Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


20.05.2015

Изучение внешнего вида и внешних признаков того или другого растения (окраски его листьев, строения и характера развития вегетативных органов, развития корневой системы и пр.) может иногда дать наводящие мысли к суждению о том, какова химическая обеспеченность данной почвы по отношению к тому или другому питательному элементу.
Так, бледнозеленая окраска посевов может иногда свидетельствовать о голодании культурной растительности азотистой пищей.
Пятилетние наблюдения G. Ville по вопросу о соотношениях, существующих между обеспеченностью почвы главными питательными элементами и окраской растений, показали, что хотя недостаток и всех других необходимых питательных веществ также отражается на характере этой окраски, однако наибольшее изменение в этом отношении происходит именно при недостатке в почве удобоусвояемого азота. Эти соотношения были установлены G. Villе особенно ярко на примере выращивания им при различных удобрениях конопли, причем упомянутым исследователем была сделана даже попытка наглядно представить данное явление в виде таблицы, на которой краски были составлены по той шкале красок, которая принята в мастерской гобеленов. Покойный проф. К. Тимирязев указал, что ему при осмотре Ротгамстедтской опытной станции было очень легко по интенсивности цвета зелени судить о том, какие участки были удобрены селитрой и какие нет. С. Третьяков (Полтавская опытная станция) сообщает, что постоянные наблюдения за вегетацией яровой пшеницы всегда давали ему возможность обнаруживать более темную зеленую окраску на посевах тех опытных делянок, которые были обеспечены нитратным азотом, по сравнению с бледной окраской на тех из них, которые были бедны этим соединением, и называет такой метод суждения об обеспеченности почвы усвояемыми формами азота своего рода «колориметрическим» методом. Нет, конечно, нужды умножать приведенные примеры аналогичными наблюдениями и многих других исследователей. Достаточно указать на столь часто наблюдаемую в практике сельского хозяйства густую зеленую окраску листвы растений на местах бывших в поле навозных куч и т. п.
О недостатке в почве усвояемых форм фосфора мы можем иногда заключить по низкому отношению в урожае зерновых растений веса зерна к соломе. Многочисленные наблюдения многих авторов указывают, что при недостатке в почве усвояемого фосфора развитие зерна действительно сильно подавляется. Весьма наглядное подтверждение этому факту мы можем видеть в следующем примере, взятом из западноевропейской практики. В хозяйстве Крузиуса, о котором мы упоминали уже выше, не покупалось никаких фосфорнокислых удобрений, а в качестве удобрений применялся исключительно навоз. В течение 40 лет велись в этом хозяйстве подробные и точные записи урожаев зерна и соломы, количества вносимого навоза и отчуждаемых продуктов и пр. В частности велся точный учет количества вносимой (с навозом) и отчуждаемой на сторону фосфорной кислоты. Оказалось, что за последние 15 лет наблюдений почва потеряла около половины всего находившегося за этот промежуток времени в обороте фосфора. Напомним таблицу, изображающую получаемый урожай. Как видно из нее, хотя общая масса урожая при этом постепенно росла, но умолот зерна действительно систематически падал.

Выяснение некоторых вопросов, связанных с плодородием почвы, по внешнему виду растений

С другой стороны, имеются в агрономической литературе многочисленные указания на то, что внесение в почву фосфорной кислоты весьма часто сопровождается именно повышением в урожае отношения веса зерна к соломе.
Таким образом, наблюдаемый в том или ином хозяйстве в течение ряда лет малый умолот (низкое отношение веса продуктивных частей урожая к весу вегетативных) может иногда служить указанием на голодание культивируемых растений фосфорной кислотой.
Из внешних признаков, сопровождающих голодание растений фосфором, укажем далее на констатированное многими наблюдениями Wilfart появление на листьях — в частности свекловицы — черных пятен, распространяющихся с краев, так что листья засыхают в конце концов при чернозеленой окраске.
На основании исследований того же ученого оказывается, что и недостаток в почве столь важного для растений элемента, каковым является калий, также сопровождается резким изменением внешнего вида листьев культурных растений (наблюдения велись над картофелем, табаком, гречихой, горчицей, овсом, цикорием и сахарной свекловицей). Так, при калийном голодании весь лист принимает сначала желтовато-буроватый оттенок, после чего между нервами листа появляются пятна интенсивно желто-коричневого цвета. Пятна эти позднее переходят в беловатые пятна; черенки же листьев и нервы остаются зеленого цвета. Особенно резко можно это наблюдать у табака, гречихи и картофеля. Далее, Wilfart указывает, что у всех растений калийное голодание сопровождается завертыванием листьев и их «курчавостью» и пр. Многочисленные данные об изменении внешних признаков, появляющихся у сахарной свекловицы вследствие голодания различными элементами, мы имеем в работах Roemer и Wimmer.
Укажем, наконец, на подмеченные К. Гедройцем специфические внешние признаки страданий растений от присутствия в почве повышенных концентраций водородного иона (= кислой реакции почвенного раствора), на исследования П. Слезкина, С. Кравкова и др. над развитием корневой системы растений, согласно которым (исследованиям) — в почвах богатых питательными веществами и в почвах бедных — внешний вид корневой системы резко меняется, в силу чего подобное изучение морфологии последней может иногда дать нам некоторое суждение об обеспеченности почвы питательными веществами; укажем далее на наблюдения М. Сидорина о явлениях хлороза при голодании растений серой и т. д.
Несомненно, при дальнейшем, более подробном изучении патологических явлений, совершающихся в растительном организме и являющихся следствием нарушения в них обмена веществ — под влиянием ли голодания тем или иным элементом, или других каких-либо неблагоприятных условий их существования, связанных с почвою, к указанным выше внешним признакам можно будет прибавить и многие другие, на основании которых и можно будет устанавливать более точный и разносторонний «диагноз» многих других страданий культурных растений. Как известно, по отношению к животным организмам эта сторона клинического обследования болезней последних достигла высокого совершенства. Быть может, удастся впоследствии, при дальнейшем развитии и углублении науки о внутренних болезнях растений, являющихся следствием нарушения в них обмена веществ, достигнуть и в этой области более точных и прочных результатов. Ho пока мы имеем в этой области еще очень мало сведений.
Таким образом, внимательное наблюдение и обследование внешнего вида растений может иногда дать некоторые руководящие указания на некоторые стороны, связанные с плодородием почвы. Однако ни в каком случае мы не можем, при современном состоянии наших знаний в этой области, видеть в этих внешних признаках надежные обоснования наших суждений о плодородии почвы. Дело в том, что все те явления, которые были упомянуты нами выше (малый умолот, бледная окраска листьев и пр.), могут быть следствием и таких причин, которые ничего общего не имеют с этим плодородием, а могут вызываться неблагоприятными метеорологическими условиями, повреждениями насекомыми или другими паразитами и пр. и пр. Лишь при систематическом и упорном констатировании одного и того же явления в течение ряда лет, следовательно, при самых разнообразных комбинациях погоды и пр., можно с некоторой долей вероятия делать соответствующие предположения. А такой длительный путь вырешения столь важного для сельского хозяйства вопроса, каковым является вопрос о плодородии почвы, нельзя, конечно, не признать в значительной степени обесценивающим и самый метод.