Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


20.05.2015

Исключительно большой интерес с агрономической точки зрения имеет вопрос о доступности растениям поглощенных анионов. В этом отношении интересны опыты по доступности поглощенной фосфорной кислоты, проведенные под руководством А.Ф. Тюлина его сотрудниками Штатновой и Одинцовой. Для опыта был приготовлен гидрогель железа, который адсорбировал различное количество РО4 из раствора NaH2PO4 0,001 мол., 0,1 мол. и 0,25 мол. Избыток раствора фосфата был удален диализом. Были получены гели железа, содержащие следующее количество Р2О5 в миллиграммах на 1 г сухого геля:

Доступность поглощенных анионов с.-х. растениям

Опыт был проведен по методу изолированного питания. Сосуд в 1 л содержал раствор питательной смеси Hellriegel без фосфорной кислоты. Этот сосуд был опущен в другой большой сосуд, и промежуток между стенками сосуда был заполнен кварцевым песком с различными источниками фосфорной кислоты. Фосфорной кислоты в виде NaH2PO4 и гелей гидрата окиси железа вносилось в таком количестве, чтобы в сосудах содержалось: 10 мг Р2О5, 30 мг Р2О5, 80 мг P2O5 и 160 мг P2O5. Семена овса проращивались на чистой фильтровальной бумаге и высаживались в сосуды так, чтобы одна прядь корней была опущена в сосуд со смесью Hellriegel, а вторая прядь — во внешний сосуд с песком, в который была внесена фосфорная кислота в различном виде: или в виде NaH2PО4 или в виде геля Fe (ОН)з, в различной степени насыщенного P2O5. При этом во всех случаях вносилось геля столько, чтобы фосфорной кислоты в сосудах получились указанные выше количества; иными словами, во всех сосудах, независимо от источника фосфорной кислоты, были равные абсолютные количества Р2О5.
Урожай овса оказался весьма различным, как это видно из следующей таблицы:
Доступность поглощенных анионов с.-х. растениям

Легче всего растению была доступна свободная P2O5 из NaH2PO5, а из геля железа P2O5 была тем более доступна, чем больше ее было адсорбировано данным гелем. Первые порции P2O5, адсорбированные гидратом окиси железа (гель № 1, с 3,238 мг P2O5 на 1 г геля), оказались настолько крепко связанными, что растение лишь с трудом могло получить из него потребное количество Р4О5, хотя по абсолютному количеству в сосуде было фосфорной кислоты достаточно для значительно большего урожая, который и получился в сосудах с гелем № 2, № 3 и с NaH2PO4. Значит, растение в состоянии взять не всю фосфорную кислоту, адсорбированную гелем железа, а лишь только ту ее часть, которая наиболее рыхло связана с гелем. Такое свойство базоидов особенно важно иметь в виду в тех случаях, когда почва богата ими, как, например, при работе с латеритами и красноземами. Чем больше полуторных окислов будет в коллоидальной части, тем больше почва будет иметь среди поглощенной P2O5 недоступной для растений, тем больше надо вносить фосфорнокислых удобрений для того, чтобы получить от них достаточный эффект в повышении урожая. Из всего вышеизложенного мы видим, что поглощенные катионы и анионы в зависимости от свойств самого поглощающего комплекса, а также и в зависимости от степени насыщенности данным ионом этого комплекса будут в различной степени доступны растениям.
В заключение мы еще укажем, что воздушный и водный режимы почв в сильной степени зависят от свойств коллоидальной части почвы. Как мы видели выше, почвы, содержащие в поглощенном состоянии ион Na, очень легко набухают и распадаются на первичные частички. При высыхании такие почвы резко уменьшаются в объеме, благодаря чему появляются трещины, которые могут разрывать и обнажать корни растений. С другой стороны, почвы, обедненные поглощенными основаниями и содержащие в своем составе Н-ион, легко диспергируются и после дождя легко образуют на поверхности пашни корку, которая затрудняет поступление воздуха в почву.
Ho, оказывается, не вся коллоидальная часть почвы одинаково легко диспергируется даже при насыщении ее натрием. Наиболее легко диспергируется в этом случае та часть почвы, которая обладает явно выраженными ацидоидными свойствами и была свернута катионом Ca. Эта часть почвы при замещении Ca на Na становится значительно более подвижной, пептизируется и переходит из геля в золь. Эту часть называют активным илом.
Ho, как показали работы А.Ф. Tюлина, в почве имеются еще и другие виды геля — это комплексы, получившиеся при взаимной коагуляции положительно и отрицательно заряженных золей, когда они взаимно уничтожили свой заряд и тем самым достигли изоэлектрического пункта. Такие изоэлектрические гели нельзя пептизировать введением Na из нейтральной соли, например, NaCl. Ho если мы подщелочим раствор, то тем самым активируем не только отрицательную часть этих комплексов, но даже и полуторные окислы примут отрицательный заряд, и весь комплекс будет пептизирован. Чем больше будет таких изоэлектрических гелей, тем крепче будут структурные отдельности, ими образованные, тем меньше будет почва набухать а следовательно, тем более будет она водопроницаемой и тем лучше будет ее воздушный режим, тем труднее будет она образовывать корку на поверхности.
Из всего вышеизложенного мы видим, какое исключительно важное значение имеет для создания благоприятных условий культурным растениям знание свойств коллоидальной части почвы, этой наиболее ценной части почвы, являющейся в одних случаях стражем плодородия, а в других случаях усугубляющей неблагоприятные условия существования растений. Лишь при умелом использовании свойств коллоидальной части почвы мы можем в обоих случаях изменить процессы, совершающиеся в почве в том направлении, которое будет наиболее благоприятно для культурных растений.