Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Существует два способа прокладки тепловых сетей: подземный и надземный (воздушный). В сельской местности получила распространение подземная прокладка теплопроводов в непроходных каналах и бесканальная.
Непроходные каналы сооружают из унифицированных железобетонных элементов, среди которых чаще применяют лотковые, перекрываемые сверху плитами (каналы марки КЛ), иди конструкции, собранные из двух лотковых элементов (каналы марки КЛс).
Теплопроводы укладывают на подвижные и неподвижные опоры. В непроходных каналах используют подвижные опоры 3 (рис. 23), учитывающие температурные колебания длины труб. Они приварены к трубам и скользят по стальным пластинам 4, вделанным в бетонные подушки.

Способы прокладки теплопроводов

Во избежание прогиба труб опоры располагают на определенном расстоянии друг от друга. Значения предельно допустимых пролетов между подвижными опорами приведены ниже:
Способы прокладки теплопроводов

Неподвижные опоры фиксируют теплопровод в определенных точках, разделяя его на отдельные участки, в пределах которых компенсаторы могут полностью воспринимать температурные изменения длины труб. Эти опоры испытывают большие механические нагрузки. Изготавливают их сварными из швеллерных балок (рис. 24) или в виде железобетонных щитов (рис. 25).
Бесканальная прокладка теплопроводов — самая дешевая (строительная стоимость сетей снижается примерно на 30...40%, значительно уменьшаются трудовые затраты). Однако в этом случае возрастает требования к обеспечению надежной защиты теплоизоляции от влаги и стальных трубопроводов от наружной коррозии, затруднено проведение ремонтных работ.
Способы прокладки теплопроводов

Траншеи планируют так, чтобы обеспечить максимальный отвод ливневых воя, а в мокрых грунтах делают, кроме того, попутный дренаж с уклоном не менее 0,003. Изолированные трубы укладывают на песчаную подушку толщиной 100...150 мм (при слабых грунтах по бетонной подготовке) и засыпают сначала песком на 100 мм выше изоляции, а затем грунтом. Неподвижные опоры изготавливают щитовыми железобетонными. Устанавливают их преимущественно на углах поворота теплотрассы, чтобы в этих местах под действием температурных деформаций трубы не могли перемещаться в поперечном направлении. Есть и другие конструкции бесканальной прокладки тепловых сетей.
По данным Центрального научно-исследовательского, экспериментальною и проектного института по сельскому строительству (ЦНИИЭПсельстрой), весьма перспективно сооружение тепловых сетей бесканальным способом из асбоцементных труб, что снижает металлоемкость, трудовые затраты и капиталовложении. Эффективность таких сетей резко возрастает с увеличением диаметра труб.
Расстояние от поверхности земли до перекрытия канала или до верхней части труб при их бесканальной прокладке принимают равным 0,6...1 м, а при высоком уровне грунтовых вод — 0,5 м.
В местах присоединения потребителей к тепломагистрали сооружают железобетонные или кирпичные камеры-колодцы, в которых размещают запорную и другую арматуру.
Над землей теплопроводы прокладывают на опорах, эстакадах или кронштейнах, заделанных в стены здании. Воздушная теплотрасса дешевле подземной и удобнее в эксплуатации.
Воздушные тепловые сети целесообразно применять на территории производственной зоны, а также в районах с высоким уровнем грунтовых вод или неблагоприятным рельефом местности.
Температурные удлинения теплопроводов воспринимаются сальниковыми или гибкими (П-образными) компенсаторами, а также углами поворота трассы.
Сальниковые компенсаторы (рис. 26) значительно компактнее гибких и обладают малым гидравлическим сопротивлением, по требуют регулярного наблюдения за собой и периодического отключения линии для подбивки сальников, что является их большим эксплуатационным недостатком.
Гнутые П-образные компенсаторы (рис. 27) не нуждаются в постоянном надзоре. Поэтому, несмотря на необходимость в сооружении ниш (при подземной прокладке тепловых сетей) на больший расход труб и повышенное гидросопротивление, они получили широкое распространение.
Способы прокладки теплопроводов