Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


13.12.2015

Наружную поверхность труб тепловых сетей изолируют для уменьшения потерь тепла и защиты от коррозии. В качестве изолирующего материала чаще применяют минеральную вату. Теплопровод, предварительно покрытый специальным антикоррозионным материалом (например, изолом на изольной мастике), обертывают матами из минеральной ваты, которые закрепляют затем бандажами из проволоки или жести. Для предохранения тепловой изоляции от механических повреждений и проникновения влаги ее покрывают защитным слоем из стеклоткани, асбоцементных полуцилиндров и др.
При бесканальной прокладке изоляция труб должна отвечать повышенным требованиям. Теплоизоляционные конструкции могут быть сборными, литыми и монолитными. Тепловую изоляцию изготовляют из автоклавного армированного пенобетона, битумоперлита, асфальто-изола, асфальтокерамзитобетона и других материалов. Монолитную армопенобетониую или битумоперлитовую изоляцию наносят на трубы, предварительно покрытые антикоррозионным защитным слоем. Наружная поверхность теплоизоляции имеет влагозащитное покрытие. Все эти операции выполняют в заводских условиях, а на строительстве теплотрассы остается только заделать стыки между секциями труб. Места стыков обертывают асбестовым шнуром 4 (рис. 28), закрывают двумя полуцилиндрами 2 из армопенобетона, заливают неплотности битумом 3 и обклеивают снаружи изолом 1.
Теплопроводы воздушной прокладки должны иметь надежную покровную изоляцию, предохраняющую их от разрушающих метеорологических воздействий и механических повреждений. Наружное покрытие теплоизолирующего слоя может быть выполнено в виде стального оцинкованного кожуха, мешковины, пропитанной битумом, стеклоткани и т. д.

Изоляция теплопроводов