Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


20.05.2015

Если мы те принципы, которые положены в основу вегетационного метода решения вопросов плодородия почвы, перенесем в природную обстановку, где и почва и растения живут своей естественной жизнью, и сосуды, наполненные дезорганизованной почвенной массой, заменим делянками естественных почв, однородных между собой по своим физико-механическим и химическим свойствам, то будем иметь полевой метод выяснения вопросов плодородия почв.
В простейшем случае и здесь нарезаются пять однородных делянок, из которых одна остается без удобрения, другая получает полное удобрение (N + P + К); остальные три получают только по два элемента, т. е, какой-нибудь из трех указанных элементов исключается. Например, в третью делянку вносятся только фосфор и азот (следовательно, без калия); в четвертую — фосфор и калий (без азота); в пятую — азот и калий (без фосфора).
Все делянки одновременно и однообразным способом обрабатываются, засеваются одинаковым количеством тех или других семян одинакового качества и т. д.
Таким образом, и здесь, как и при вегетационных опытах в сосудах, пользуются методом разницы, т. е. изменяют только тот фактор, влияние которого желательно изучить, стараясь все остальные сделать постоянными и однородными. Наблюдение за ростом посеянных растений и анализ окончательного урожая выяснят роль изучаемого фактора.
Если предположить, что все пять делянок являются действительно совершенно тожественными по своим физико-механическим и химическим свойствам, то полевой метод решения вопроса того, в чем нуждается исследуемая почва, в каком количестве того или другого вещества и т. п., можно было бы признать безупречным и безошибочно могущим давать вполне определенные ответы на важнейшие запросы практического земледелия, особенно если соответствующие опыты в целях парализования влияния случайностей погоды повторяются по одному плану и заданию в течение ряда лет.
Соответственно организованными опытами и наблюдениями в условиях точно обставленного полевого опыта можно подойти к разрешению целого ряда и других сторон плодородия почвы — физических факторов этого плодородия, биологических и т. п. Путем именно таких наблюдений, сопоставлений и пр. и было изучено, как нам известно, значение в жизни культурных растений аэрации почвы, степени ее увлажнения и т. п., была установлена возможность накопления в почвах ядовитых веществ парализующих действие удобрений, и пр.
Возвращаясь к вопросу об определении помощью полевого опыта потребности почвы в том или ином питательном веществе, мы должны отметить, что весь успех опыта зависит от того, насколько правильно был сделан выбор действительно однородных по своим свойствам опытных участков (делянок). Природные различия в их физико-механическом и химическом составе и свойствах, прошлая жизнь этих участков (неодинаковое удобрение и неодинаковая обработка их, практиковавшаяся в прежние годы, неодинаковые культурные растения, бывшие на них в прежние годы) и т. д. — все это, сильно отражаясь на результатах опыта, может, конечно, исказить их смысл и значение.
В виду этого главнейшее внимание при постановке полевого опыта должно быть обращено на тщательный выбор опытных делянок, для чего требуется предварительное, по возможности разностороннее, их обследование. В первую очередь надо, конечно, подвергнуть почву намеченной для описываемых опытов площади подробному обследованию со стороны ее морфологических особенностей и условий залегания (строение, сложение, структурность, цвет и мощность и пр. составляющих ее горизонтов; рельеф участка, характер материнской породы и пр.). Уже такое предварительное обследование может дать ряд ценных указаний на правильность или, наоборот, неудачность сделанного нами выбора опытной площади.
Дальнейшее изучение почвы этого участка со стороны ее физико-механических и химических свойств позволит нам подойти еще ближе к суждению о природе, характере и свойствах почвы обследуемого участка. Все те соображения, которые были приведены нами выше и которые до некоторой степени умаляли сельскохозяйственное значение существующих методов изучения химического и физико-механического состава и свойств почвы, значительно теряют в данном случае свою остроту в виду того, что обследование это приходится вести в пределах сравнительно небольшого района и с почвами, в однородности происхождения которых мы уже убедились на основании предварительного изучения их морфологии и условий залегания.
Однако, если существующие методы физико-механического и химического анализа почв в состоянии помочь нам разобраться в природе изучаемых почвенных образований, то ни один из них не может открыть нам тех незначительных самих по себе изменений, которые внесены в эти почвы практиковавшимися в прежние годы приемами их обработки, удобрения, культуры тех или других растений и т. д. и которые, являясь неулавливаемыми ни одним из существующих методов анализа почв, часто представляются вместе с тем весьма существенным фактором в развитии культурных растений. Так, если одна делянка по сравнению с другой в прежние годы подвергалась более глубокой и тщательной обработке, или испытала более обильное удобрение (например, навозное, имеющее, как известно, длительное последействие), или вынесла ряд культур, «истощающих» почву тем или иным элементом растений, и т. п., то по истечении известного промежутка времени ни самое подробное морфологическое обследование, ни применение самых точных методов физико-механического и химического анализа часто не в состоянии будут открыть все те тонкие изменения, которые произошли в данной почве под влиянием всех перечисленных выше сельскохозяйственных приемов, но на которые растение, как несравненно более чуткий реактив, может весьма резко реагировать, что, конечно, не позволит нам при обсуждении последующих результатов поставленного опыта выделить действие изучаемого условия.
Вот почему ценным признаком, на основании которого мы можем судить об однородности условий прежней жизни опытной площади, является состояние на последней посевов, предшествовавших опытам (Drесhslеr). Равномерный рост и развитие растений по всей опытной площади подтвердит нам однородность ее и в отношении всех тех привходящих условий, которые созданы были на ней предшествующей сельскохозяйственной деятельностью человека. Если такие посевы вводятся на опытной площади самим экспериментатором, желающим прежде постановки намеченных опытов проверить однородность избранных делянок, то они, как известно, носят название «проверочных» посевов.
Наконец, в целях соблюдения всех условий, увеличивающих вероятность однородности почвы на всех делянках, и получения в силу этого еще большей уверенности в равенстве на них неизменяемых опытом условий, считается безусловно необходимым располагать при полевом методе изучения плодородия почвы, по крайней мере, двумя одноименными (повторными) делянками (и чем больше будет таких повторных участков, тем, конечно, лучше). Этим приемом мы еще более сглаживаем все те возможные неоднородности, которыми может обладать почва опытной площади.
Только при таком осторожном и всесторонне обдуманном подходе к полевому опыту мы можем рассчитывать на получение помощью его научно-обоснованных и, следовательно, вполне достоверных результатов.