Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Аэрация почвы и ее значение в жизни культурных растений20.05.2015
Необходимость свободной циркуляции воздуха в почве для обеспечения процессов нормального дыхания корневой системы растений; а также и для течения в почве аэробных биологических процессов не требует пояснений. Во всяком случае, указанный фактор должен быть причислен к одному из важнейших в жизни культурных растений. В связи с этим «воздушный режим» почвы неоднократно подвергался изучению со стороны многих исследователей. Одни из них (Ammon, Dеherain, Wollnyn др.) старались выяснить самый ход процессов газообмена почвы с атмосферой и влияние на эти процессы лежащих вне и внутри самой почвы условий (температуры и влажности окружающего воздуха, механического и структурного состава почвы, различных применяемых к этой последней технических приемов и пр.). Или, если принять количество кислорода в литре почвы черного пара за 100, остальные пары дадут: Наивысшую цифру, как видим, дал черный пар как по общему количеству воздуха, так и по кислороду. Состав почвенного воздуха дал тождество с атмосферным, что свидетельствует о свободном газообмене почвы с атмосферой. Резко отличную картину дал поздний пар. Большие изменения внесла произведенная 30 апреля вспашка раннего пара на полную глубину и поверхностное рыхление черного пара. Определения, произведенные на следующий день, дали следующую картину: Наиболее высокую цифру теперь дает только что вспаханный ранний пар, давший как общее увеличение запаса воздуха, так и кислорода — почти вдвое. Черный пар, разрыхленный на 1 см, дал небольшой прирост количества кислорода — на 7,5%. Поздний пар, не подвергавшийся никакой обработке, не дал заметных изменений в количестве воздуха, но понижение содержания кислорода по сравнению с атмосферным воздухом до 18,1%. свидетельствует о потреблении его в почве в процессах главным образом биологического характера при одновременном затруднении газообмена почвы с атмосферой благодаря плотности почвы (содержание воздуха — всего 158 куб. см). Определения, произведенные за два дня до подъема позднего пара (и до двойки черного и раннего), 13 июня, дали следующую интересную картину: В виду некоторого вполне естественного оседания, происшедшего к этому времени на культурных парах (черном и раннем), разница между первыми тремя видами пара, как мы видим, сгладилась, однако не настолько, чтобы затушевать все то огромное значение, которое имел для их аэрации ранний взмет, почему продолжается вполне заметное преобладание в этом отношении именно культурных паров перед поздним. Хотя, как мы видели выше, все эти положения установлены пока лишь по отношению к почвам Московской обл., но нет оснований отрицать существование аналогичных же взаимоотношений и в других, более обширных районах нечерноземной полосы. Эти соображения настоятельно диктуют необходимость расширения описанных выше наблюдений и исследований и распространения их и на другие районы. Вопрос об аэрации почв в последнее время остановил на себе внимание и некоторых иностранных ученых. Отметим работы в этой области Friedersdorff и Holdefleiss, которые, применив к некоторым почвам особый способ их «проветривания» (помощью дренажных труб, сообщающихся с обоих концов с внешним воздухом), констатировали весьма благотворное действие этой операции на рост и качество испытуемых растений (овса). Помимо того, непосредственное исследование такой искусственно аэрируемой почвы показало более высокую ее температуру по сравнению с контрольной, более интенсивный распад в ней органических веществ и т. п. На основании всех описанных выше наблюдений нельзя не признать, что случаи затрудненного газообмена в почве и связанные с ним явления голодания кислородом со стороны культурных растений должны иметь, невидимому, значительно более широкое распространение, чем считалось это до сих пор. Обращаясь теперь к рассмотрению тех главнейших факторов, от которых зависит большая или меньшая аэрация почв, мы должны указать, что таковыми являются, во-первых, скважность (порозность) почвы и, во-вторых, степень насыщенности ее водой. Отсюда уже понятными делаются и все те технические приемы, коими мы можем достигнуть увеличения запасов воздуха в почве и усиления процессов газообмена этой почвы с атмосферой. Это — различные операции отвода воды из почвы (в случае пересыщения ее таковой) и тщательная механическая обработка почвы. Вышеприведенные цифры достаточно рельефно иллюстрируют это последнее положение. К приемам увеличения скважности почв надо отнести также операции унавоживания и вообще внесения в почву удобрений органического происхождения (запашка люпинов на зеленое удобрение и пр.). Всестороннее изучение явлений скважности почв и тех условий, от которых зависит это явление (механический состав почвы, структурный состав и пр.), может дать нам в руки ряд руководящих оснований для выработки соответствующих мер к увеличению в данной почве суммы воздушных промежутков. Самый механизм газового обмена, совершающегося в почве, вызывается, как нам уже известно, изменениями температуры почвы, вызывающими расширение и сжатие воздуха в ней, изменениями объема пор, заполненных воздухом, выпадающими осадками и испарением почвенной влаги, влиянием ветра, вдувающего и выдувающего воздух из почвы, и, наконец, изменением барометрического давления, вызывающего сжатие или расширение почвенного воздуха. Что касается косвенного значения аэрации почвы в жизни культурных растений — в смысле содействия различным биологическим процессам, совершающимся в почве, то таковое уже выяснено нами выше, в главе, посвященной деятельности в почве микроорганизмов. Необходимо в заключение все же оговориться, что последними работами вносится ряд существенных коррективов в остроту самой постановки рассматриваемого вопроса. Так, Т. Димиденко, искусственно создавая в почве анаэробные и полуанаэробные условия (избыточным ее увлажнением, а также заливкой ее поверхности особой массой — мягкой и тягучей консистенции), показал, что вопросы «воздушного» режима почв тесно упираются в вопросы биологии культурных растений. Приведем некоторые из его выводов: при наличии полуанаэробных и анаэробных условий злаки не погибают; бобовые, масличные и клубнеплоды, а также свекла быстро погибают. Даже непродолжительное пребывание этих растений в условиях анаэробиозиса почвы отражается болезненно на всем последующем их росте (особенно это относится к картофелю). Злаки не погибают в полуанаэробных и анаэробных условиях только потому, что они способны проводить кислород по воздухоносным полостям и корням, а кроме того, корневая система у них способна получать кислород через стебель и проводить его по большим межклетникам и воздушным полостям, которые появляются у злаков во внутренней коре, если мы их выращиваем в анаэробных условиях. Страдание злаков при слабой аэрации почвы обусловливается не тем, что они испытывают недостаток в кислороде, а побочными явлениями, а именно образованием в почве вредных закисных соединений. Таким образом, вопросы воздушного режима почв тесно упираются в вопросы физиологии и биологии культурных растений, и в этой области остается в силу этого еще очень много невыясненных соотношений.
|