и непостоянными.
Следующая сводная таблица, принадлежащая И. Жолцинскому, показывает, как сравнительно незначителен, действительно, указанный источник возобновления в почве соединений азота (в килограммах на 1 га в год).
Потребление питательных веществ культурными растениями и истощение почв

Кроме того, природа практикует и другой способ естественного возобновления в почве запасов азота, это — помощью деятельности населяющих почву азотфиксирующих бактерий. Однако необходимо иметь в виду, что фиксированный из воздуха упомянутыми микроорганизмами азот превращается при этом в формы неактивные (входя в состав плазмы этих организмов) и что элемент этот может быть воспринят культурным растением лишь после отмирания этих микроорганизмов и после распада находящихся в них сложных азотсодержащих соединений до более простых, минеральных, форм. Таким образом, азот, входящий в тело этих микроорганизмов, можно считать в одинаковой мере недоступным культурному растению, как и азот почвенного гумуса. В виду же громадного потребления данного элемента большинством растений указанные процессы минерализации сложных азотистых соединений мы должны признать — в обычных (средних) условиях увлажнения, температуры, аэрации и пр. — не могущими поспевать за быстрым сравнительно темпом потребления азотистых соединений из почвы этими растениями и, следовательно, не могущими покрывать тех крупных ежегодных расходов по отношению к этим соединениям, которые связаны с культурой растений.
В окончательном итоге мы должны считать, что истощение почв удобоусвояемым азотом и голодание им со стороны большинства культурных растений должно представлять собою явление в сельском хозяйстве почти неизбежное. Действительность вполне подтверждает такие предположения: большинство почв резко реагирует на внесение в них азотсодержащих удобрений.
Резюмируя все вышесказанное, мы приходим, таким образом, к следующим заключениям:
1. Из семи безусловно необходимых для растений элементов магний и железо могут нас не беспокоить в качестве питательных элементов, и внесение этих элементов в почву в виде соответствующих удобрений должно представляться операцией, можно считать, излишней.
2. Истощение почв кальцием как непосредственным источником питания культурных растений (а не как косвенным фактором, влияющим на ход химико-биологических процессов в почве) мы должны признать явлением редким, наблюдаемым у почв, имеющих кислую реакцию и притом систематически испытывающих сквозное промывание.
3. Приблизительно в таком же положении находится и вопрос о сере; голодание данным элементом со стороны культурных растений мы можем наблюдать лишь в редких случаях, главным образом на сильно песчаных разностях тех или других почв, испытывающих в силу своих определенных физико-механических свойств легкое и сквозное промывание.
4. Что касается калия, то в хозяйствах, базирующих свои севообороты на культуре главным образом зерновых растений, истощение почв данным элементом надо признать явлением редким. Ho таковое истощение представляется неизбежным, раз в севообороты включается культура корнеплодных, клубнеплодных и прядильных растений, а также кормовых. трав. Истощению калием подвержены, кроме того, и суходольные луга.
5. Истощение почв относительно фосфора и азота, а следовательно, и голодание культурных растений этими элементами надо признать явлением обычным в сельском хозяйстве (в части, относящейся к азоту, растения бобовые надо, однако, исключить).