Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


13.12.2015

Санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды помещений различного назначения, отвечающее соответствующим нормам, возможно только при наличии надежно действующей вентиляции.
Расчет общеобменной вентиляции заключается в определении необходимого воздухообмена L, обеспечивающего поддержание допустимой концентрации вредных для организма человека или животного веществ, выделяющихся в единицу времени в помещении с внутренним объемом Vп в количестве Gвр.
Обозначив концентрацию вредных веществ в приточном воздухе через хо, определим, какая будет концентрация х этих веществ в помещении через промежуток времени τ при условии их равномерного распределения по объему помещения.
Дифференциальное уравнение воздухообмена можно представить в следующем виде:

Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

Первые два члена уравнения составляют суммарное количество вредных веществ, выделяющихся в помещении и вносимых в него со свежим приточным воздухом, а третий член — количество вредных выделений, удаляемых из помещения вытяжной вентиляцией в течение элемента времени dτ. Правая часть уравнения показывает изменение содержания вредных веществ в помещении за это же время.
За промежуток времени τ концентрация вредных веществ в вентилируемом помещении изменяется ОТ х1 до х2. Решая уравнение (43) относительно неизвестной конечной концентрации, получим формулу проф. А.Н. Селиверстова
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

Обычно допустимая концентрация вредных веществ х2 задается, а искомой величиной является воздухообмен, Раскладывая в ряд уравнение (44) и беря сумму первых двух членов, будем иметь
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

При условии длительной работы вентиляции (τ=∞)
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

По формуле (46) определяют воздухообмен (м3/ч), требующийся для разбавления до допустимых концентраций выделяющихся в помещении вредных газов или паров, а также пыли.
Воздухообмен (м3/ч), исходя из допустимого содержания в воздухе помещения водяных паров,
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

Значение р зависит не только от температуры, но и от барометрического давления и определяется по уравнению
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

Необходимый воздухообмен (м3/ч) по избыточному теплу рассчитывают по формуле
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

Если в помещении есть различные вредные выделения, не обладающие характером однонаправленного действия, то после расчета воздухообмена по каждому из этих выделений за расчетный воздухообмен принимают максимальный.
В случае, когда из помещения необходимо одновременно удалять избытки тепла и влаги, воздухообмен рассчитывают графоаналитическим методом при помощи f—d-диаграммы для влажного воздуха.
Линия в f—d-диаграмме, соединяющая точки, соответствующие начальному и измененному состоянию воздуха, то есть характеризующая процесс изменения состояния воздуха, называется лучом процесса. Направление луча процесса определяется угловым коэффициентом ε, представляющим собой значение тепловлажностного отношения (кДж/кг влаги)
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

По контуру I—d-диаграммы нанесены численные значения и направления угловых коэффициентов от 0 до ±∞.
Порядок расчета следующий.
1. Определяют значение ε по формуле (50) .
2. Наносят на I—d-диаграмму точки В и Н, характеризующие расчетные параметры внутреннего (tв, φв, Iв, dв) и наружного (tн, φн, Iн, dн) воздуха (рис, 33).
3. Через точку В проводят луч процесса параллельно направлению найденного углового коэффициента ε до пересечения с линией постоянного влагосодержания dн=cons, проходящей через точку Н. Параметры точки П — это параметры приточного вентиляционного воздуха, а луч ПВ показывает направление процесса изменения параметров приточного воздуха с момента его поступления в помещение до расчетных параметров внутреннего воздуха.
4. Необходимый воздухообмен для ассимиляции избыточного тепла и влаги определяют по Qизг или W. При правильно выполненном расчете обеспечивается равенство
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

Когда трудно определить массу и концентрацию вредных выделений в помещении, воздухообмен при общеобменной вентиляции можно рассчитать ориентировочно по кратности воздухообмена, представляющей собой отношение объема вентиляционного воздуха, подаваемого в помещение пли удаляемого из него в течение 1 ч, к внутреннему объему помещения то есть
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

Здесь знак плюс указывает на воздухообмен по притоку, знак минус — по вытяжке.
Значения m для различных помещений приводятся в соответствующих главах СНиП.
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений

В отделениях или цехах ремонтных предприятий, столярных мастерских и других производственных зданиях, технологические процессы в которых сопровождаются загрязнением воздуха помещений вредными выделениями, устраивают местную вентиляцию непосредственно у рабочих мест.
Вытяжная местная вентиляция в зависимости от вида источника вредных выделений (сварочные или наплавочные установки, гальванические ванны, станки для заточки режущего инструмента и др.) может быть разных конструкций: в виде вытяжных зонтов и шкафов, различных бортовых отсосов и т. д.
Объем загрязненного воздуха (м3/ч), удаляемого через вытяжной зонт или бортовой отсос, определяют по формуле
Расчет воздухообмена вентилируемых помещений