Новости

Классификация теплогенерирующих установок. Общие сведения

13.12.2015

В сельскохозяйственном производстве применяются следующие теплогенерирующие установки: котельные установки, теплогенераторы, электрокалориферные и отопительно-вентиляционные агрегаты, установки кондиционирования воздуха, водонагреватели емкостного и проточного типов, электронагревательные установки для сушки и тепловой обработки продуктов сельского хозяйства, устройства для электрообогрева теплиц и парников, газовые отопительные приборы, средства местного электрообогрева, различное электротермическое оборудование ремонтно-механических мастерских. В коммунально-бытовом секторе пока еще широко применяются отопительные печи.
Тепло может быть передано потребителям при помощи различных теплоносителей — воды, пара и воздуха. Классификация теплогенерирующих установок сельскохозяйственного назначения по виду теплоносителя приведена на рисунке 1.

Классификация теплогенерирующих установок.  Общие сведения

Основными генераторами тепла, предназначенными для выработки водяного пара или получения горячей воды, являются котельные установки, состоящие из котлов и ряда вспомогательных устройств, число и характер которых определяются главным образом мощностью и назначением котельной (отопительная, производственная или отопительно-производственная). К ним относят сетевые и питательные насосы, тягодутьевые устройства, водо- и паропроводы, оборудование топливоподачи золоудаления. Котельные оснащают также экономайзерами, воздухоподогревателями, оборудованием для водоподготовки, элементами автоматики и др.
В системах отопления и горячего водоснабжения небольших домов, коммунально-бытовых учреждений или отдельных квартир в качестве генераторов тепла используют водонагреватели различных конструкций.
Для воздушного отопления и вентиляции животноводческих построек, теплиц, ремонтных мастерских, гаражей и других производственных и служебных помещений применяют теплогенераторы, электрокалориферные и отопительно-вентиляционные агрегаты. При помощи теплогенераторов и электрокалориферов подсушивают травы способом активного вентилирования, сушат сельскохозяйственные культуры.
Получают развитие системы отопления, основанные на использовании газовых отопительных приборов и горелок инфракрасного излучения.
Классификация теплогенерирующих установок.  Общие сведения

На рисунке 2 изображена котельная с водогрейными котлами. Сетевая вода под давлением, создаваемым насосом 16 (один—резервный), подается в котлы 1. Нагретая в котлах вода поступает в общий подающий трубопровод 23 и далее в тепловую сеть. Отдав свое тепло потребителям (через нагревательные приборы), охлажденная вода по обратному трубопроводу 24, пройдя через грязевик 20, вновь направляется в котлы. Для компенсации утечек из системы теплоснабжения подпиточный насос 13 (второй—резервный) подает водопроводную химически очищенную воду (оборудование водоподготовки на схеме не показано) в обратную линию перед сетевым насосом. Дымовые газы от котлов по общему сборному борову 7 поступают в дымовую трубу 8. Дутьевой вентилятор 11 (один—резервный) через подпольный канал 3 подает воздух в топки котлов.
Главный элемент всех котельных установок — котлы. В соответствии с назначением их разделяют на водогрейные и паровые.
Водогрейные котлы нагревают воду, используемую для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения различных зданий и сооружений. Котлы этого типа характеризуются тепловой мощностью (кВт, МВт), то есть количеством тепла, вырабатываемого в единицу времени, и температурой горячей воды (°С).
Паровые котлы обеспечивают паром технологические нужды сельскохозяйственного производства, системы отопления коммунальных, производственных и других зданий. При помощи пара в пароводяных подогревателях (бойлерах) нагревают воду для систем горячего водоснабжения.
В паровом котле различают водяное и паровое пространства. Нижнюю часть котла, занятую водой, называют водяным пространством, а верхнюю часть, где собирается пар, — паровым пространством.
Каждый паровой котел характеризуется тремя основными параметрами: паропроизводительностью — массой водяного пара, вырабатываемого за 1 ч (кг/ч, т/ч), давлением (Па, кПа) и температурой пара (°С).
Тепловая мощность и паропроизводительность котлов зависят от площади поверхности нагрева и ее теплового напряжения Площадь поверхности нагрева, или та часть площади поверхности котла, которая омывается с одной стороны горячими газами, а с другой стороны водой, прежде всего определяет размер котла. Ее измеряют со стороны горячих газов (м2). Под тепловым напряжением (кВт/м2.) поверхности нагрева понимают тепловой поток, выделяющийся с 1 м2 площади поверхности нагрева.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: