Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Широко распространенные в сельском хозяйстве воздушное отопление и вентиляция теплиц, птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей и других производственных и служебных помещений стали возможными благодаря применению паровых или водяных калориферных установок, получающих теплоноситель от котельной, и теплогенераторов, которые при отсутствии централизованного теплоснабжения служат источниками воздушного отопления. Теплогенераторы используют также для сушки различных сельскохозяйственных культур, досушивания травы способом активного вентилирования и в строительстве (например, на внутренних отделочных работах) .
Стационарные теплогенераторы. Наибольшее применение получили теплогенераторы ТГ-75, ТГ-150, ТГ-1, ТГ-2,5.
Теплогенераторы ТГ-75 и ТГ-150 конструкции ВИЭСХ, оборудованные водонагревателями, особенно целесообразны там, где наряду с отоплением необходимо горячее водоснабжение.
Теплогенераторы ТГ-1 и ТГ-2,5 полностью автоматизированы, компактны и легки, отличаются друг от друга только тепловой мощностью и габаритами.

Теплогенераторы

На рисунке 17 показана конструкция теплогенератора ТГ-1. Цилиндрический корпус 4 сварен из тонколистовой стали. Внутри корпуса находятся теплообменник 3 с защитным кожухом 5, главный вентилятор 6 с электродвигателем и дымоход 1.
Теплообменник состоит из камеры сгорания и ребристого радиатора со вставками, замедляющими тягу. Кожух выполняет роль экрана, предохраняющего корпус теплогенератора от перегрева.
Снаружи к корпусу присоединены форсунка 7 для сжигания жидкого топлива, топливный отстойник 8, шкаф управления 9 и датчики 2 системы автоматики теплогенератора. В узел форсунки входят центробежный вентилятор, подающий воздух в зону горения, и топливный насос (приводятся от общего электродвигателя).
Автоматическая система управления теплогенераторами ТГ-1 и ТГ-2,5 позволяет обходиться без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала. При неполадках в автоматике или но другим причинам теплогенераторы переводят на ручное управление при непрерывном контроле за их работой.
Теплогенераторы

В режиме «Отопление автоматическое» система управления обеспечивает: автоматическое включение теплогенератора, когда температура воздуха в отапливаемом помещении станет ниже расчетной; автоматическое отключение теплогенератора, как только температура воздуха в помещении достигнет заданной (отключение может произойти и по другим причинам: не зажигается факел при включении теплогенератора или он внезапно погас во время работы агрегата, отказ некоторых элементов схемы — фотосопротивлений, реле и др., срабатывание защиты); повторную кратковременную подачу зажигания, если случайно погас факел при нормальном режиме работы агрегата; защиту оборудования и аппаратов схемы от возможных коротких замыканий, а электродвигателя главного вентилятора — еще и от перегрузки; сигнализацию о нормальной работе и аварийных отключениях теплогенератора.
Основные технические показатели стационарных теплогенераторов приведены в таблице 10.
Особую группу теплогенераторов составляют разработанные институтом ВНИИПромгаз газовые поверхностные воздухонагреватели, работающие на природном газе (табл. 11).
Теплогенераторы

Модели К-50 и К-100 — горизонтального типа, ГПВ-350 и К-500 — вертикального На рисунке 18 изображена схема газовою воздухонагревателя К-100.
В воздухонагревателях К-50 и К-100 по одному вентилятору, приводимому в действие от электродвигателя мощностью 5,5 кВт. В вентиляторном отсеке более мощного теплогенератора К-500 установлено три вентилятора: два из них подают воздух на нагрев, один — в горелку. Суммарная мощность электродвигателей вентиляторов 30 кВт. Воздухонагреватель ГПВ-350 не комплектуется вентилятором; последний подбирают на месте установки, исходя из суммарного сопротивления агрегата и системы воздуховодов
Теплообменные радиационные поверхности газовых воздухонагревателей изготовлены из жаростойкой стали, все остальные элементы — из углеродистой.
Теплогенераторы подают в отапливаемое помещение нагретый воздух сосредоточенной струей. Если необходимо распределять теплоноситель по системе воздуховодов, то следует по известным сопротивлениям воздушного тракта воздухонагревателя и воздуховодов подобрать такие вентиляторы с соответствующим электроприводом, которые обеспечат агрегаты номинальным расходом воздуха.
Все воздухонагреватели оснащены автоматикой безопасности и регулирования.
Передвижные теплогенераторы. Наряду со стационарными теплогенераторами, применяют передвижные, которые используют для сушки зерна колосовых и бобовых культур, льновороха, семян подсолнечника, початков кукурузы и других сельскохозяйственных продуктов, а также для отопления и вентиляции животноводческих помещений и теплиц.
Основные технические данные передвижных теплогенераторов приведены в таблице 12.
Теплогенераторы

Теплогенераторы передвижные ТГП-400 и ТГП-1000 по своему принципиальному устройству и действию аналогичны теплогенераторам ТГ-1 и ТГ-2,5, но имеют более высокую производительность и меньшую удельную металлоемкость. В них дополнительно к световой введена звуковая сигнализация, включающаяся при аварийной ситуации, установлены взрывные клапаны, обеспечивающие надежное гашение взрывной волны. Теплогенераторы могут работать на автоматическом и ручном режимах. Для удобства транспортировки с одного места на другое теплогенератор ТГП-400 имеет колесный ход, а теплогенератор ТГП-1000 оборудован салазками.
Воздухоподогреватель ВПТ-400 (рис. 19) состоит из камеры сгорания с теплообменником, кожуха, системы подачи топлива, форсунки, осевого и дутьевого вентиляторов и электрооборудования. Привод может быть от электродвигателя или от вала отбора мощности трактора. Для удобства перевозки воздухоподогреватель смонтирован на раме полуприцепа и имеет пневматическое шасси. Транспортная скорость не более 20 км/ч.
Теплогенераторы

Воздух, засасываемый дутьевым вентилятором 1, подается в форсуночную камеру с закручивающими лопатками, откуда в виде турбулентного потока поступает в камеру сгорания 5, где сжигается топливо, впрыскиваемое форсункой 2. Продукты сгорания направляются во внутреннюю полость теплообменника 6 и через дымовую трубу 4 удаляются в атмосферу.
Наружный воздух, нагнетаемый осевым вентилятором 3, проходит по кольцевому пространству между камерой сгорания и теплообменником, а также между теплообменником и корпусом воздухоподогревателя, нагревается и используется в технологических процессах или обогревает помещение.
Система подачи топлива обеспечивает очистку, нагнетание и распыление его, поддержание заданного давления впрыска, контролируемою манометром. Впрыснутое топливо воспламеняется от запальной свечи, присоединенной к вторичной обмотке трансформатора системы зажигания. Количество подаваемого топлива регулируют, изменяя давление впрыска или меняя сопла форсунки. На воздухоподогревателе имеется система контроля факела и температуры теплоносителя. На пульте управления установлены вольтметр, кнопки управления, сигнальная лампа, циферблат электроконтактного термометра и переключатель привода.
Воздухоподогреватель ВПТ-600 по принципу работы и конструкции подобен воздухоподогревателю ВПГ-400, но отличается от него большей тепловой мощностью.