Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


13.12.2015

Классификация систем отопления. В зависимости от места размещения генератора тепла относительно отапливаемых помещений системы отопления подразделяют на местные и центральные. Местные системы предназначены для отопления одного помещения, центральные — для отопления здания или группы зданий от единого теплогенерирующего центра.
Каждая система отопления состоит из трех основных элементов: генератора тепла, теплопроводов и нагревательных приборов.
В местных системах отопления (печное, газовое, электрическое) все эти элементы конструктивно объединены в одном устройстве, располагаемом в самом отапливаемом помещении.
В центральных системах отопления тепловой генератор находится вне отапливаемых помещений и передает тепло в них при помощи теплоносителя и нагревательных приборов.
В зависимости от вида теплоносителя различают центральные системы водяного, парового и воздушного отопления. По конструктивным особенностям системы водяного и парового отопления подразделяют на однотрубные, двухтрубные, с верхней и нижней разводкой. В системах водяного и воздушного отопления движение теплоносителя может происходить за счет естественной или принудительной циркуляции.
При воздушном отоплении нагретый в калорифере воздух вводится через распределительные каналы (воздуховоды) непосредственно в отапливаемое помещение, и поэтому отпадает необходимость в нагревательных приборах. Система воздушного отопления может быть и бесканальной, когда воздухонагревательная установка размещается в самом обслуживаемом помещении.
Различают рециркуляционную, примоточную и смешанную схемы воздушного отопления.
При рециркуляционных схемах теплый воздух охладившись в помещении, возвращается в генератор тепла и снова нагревается. Такая схема применима только для помещений, в которых отсутствуют выделения вредных газов, влаги, пыли и т. п.
При прямоточной схеме в генератор тепла все время поступает свежий наружный воздух, нагревается и, отдав тепло помещению, удаляется из него через вентиляционные каналы. Таким образом, отопление совмещается с вентиляцией, что имеет большое значение для создания благоприятного микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях с агрессивной средой, высокой влажностью и запыленностью воздуха. Обладая хорошими санитарно-гигиеническими качествами, прямоточные системы требуют больших эксплуатационных расходов и капитальных затрат, а поэтому применяются только в тех случаях, когда даже частичная рециркуляция воздуха в помещении недопустима.
Смешанные схемы воздушного отопления предполагают частичную рециркуляцию воздуха.
Классификация систем вентиляции. По назначению системы вентиляции подразделяются на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные. Вентиляция может быть общеобменной, местной и смешанной.
При общеобменной вентиляции создается равномерный обмен воздуха во всем объеме помещения. Местная вентиляция служит для удаления загрязненного воздуха непосредственно от технологического оборудования, являющегося источником вредных выделений, или для подачи чистого воздуха в определенную зону помещения.
Смешанная система вентиляции предусматривает сочетание местной и общеобменной вентиляции.
В зависимости от способа побуждения воздуха к движению вентиляция делится на естественную и механическую.
Естественная вентиляция происходит за счет разности давления наружного воздуха и внутреннего воздуха помещения и энергии ветра.
Механическая вентиляция осуществляется при помощи вентиляторов. Для нагревания приточного воздуха применяют калориферы или отопительно-вентиляционные агрегаты.
Классификация систем кондиционирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха подразделяют на местные и центральные.
В местных системах кондиционеры установлены в самих кондиционируемых помещениях, а в центральных воздух, обработанный в одном общем кондиционере, подается по распределительным воздуховодам в различные помещения здания.
Тепло-холодоснабжение кондиционеров может быть автономным и неавтономным. В первом случае каждый кондиционер имеет свои источники тепла и холода, являющиеся его конструктивными элементами, во втором кондиционеры отдельных помещений работают от единых для всего здания выносных источников тепло-холодоснабжения.
Различают рециркуляционные и прямоточные системы кондиционирования, круглогодичного и периодического действия (функционирующие, например, только в летнее время).
Кондиционирование называется неполным, когда регулируется только температура или влажность воздуха в помещении, и полным, если в нем одновременно поддерживаются в заданных пределах температура, влажность и скорость движения воздуха.
По назначению кондиционирование может быть технологическим или комфортным.
Технологическое кондиционирование применяется для регулирования определенных параметров воздуха в производственных помещениях, если это является необходимым условием для нормального ведения технологического процесса.
Комфортное кондиционирование (обычно полное) применяется в основном в таких общественных зданиях, как театры, кино, музеи, библиотеки и др.