Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Место, в котором теплопотребляющие системы здания (абонента) присоединяются к тепловой сети и где установлено соответствующее оборудование, арматура и приборы, называют абонентским вводом.
Система отопления здания может быть присоединена к водяным тепловым сетям по двум основным схемам; при температуре воды, не превышающей 95° С, — непосредственно, а при более высокой температуре — через водоструйный элеватор, подмешивающий обратную воду к подающей для получения необходимой температуры теплоносителя отопительной системы здания (рис. 29). В современных системах централизованною теплоснабжения температура подающей воды достигает 150° С. Однако перегретая вода не доводится до кипения, так как находится под повышенным давлением.
Паровые тепловые сети присоединяют к местным системам водяного отопления через пароводяной подогреватель, а к системам паровою отопления — непосредственно через редуктор, снижающий давление пара до допустимого значения.
Вентиляционные установки, оборудованные пароводяными калориферами, связаны с паровыми и водяными тепловыми сетями непосредственно (через редуктор).

Основное оборудование абонентских вводов

Системы горячего водоснабжения присоединяют к двухтрубной тепловой сети через водо-водяные или пароводяные подогревателя (в зависимости от вида теплоносителя). Централизованное горячее водоснабжение может быть осуществлено от водоподогревателя котельной (при четырехтрубных тепловых сетях) » или путем отбора горячей воды непосредственно из двухтрубной тепловой сети (открытая система).
К оборудованию абонентских вводов относят водоподогреватели (бойлеры), элеваторы, грязевики и др.
Водоподогреватели разделяют на водо-водяные и паро-водяные, емкостные и скоростные.
Емкостные водоподогреватели предназначены для подогрева воды, поступающей в систему горячего водоснабжения небольшой мощности и с периодическим разбором. Скоростные водоподогреватели применяют в системах с большим водопотреблением и более равномерным или непрерывным расходом горячей воды, а также для систем отопления.
Принципиальное устройство емкостного водоподогреватели показано на рисунке 30. К цилиндрическому корпусу 1 прикреплено сваркой днище сферической формы. С другой стороны корпус закрыт съемной крышкой. Внутри корпуса находится изготовленный из стальных труб змеевик 3 с коллекторами 4, к которым приварены патрубки 5.
Бойлер представляет собой теплообменник противоточного типа. Пар поступает в змеевик через верхний патрубок 5 и отдаст свое тепло проточной воде, движущейся через водоподогреватель снизу вверх. Конденсат отработавшего пара выходит в конденсационный бак и далее насосом подается в котел. Такой водоподогреватель имеет значительное сопротивление и обладает высокой аккумулирующей способностью за счет своей большой емкости.
Скоростные водоподогреватели представляют собой устройства проточного типа. Они могут быть одно- и многосекционными. На рисунке 31 изображен трехсекционный водо-водяной скоростной водоподогреватель. В стальном цилиндрическом корпусе секции 3 находится пучок латунных трубок 4, которые развальцованы в трубных решетках 5. Для восприятия температурных деформаций на корпусе секции имеется линзовый компенсатор 2. Секции соединяются между собой на фланцах при помощи калачей 7 и перепускных патрубков 6.
Основное оборудование абонентских вводов

По своей конструкции скоростные водоподогреватели очень компактны, сечение их трубок и расстояния между ними довольно малы. В связи с этим даже незначительные загрязнения и отложения накипи вызывают снижение производительности водоподогрсвателя, а поэтому он нуждается в периодической очистке чаще, чем емкостные водоподогреватели. Внутренние поверхности трубок проще и удобнее чистить, чем наружные, поэтому по трубкам водоподогревателя, как правило, пропускают нагреваемую воду, дающую больше отложений грязи к накипи, чем теплоноситель.
Водоструйный элеватор (рис. 32) состоит из сопла 1, камеры всасывания 2, смесительного конуса 3 и диффузора 4. Горячая вода на выходе из сопла приобретает большую скорость истечения что вызывает падение давления в камере всасывания. Обратная вода из системы отопления подсасывается в эту камеру и смешивается с горячей водой в смесительном конусе элеватора. В конце диффузора скорость потока падает, но возрастает давление.
Грязевики удаляют из воды загрязняющие систему взвешенные частицы.
Основное оборудование абонентских вводов