Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

В качестве источников тепла в системах местного отопления могут применяться различные газовые нагревательные устройства.
Газовый отопительный прибор «Огонек» (рис. 21) предназначен для использования в жилых, служебных и подсобных помещениях площадью до 20 м2. Топливник и газовый тракт прибора полностью изолированы от воздушной среды помещения. «Огонек» представляет собой воздухонагреватель, состоящий из теплообменника 2 и горелки 4, закрытых стальным кожухом 1. Его устанавливают на анкерных болтах у наружной стены помещения, имеющего вытяжной вентиляционный канал или окно с форточкой. Газ зажигают через герметизированный глазок 3. Воздух для поддержания процесса горения поступает к горелке снаружи через бетонную рещетку 6 и нижние каналы бетонного короба 8. Продукты сгорания выходят в атмосферу через верхние каналы короба. Прибор оборудован автоматическим устройством для регулирования подачи газа в горелку в зависимости от температуры воздуха в помещении. В случае внезапного срыва пламени горелки поступление газа немедленно прекращается электромагнитным клапаном.

Газовые отопительные приборы

Тепловая мощность прибора «Огонек» 1860 Вт, температура нагретого воздуха па выходе 70° С, к.п.д 80%, размеры 744х138x600 мм, масса 70,6 кг.
Промышленность выпускает также газовые конвекторы ГК-1М для отопления помещений площадью не более 15 м2, газовые камины «Луч» для помещений до 30 м2 и другие отопительные приборы этого типа.
Газовые горелки инфракрасного излучения (ГИИ) представляют собой отопительные приборы для беспламенного сжигания газа.
Сущность работы горелки инфракрасного излучения можно уяснить, пользуясь ее принципиальной схемой (рис. 22). Газовоздушная смесь, тщательно перемешанная в инжекционном смесителе 1, поступает в распределительную камеру 2 и проходит через блок огнеупорных керамических плиток 3, выполненных в виде объемной сетки с большим числом (до 2000) каналов малого диаметра (от 0,8 до 1,6 мм). Проходя по каналам, смесь подогревается до температуры воспламенения и сгорает на самой поверхности керамического экрана, образуя ровное короткофакельное пламя. Наружная поверхность керамических плиток при работе горелки раскаляется до температуры 800... 900° С. Большая часть тепла (около 60%), выделяющегося в зоне горения, передается в окружающую среду в виде лучистой энергии коротковолнового участка (15...0,76 мк) инфракрасной области спектра электромагнитных волн (отсюда и название прибора).
Стабильность работы горелки повышается за счет применения металлической сетки 4 из жаропрочной стали, которая уменьшает влияние внешних потоков воздуха, способствует более равномерному нагреву керамики и увеличению мощности излучения.
В беспламенных горелках происходит практически полное сгорание газа, а в продуктах горения, удаляемых из обогреваемого помещения через вентиляционную систему, почти совершенно отсутствуют токсичные газы, смолы и сажа.
Газовое инфракрасное отопление почти не имеет тепловой инерции, поэтому ощущение теплового комфорта наступает сразу после включения горелок. Это позволяет пользоваться таким отоплением по мере необходимости.
Применение ГИИ для отопления сельскохозяйственных производственных помещений очень перспективно, так как и по капитальным затратам и по эксплуатационным расходам такая система обогрева экономичнее конвективного отопления.
Безгаражное храпение тракторов и автомобилей в хозяйствах зимой вызывает большие затруднения при запуске их двигателей. Предварительный разогрев двигателей при помощи газовых инфракрасных излучателей — простое и доступное средство, сокращающее продолжительность пуска. Даже при температуре наружного воздуха -40° С тракторный двигатель при условии газового обогрева запускается Через 25...30 мин Это не только снижает преждевременный износ деталей двигателя, по и дает определенный экономический эффект.
Общую тепловую нагрузку горелки Qг (Вт) подсчитывают по формуле
Газовые отопительные приборы

Промышленность выпускает газовые горелки инфракрасного излучения различных конструкций, тепловая нагрузка которых составляет от 1,4 до 29 кВт. Основные технические показатели некоторых ГИИ, используемых в сельском хозяйстве, представлены в таблице 14.
Газовые отопительные приборы

Число горелок инфракрасною излучения, необходимое для отопления помещения, находя г но формуле
Газовые отопительные приборы

Количество тепла Qот (Вт), необходимое для отопления помещения, подсчитывают аналогично тому, как это делают для систем конвективного отопления, или приближенно по формуле
Газовые отопительные приборы

Расход газа (м3/ч) на одну горелку
Газовые отопительные приборы

Суточный расход газа (м*/сут) всеми горелками
Газовые отопительные приборы