Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


13.12.2015

В системах местного отопления и горячего водоснабжения находят применение емкостные газовые водонагреватели. Автоматические газовые водонагреватели (АГВ) выпускаются трех модификаций: АГВ-50М, АГВ-80М и АГВ-120 вместимостью соответственно 50, 80 и 120 л. Принципиально идентичные друг другу, они отличаются производительностью, габаритами и некоторыми элементами автоматики.
В водонагревателе АГВ-80М (рис. 20) цилиндрический резервуар 1 покрыт теплоизоляцией из шлаковаты и металлическим кожухом 4. Внутри резервуара проходит жаровая труба 5. В нижнюю часть нагревателя введена газовая горелка 11 инжекционного типа с запальником 10.
Чугунная насадка с отверстиями на диффузоре смесителя горелки способствует равномерному распределению тепла по всей топке аппарата Сопла горелок для сжигания природного и сжиженного газа различны по диаметрам выходных отверстий.

Водонагреватели

Работа водонагревателя автоматизирована. Терморегулятор 8 поддерживает температуру воды в заданных пределах. Внутри латунной трубки 3, являющейся чувствительным элементом терморегулятора, находится инварный стержень, соединенный с нею. При нормальной температуре воды этот стержень через систему рычагов воздействует на газовый клапан, удерживая его в открытом положении. Когда температура воды превысит установленный предел, латунная трубка удлинится и оттянет инварный стержень. Клапан под усилием пружины закроется. Произойдет отсечка газа, и горелка погаснет. Как только температура воды станет ниже заданной, латунная трубка укоротится, ее стержень подействует на рычаги регулятора, и они откроют газовый клапан
Запальник водонагревателя горит постоянно, так как газ к нему поступает через электромагнитный клапан 7, находящийся перед терморегулятором. Пламя запальника нагревает спай термопары 9, которая вместе с электромагнитным клапаном входит в устройство автоматики безопасности агрегата. При падении давления газа в сети, под действием ветра или по другим причинам запальник может погаснуть. Тогда спай термопары остынет, электродвижущая сила в цепи и магнитное поле, удерживавшее ранее электромагнитный клапан в открытом положении, исчезнут и клапан закроется. Прекратится поступление газа и к горелке, и к запальнику водонагревателя.
У водонагревателя АГВ-120 устройство автоматики регулирования отличается от описанного выше. Основными элементами ее являются термобаллон и сильфонный терморегулятор, соединенные между собой капиллярной трубкой. Вся эта система заполнена керосином. Температурным датчиком служит термобаллон, помещенный в водяной объем нагревателя. При повышенной температуре воды керосин в термобаллоне нагревается и расширяется, оказывая давление на сильфон терморегулятора. Удлиняясь, сильфон через промежуточные звенья передаст усилие на клапан, закрывающий доступ газа к горелке водонагревателя. Как только температура воды станет ниже установленной, система автоматики откроет газовый клапан и горелка зажжется от пламени запальника.
Автоматика безопасности у водонагревателя АГВ-120 по конструкции и по принципу работы такая же, как у АГВ-80М и АГВ-50М.
Основные технические данные емкостных водонагревателей типа АГВ приведены в таблице 13.
Водонагреватели

В системах горячего водоснабжения отдельных квартир или небольших домов источниками тепловой энергии могут быть проточные (скоростные) газовые водонагреватели или водогрейные колонки, работающие на твердом топливе
Автоматический проточный газовый водонагреватель типа КГИ-56 тепловой мощностью 19,5 кВт способен за 1 мин нагреть 10...11,5 л воды от 15 до 40° С при избыточном давлении поступающего в него газа 1,28 кПа. Для предохранения теплообменника от распаивания максимальный нагрев воды не должен превышать 65° С.
Общая протяженность трубопроводов горячей воды от нагревателя может достигать 10 м при нескольких точках водоразбора в одном или смежных помещениях.
Автоматические устройства предохраняют водонагреватель от перегрева и распаивания в случае внезапного прекращения подачи воды или снижения давления в водопроводной сети.
Водогрейные колонки вместимостью 100 л нагревают воду до 70° С в течение 45...50 мин, расходуя 2,5...3 кг угля или 5...5,5 кг дров.