Новости

Влияние на растения избыточной концентрации неорганических солей

19.05.2015

По этому вопросу мы имеем исследования К. Гедройца, который изучал влияние на растения следующих солей: KCl, MgCl2, KNO3, Са(НО3)2, K2SO4, MgSO4 и CaSO4, как наиболее характерных для засоленных почв. Все полученные данные для минимальной и максимальной концентраций различных солевых растворов сведены в следующие таблицы.
Как видно из рассмотрения этих цифр, первое место принадлежит серно-кислому магнию, дальше следует MgCl2, далее — KgSO4 и KCl; последнее место занимают Ca(NO3)2 и KNO3; сернокислый кальций оказался безвредным при концентрациях 0,02 норм.
Из того обстоятельства, что из всех взятых для опытов сернокислых солей наиболее ядовитым является MgSO4, а из всех хлористых — MgCl2, можно сделать заключение, что катион Mg++ является вообще наиболее ядовитым для растений (из всех других катионов, служивших для опытов). С другой стороны, если сравнить действие на растения различных анионов испытывавшихся солей (SO4--, Cl- и NO3-), то надо прийти к заключению, что наиболее ядовитым является анион SО4-, затем идет Сl- и наименее ядовит NO3-.

Влияние на растения избыточной концентрации неорганических солей

Таковы основные выводы, к которым пришел К. Гедройц своих исследованиях над изучением влияния на культурные растения таких вредных для них составных частей почвы, каковыми являются различные кислоты, щелочи и соли.
Конечно, считать все эти выводы бесспорными никак нельзя. Вопрос является слишком сложным, и подход к разрешению его в силу целого ряда побочных факторов представляется и до сих пор в высшей степени затруднительным. Достаточно хотя бы вспомнить описанные нами выше «явления физиологических отношений», а также «явления антагонистичности солей» (см. ниже). Мы видели, что присутствие в почвенном растворе какого-нибудь элемента, даже безусловно необходимого для растения, может явиться вредным, если он находится там в относительном избытке с другими. С другой стороны, нам известны факты, когда те или иные соли, взятые порознь, губительно действуют на растения, а взятые в смеси не только теряют эту ядовитость, но даже усиливают развитие растений. Вспомним, наконец, ту выдающуюся роль, которую играет в жизни растений осмотическое давление почвенного раствора и т. д. Все это не может, конечно, не осложнять вопроса.
В области изучения вредного влияния на культурные растения солеобразных веществ, взятый в избыточной концентрации, накопился в настоящее время, особенно благодаря последним работам американских исследователей, довольно большой материал.
Из более общих выводов, полученных в этой области, отметим следующие:
Во-первых, наиболее ядовитым анионом оказался CO3-- (у К. Гедройца он не подвергался обследованию), затем Cr и, наконец, SO4-; из катионов же первое место занимают Ba++, Mg++, Sr++ и NH4+; затем идет Na+ и К+ и, наконец, почти не вредящим растениям даже в высоких сравнительно концентрациях является катион Ca++.
Во-вторых, рельефно установлено существование отмеченного выше явления антагонистичности солей, сущность которого заключается в том, что те или иные соли, взятые в отдельности и отравляющим образом действующие на растения, теряют эту ядовитость (а иногда даже и стимулируют развитие растений), будучи взяты в известной смеси. Явление это известно уже давно. Еще ботаником Boehm было замечено, что соли кальция понижают вредное для бобов действие магнезиальных солей. Впоследствии случаи такого антагонизма солей были указаны целым рядом исследователей. Так, Clark показал, что вредоносное действие солей меди (для спор грибков) можно понизить прибавлением к раствору определенного количества KCl или K2SO4; Krоnig и Paul указали факты антагонизма между сулемой и хлористыми щелочами (в опытах с бактериями) и т. д. Особенного внимания заслуживают в этой области работы Loeb и упомянутых нами выше американских исследователей. На основании этих исследований приходится установить, что наиболее деятельную роль играет в явлениях антагонизма солей катион Ca++, каковой факт должен представлять собою весьма большой сельскохозяйственный интерес — в виду часто применяемых в практике сельского хозяйства операций известкования. В виду этого приведем некоторые относящиеся сюда факты.
Как нами отмечено несколько выше, катионы Ba++, Mg++, Sr++ и NH4+ являются наиболее ядовитыми для растений. Так, Ba в концентрациях (в норм.) 1:5000 действует уже отравляюще; приблизительно в такой же концентрации ядовитым является и NН4+(1:4 000); Mg++ оказывает свое вредное действие в концентрациях 1:500. Прибавление же к питательному раствору, содержащему указанные выше катионы катиона кальция совершенно меняет картину: Ba++ начинает свободно переноситься растениями даже в концентрациях 1:250; NH4++ —в концентрации 1:100; Mg ++ — в концентрациях 1:20 и т. д.
Далее, мы видели выше, что весьма вредным катионом является и катион Na+. Опыты американских исследователей показали, что в концентрациях 1:50 вредное действие его сказывается ужe весьма резко. Между тем прибавление к такому раствору Ca++(1:5000) совершенно парализует указанное действие Na+. Такое же действие оказывает Ca++ и на ядовитость солей К++. Данные Mc Intire показывают, что в уменьшении токсического действия Mg может играть большую роль SiO2 и т. д.
В. Арциховский, обсуждая все эти интересные факты, обращает между прочим внимание на те перспективы, которые приоткрываются этими фактами при мелиорации, например, солонцов: создавая равновесные комбинации в сложных почвенных растворах, возможно будет повысить, согласно взглядам упомянутого ученого, выносливость растений к вредным солончаковым солям («химическая мелиорация» солончаков). Артари, работая с водорослями соленых озер, констатировал между прочим тот факт, что организмы эти приспособились к очень высоким концентрациям; так, нормальной средой для них является приблизительно 10% раствор NaCl. Более крепкие растворы действуют уже разрушающее на них. Однако это разрушение может быть остановлено определенным, сочетанием солей. Так, надежным «защитником» является Mg, который в количестве 1 молекулы на 1000 молекул NaCl восстанавливает рост исследуемых организмов. Важно отметить, что в опытах Артари физиологическое равновесие восстановлялось и прибавкой неэлектролитов, например, глюкозой (в количестве 0,1 грамм-молекулы на 4 грамм-молекулы NaCl) и т. д.
Из работ, касающихся изучения антагонистического действия солей кальция (на соли натрия), отметим еще работы В. Лисовского и Б. Шумакова, произведенные в лаборатории В. Арциховского.
В-третьих, различные культурные растения действительно обладают различной чувствительностью к вредоносному воздействию солей, причем некоторые из таких заведомо по своей природе ядовитых солей, взятых в ничтожных разбавлениях, действуют на некоторые из этих растений уже как раздражители роста — стимулянты.
Ограничиваясь приведенными фактами, отметим еще раз чрезвычайную сложность тех явлений взаимоотношений, которые существуют, с одной стороны, между культурным растением, с другой — солеобразными, в широком смысле этого слова, веществами почвы (кислотами, щелочами и солями). Установление точных пределов их вредного, питательного и стимулирующего действия — вопрос еще будущего.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • MeoV
  • 3 ноября 2018 21:07
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
нужно больше вставок